Лишение гражданства КР не противоречит Конституции, но есть одно "но"

Конституционная палата, рассмотрев представление омбудсмена КР о проверке конституционности статьи 6 Закона КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере противодействия терроризму и экстремизму", которым в Закон КР "О гражданстве КР" были внесены изменения, предусматривающие основания утраты гражданства, вынесла следующее решение.

Статья 6 оспариваемого Закона признана не противоречащей Конституции КР в том конституционно-правовом истолковании, в каком оно осуществлено Конституционной палатой в вынесенном решении.

Конституция провозглашает Кыргызскую Республику суверенным, правовым, демократическим государством, что означает независимость страны, в том числе в вопросе выбора правовых и организационных механизмов обеспечения своего института гражданства. В тоже время Кыргызская Республика, как часть мирового сообщества, должна придерживаться общепризнанных принципов и норм международного права, соответственно, исключить возможность произвольного лишения гражданства, предусмотрев в конституционном законе четкие основания, строгую процедуру лишения гражданства, включая судебный порядок установления фактов, имеющих юридическое значение при разрешении этого вопроса.

При этом Конституционная палата отметила, что конституционное новшество, внесенное в часть 2 статьи 50 Конституции КР референдумом 11 декабря 2016 года, никоим образом не ухудшает положение человека в вопросе гражданства, - этими поправками лишь повысились требования к регламентации вопроса лишения гражданства и права изменить гражданство посредством принятия конституционного закона, обладающего большей юридической силой. Предыдущее конституционное установление могло рассматриваться в качестве неотъемлемого права человека при условии соблюдения им принципа лояльности и не нанесения вреда жизненно важным интересам государства. Иное понимание противоречило бы сущности гражданства, как отношений между человеком и государством, основанных на взаимных обязательствах.

Содержащиеся в Законе "О гражданстве КР" нормы об утрате гражданства в силу отсутствия конституционного закона, регламентирующего этот вопрос, представляют собой естественное правовое расхождение, возникшее в результате изменения Основного закона, когда этот вопрос уже не может регулироваться по той процедуре, которая была принята, а новая еще не разработана. Однако возникшая правовая коллизия не может служить основанием для признания оспариваемой нормы закона неконституционной. В этом случае по правилам действия закона во времени и в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона "О внесении изменений в Конституцию КР" Закон "О гражданстве КР" от 21 мая 2007 года с изменениями и дополнениями по состоянию на 2 августа 2016 года подлежит применению в той части, в которой не противоречит Конституции КР.

При этом Конституционной палатой дано поручение Жогорку Кенешу КР и правительству КР при разработке и принятии конституционного закона, регулирующего вопросы гражданства, учесть правовые позиции Конституционной палаты, изложенные в мотивировочной части вынесенного решения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД