Как уйти от вопросов о богатстве. Рекомендации от "Ата Мекена"

Сторонники и соратники Омурбека Текебаева пытаются раскрутить тему по датам проведения выборов. ЦИК уже дала ответ и заявила, что атамекеновцы просто вводят в заблуждение общество, президентские выборы пройдут согласно соответствующим статьям Конституции и законам. Но атамекеновцы не унимаются, хотя, конечно, сами прекрасно понимают, что заниматься софистикой, когда тебя жестко отбивают аргументацией, тяжеловато.

Вот только возникает вопрос. Статьи, которые касаются срока пребывания на посту президента КР и проведения выборов главы государства не менялись после проведения референдума, они остались без изменений. То есть в старой редакции, которая была разработана и вынесена на референдум в 2010 году под руководством Омурбека Текебаева, лидера партии "Ата Мекен". Странно, что так называемый "отец" Конституции почти семь лет не замечал каких-либо нестыковок или несоответствия в Основном законе, в статьях, которые касались сроков проведения президентских выборов.

И самое странное, что заслуженный юрист КР не заметил каких-либо разночтений в законах о выборе президента КР. Еще более удивительно, что бывшие главы Минюста Салянова и Шыкмаматов пропускали без возражений законы, которые сейчас сами же оспаривают. И как все это теперь оценивать? Или же, уйдя в отставку, став депутатами ЖК КР, перейдя в оппозицию, эти люди внезапно прозрели, очнулись от глубокого сна, точнее летаргического?

Хотя удивляться не стоит. Как правило, в Кыргызстане, лишившись постов, попав под подозрение в совершении коррупционных преступлений, бывшие госчиновники начинают вести себя, будто очнувшиеся от летаргического сна. Народу остается только удивляться и качать головой.

Но причина поведения атамекеновцев, возможно, кроется в том, что над головой высокопоставленных членов этой партии сгущаются тучи. Президент Атамбаев поднял вопрос о применении статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, и в обществе уже начали присматриваться к благосостоянию бывших госчиновников, депутатов. Если раньше люди возмущались, говорили между собой о том, что некоторые из них почему-то богатеют как на дрожжах, то теперь граждане ждут объяснений и ответов на свои вопросы. Как за семь лет можно стать мультимиллионером, работая на госслужбе или депутатом в парламенте? И почему супруги бывших высокопоставленных чиновников, депутатов поголовно являются успешными бизнесменами, рост их прибылей прямо пропорционален росту влияния второй половины "слуг народа"?

Понятно, что Текебаев и его соратники хотят избежать ответов на такие неудобные вопросы. Поэтому и прилагают максимум усилий как-то отвлечь народ, а если получится - и все государство от щекотливых тем по своему богатству.

Только народ все видит, все понимает. Трудно не заметить, когда человек, который был не очень богат, вдруг начинает покупать дорогие авто, недвижимость.

"Тебя посодют, а ты не воруй!" - сказал герой Папанова в знаменитом фильме "Берегись автомобиля" своему зятю спекулянту в исполнении Миронова в ответ на его истеричные: "Меня застукали, ко мне приходил следователь".

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД