Ученые доказали важность сна даже для животных без мозга

Сон оказался еще более универсальной потребностью животных: он необходим даже тем, кто вовсе лишен центральной нервной системы. Показано, что улитки входят в сноподобное состояние, при нехватке которого снижаются их активность и тонус. Открытие оказалось большой неожиданностью для ученых: сон исследуется у мух и у круглых червей, однако и их нервные системы довольно сложны в сравнении с децентрализованной, лишенной мозга нервной системой кишечнополостных.

Медузы Cassiopea обитают у дна теплого морского мелководья. Плавают они редко, проводя время "вверх ногами", вытянув щупальца кверху и фильтруя планктон. Регулярные – примерно раз в секунду – сокращения купола создают ток воды, принося пищу и унося отходы метаболизма. Исследователи Калифорнийского технологического института наблюдали за поведением 23 медуз круглосуточно, в течение шести дней и ночей; результаты их работы публикует журнал Current Biology, коротко о них рассказывает Naked Science.

Лея Гёнторо (Lea Goentoro) и ее коллеги следили за проявлениями трех признаков, характерных для любых спящих животных: снижением активности и реактивности (чувствительности к внешним стимулам), а также падением тонуса в случае депривации и нехватки этого состояния. И действительно, ночью медузы Cassiopea демонстрировали замедленную активность, снижая частоту сокращений в среднем на 32 процента. Если поднять такое животное над дном, оно реагирует и возвращается обратно заметно медленнее, чем днем.

Наконец, ученые вызывали депривацию сна, каждые 20 минут тревожа их струйками воды. Такое пробуждение возвращало их к дневному уровню активности через примерно пять минут. Впоследствии такая нехватка сна сказывалась на поведении медуз, и днем их активность оказалась снижена на 17 процентов. Все это, по мнению авторов, указывает на головокружительную древность сна, который мог появиться на самых ранних этапах эволюции многоклеточных. В конце концов, у сна кишечнополостных и позвоночных нашлись и другие важные сходства: так же, как и у нас, их сон оказалось можно стимулировать гормоном мелатонином или антигистаминным препаратом пириламином.

Все это заставляет в очередной раз задуматься над тем, для чего сон в принципе нужен животным. Принято считать, что при этом происходит реорганизация некоторых нейронных сетей мозга, консолидация воспоминаний, выведение скопившихся в синапсах метаболитов и "лишних" нейромедиаторов. Но отчего тогда сон так важен тем, у кого мозга нет в принципе? В связи с этим нельзя не вспомнить гипотезу доктора биологических наук, сотрудника ИППИ РАН Ивана Пигарева, утверждающего, что во сне происходит важная бессознательная работа по поддержанию здоровья и тонуса всех тканей, органов и клеток организма.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД