Инвестиции в науку о мозге выросли на 40% за 5 лет

Особенно сильно интерес венчурных фондов к нейронауке вырос в последние два года. Это связано с тем, что ученые стали гораздо лучше понимать молекулярные механизмы возникновения неврологических расстройств, приблизив коммерциализацию методов их лечения, пишет Хайтек со ссылкой на Forbes.

Наука о мозге стала самой популярной площадкой для стартапов. За последние пять лет инвестиции в этой области выросли на 40%. На прошлой неделе компании Rodin Therapeutics и Disarm Therapeutics объявили о том, что получили средства на свои исследования по синаптической упругости и аксональной защите. Ранее Lysosomal Therapeutics (LTI) заключила сделку с компанией Allergan по проведению клинических исследований в рамках своей программы по лечению болезни Паркинсона. И это не считая миллиардных инвестиций в такие компании, как Cortexyme, Cavion, Blackthorn, Axial Biotherapeutics и другие. Так почему же венчурные фонды стали проявлять такой интерес к нейронауке?

Сейчас ученые диагностируют неврологические расстройства, до которых раньше люди попросту не доживали. С увеличением продолжительности и качества жизни спрос на лекарства от таких болезней растет в геометрической прогрессии. А значит, инвестировать в препараты от неврологических расстройств становится выгодно. Но это уже давно не новость, и уж точно не причина столь повышенного внимания со стороны венчурных фондов. Эксперты Forbes уверены: все дело в том, что ученые начали гораздо лучше понимать молекулярные механизмы возникновения неврологических расстройств. Фундаментальные и прикладные исследования создали надежный научный субстрат, который привлекает предпринимателей и инвесторов, готовых взять на себя риски и серьезно вложиться в нейронауку.

Тектонический сдвиг произошел во многом благодаря Национальному институту здоровья (США), который в начале 2000-х выделил больше $8 млрд на исследования мозга. Эти деньги позволили сделать огромное количество научных открытий, которые привели к пониманию базовых механизмов возникновения болезней мозга, и на которых теперь основываются новые методы лечения.

С помощью генетического анализа выявляют неврологические болезни, которые раньше можно было диагностировать только по явным симптомам или уже при вскрытии. Это, в свою очередь, позволяет на ранних стадиях разграничить GBA-PD и болезнь Паркинсона или выявить, какая конкретно группа генов мутировала в случае болезни Альцгеймера, чтобы назначить пациентам терапию прицельно для этих мутаций. Более того: максимально точная диагностика методом генетического анализа позволяет диверсифицировать группы пациентов для проведения клинических исследований. Нейронаука стала действовать по тому же принципу, что и современные способы борьбы с онкологическими заболеваниями: "Найти конкретную цель в теле конкретного пациента и ударить по ней в конкретное время".

Несмотря на ряд серьезных провалов, связанных с разработкой препаратов для лечения болезни Альцгеймера, инвесторы вряд ли потеряют интерес к этой сфере. Их энтузиазм понятен: ученые делают многообещающие прогнозы. Так, руководитель британского научного центра по изучению деменции Барт Де Струпер считает, что к 2025 году болезнь Альцгеймера хоть и не станет излечимым заболеванием, однако врачи смогут сдерживать развитие болезни примерно так же, как сейчас это происходит при ВИЧ. А в некоторых случаях будет наблюдаться и восстановительный эффект от лечения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД