За 26 лет независимости КР представлена как островок демократии в ЦА

Кыргызстан в целом за последние 26 лет независимости представлен действительно как островок демократии в Центральной Азии, что дает неоспоримое преимущество в сотрудничестве со странами с развитой демократией. Об этом заявила политолог Чинара Эсенгул.

"Сначала нам дали это название, потом мы его подпортили немного, сейчас стараемся вернуть этот статус островка демократии в Центральной Азии. Так как мы окружены странами с тоталитарными режимами, мне кажется, это наша фишка. Она позволяет нам выстраивать очень интересные партнерства со странами, у которых большой опыт в демократическом развитии", - отметила Чинара Эсенгул.

Относительно экономики, по словам эксперта, в Кыргызстане как были, так и есть ряд проблем, так как Кыргызстан не обладает достаточными запасами нефти и газа, как соседние страны. Эксперт отметила в этом свои плюсы, потому что долгое время Кыргызстан не знал, как выстраивать свою экономическую модель и мог лишиться запасов углеводородов из-за банальной коррупции.

В Кыргызстане долгое время отсутствовала экономическая модель развития страны. Не было стратегии, на что бы делался упор в экономическом развитии. Но вступление в ЕАЭС большинством граждан рассматривается как позитивный шаг. Особенно учитывая тот факт, что около четверти нашего ВВП - это переводы мигрантов. Мы знаем, что большая часть наших рабочих мигрантов находится в России, меньшая часть в Казахстане, и 25% ВВП - это, конечно, очень серьезный показатель. Поэтому было важно создать лучшие условия для наших граждан, трудящихся. В этом случае это был очень важный и стратегически необходимый шаг для Кыргызстана. Мы это сделали и плюсы уже видим", - отметила политолог.

По ее словам, Кыргызстану за последние годы удалось начать системные реформы, которые долгое время никем не проводились. В первую очередь это касается энергетической безопасности страны, борьбы с коррупцией и судебной реформы.

"То, что мы построили ЛЭП "Датка-Кемин", замкнули энергетическое кольцо, и больше не зависим от соседних государств, это был отличный шаг. Но это был необходимый шаг, чтобы на переговорах мы могли быть, более-менее на равных. За последние пять шесть лет, как исследователь, который часто выезжает в поле, в регионы, я вижу улучшения и в социальном плане. Именно органы МСУ стали более независимы, более ответственными, знающими, что и как нужно делать для интересов своих сообществ. Народ стал более самостоятельным", - отметила Эсенгул.

Она убеждена, что проходящие положительные общественные процессы и тенденции через некоторое время могут дать результат еще лучший, если не мешать этому процессу.

Касаясь вопроса борьбы с коррупцией, политолог говорит, что на государственном уровне действительно заметна политическая воля бороться с этим явлением. Ранее подобной активности в борьбе с коррупцией не проявлял ни один президент.

"Есть и указ президента о борьбе с политической коррупцией 2015 года, есть структура, которая за это ответственна. Но вот общественность пока не подключена. Я знаю, что есть планы подключить общественность к борьбе с коррупцией, и если это случится, общество само начнет как надзиратель смотреть за всеми процессами и контролировать их, а не только выжидать и обвинять, что чиновники воруют. То есть, это же еще и общественный вопрос, поэтому мне кажется, здесь еще много работы предстоит, но направление в целом задано и оно очень правильное", - отметила политолог.

По ее словам, для важных и системных реформ нужно длительное время, особенно, если государственная система обросла бюрократическими обязанностями.

"Например, с приходом Атамбаева в 2011-2013 годы он какие-то моменты заложил. Но мне кажется, как и в борьбе с коррупцией, так и в судебной реформе, в реформе системы правоохранительных органов еще нужно время. Прошло мало времени, чтобы мы могли увидеть обширные результаты этих реформ", - сказала Эсенгул.

"В целом мне кажется, подход того, что нужно выстроить стратегию развития - очень правильный. Сейчас разрабатывается стратегия развития до 2040 года, потом пятилетки будут, стратегическое продумывание шагов, четкое обозначение приоритетных целей и задач, которые нам нужны и результаты которые мы хотим увидеть. Мне кажется это правильный подход, другой вопрос, насколько те проектировщики, кто пишет эти программы, сумеют донести на понятном языке тем, кто будет это реализовывать", - добавила политолог.

Она отметила перспективность программы "Таза Коом", которая затрагивает национальную стратегии по переходу на информационные технологии управления, которая предполагает исключение человеческого фактора в управлении и значительно снижает коррупционные риски.

"Эта ставка в целом очень правильная. Мы даже немного запоздали, весь мир уже давно использует на разных уровнях. Но в целом это правильное направление, только теперь вопрос в том, сумеем ли мы это сделать. Видите ли, у нас страна демократическая и в хорошем, и в плохом смысле. В плохом в том плане, что это неустойчивые лидеры. Выборы проходят каждые пять-шесть лет. Новый президент, новый премьер-министр, новая команда, новое видение, и нет преемственности тех политик и реализации того, что было до прихода нового человека. Здесь я вижу определенные риски для реализации той стратегии, которую пишут эксперты", - заключила политолог.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 101
Минусов: 119
Комментариев: 226

С одной стороны хорошо что мы свободны и у нас есть демократия, но реваншисты пользуясь этим творят настоящий беспредел. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 170
Комментариев: 287

Мы страна больших возможностей, надо воплотить нашу мечту жить в высокоразвитом государстве. Демократия есть, осталось получить огромный скачок вперед в экономике.

0
Цитировать
Жалоба модератору
QazaQ
30.08.2017, 15:11

Может быть ну у вас до сих пор как в начале лихих 90-х т.е бандиты рэкит и т.д у нас нету таких проблем с рэкитами и бандитами всех перестреляли если бы были бандиты то конечно по серьёзнее ваших были бы слава богу их нет когда власть сильная народ живёт в спокойствие

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

Акаев дал когда-то это название Кыргызстану, вот только тогда оно не соответствовало реальности. А для того, чтобы начало соответствовать, потребовалось две революции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
qwerty
24.10.2017, 11:42

QazaQ

Может быть ну у вас до сих пор как в начале лихих 90-х т.е бандиты рэкит и т.д у нас нету таких проблем с рэкитами и бандитами всех перестреляли если бы были бандиты то конечно по серьёзнее ваших были бы слава богу их нет когда власть сильная народ живёт в спокойствие

Да ладно, кто бы говорил. У вас легализованные рекеты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД