Внеплановая проверка всех газозаправочных станций может не состояться

Внеплановая проверка всех газозаправочных станций может не состояться. Об этом сегодня, 27 июня, "ВБ" сообщил начальник Управления промышленной безопасности и горного надзора Госэкотехинспекции Максат Абдылдаев.

По его словам, для осуществления проверок всех АЗС в республике необходимо подготовить и согласовать ряд документов с Министерством экономики. В пятницу, 23 июня, специалисты Госэкотехинспекции направили документы в Минэкономики, но Абдылдаев предупредил, что ведомство может отказать во внеплановой проверке.

"Согласно закону мы должны его вбить в свой план, и после согласования с Минэкономики начать проверку. Внеплановая проверка может быть только по сигналам от жителей на конкретный участок. Сейчас такая ситуация: мы подготовили письмо в Минэкономики согласно распоряжению премьер-министра о разрешении на внеплановую проверку. Если они [Минэкономики] разрешение дадут, тот мы будем проверять все газозаправочные станции. Но они могут и не дать разрешения, как в прошлом году. Ведь тогда была такая же ситуация: в Бишкеке на ул. Фучика был взрыв, и у нас было поручение премьер-министра о проверке. Мы подготовили документы, но в Минэкономики нам отказали, потому что, согласно закону, мы можем проверить только в рамках плана, нам тогда пришлось включить эту проверку в план третьего квартала, и только так смогли проверить. Поэтому сейчас может получиться и такая ситуация. Без ответа от Минэкономики мы не можем сказать, когда начнем проверку", - рассказал Абдылдаев.

Он рассказал, что последняя проверка таких объектов была в третьем квартале 2016 года. Тогда по результатам выявленных нарушений были закрыты семь станций.

Но бюрократия и барьеры в законах - не единственная проблема в области контроля АЗС.

"От жителей поступали жалобы, что заправки ставят прямо у дорог. Заправки сейчас не регулируются, и все, кому не лень могут патент взять, купить машину, поставить на него емкость, купить газ и в любом месте вставать и продавать. Очень сложно контролировать все это. Мы не можем как раньше просто прийти и проверить, сейчас все проверки регулируются законом о проверках субъектов предпринимательства. Для проверки нам нужны их реквизиты, а собирать эти данные тоже сложно, потому что сегодня он там, а завтра в другом месте. Есть и такие машины, которые ездят по домам, по кафе и прямо там заправляют баллоны. Это очень сложный вопрос, и мы сейчас готовим письмо об этом для правительства и Жогорку Кенеша", - отметил Абдылдаев.

Напомним, 19 июня в селе Ананьево в Иссык-Кульской области в результате взрыва газового баллона произошло возгорание газозаправочной станции. Погибли 2 человека - взрослый и ребенок, в больницу были доставлены 7 человек. Через несколько дней скончался один из пострадавших, двое все еще находятся в тяжелом состоянии, у остальных отмечается некоторое улучшение.

По данным МЧС, станция принадлежит частному предпринимателю Виктору Бориско. На станции использовали приспособления кустарного производства. Предварительная версия - несоблюдение норм технической безопасности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД