Остап Бендер нервно курит в сторонке, или Обещания Бабанова

Все это напоминает незабываемый момент из шедевра Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" - шахматный турнир в городе Новые Васюки (Нью Васюки). Сеанс одновременной игры проходил в клубе "Четыре коня", который был переименован из "Шахклуба" по предложению Остапа.

"Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей".

"Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?"

И в реалиях Кыргызстана такие обещания не выглядят незнакомыми, особенно в условиях нынешней президентской кампании.

Кандидат в президенты Омурбек Бабанов обещает кыргызстанцам сделать их в два раза богаче после избрания его на пост президента страны и в течение следующих 6 лет ввести Кыргызстан в десятку быстро развивающихся растущих стран мира. "Наша цель – до 2023 года повысить благосостояние каждого кыргызстанца в два раза. Нам в течение одного года надо повысить ВВП не на 3,8%, как сейчас, а минимум на 12%. Только именно таким путем до 2023 года нам надо довести ВВП КР до 13,6 млрд долларов, чтоб составил минимум ТРИЛЛИОН сомов, что будет в 2,1 раза больше нынешнего", - обещает Омурбек Бабанов.

Однако если обратить внимание на то, что в бытность вице-премьером (дважды) и премьер-министром Кыргызстана экономика Кыргызстана не росла, а, наоборот, падала вниз, то получается, что обещания кандидата - просто намеренное введение в заблуждение голосующих.

Для доказательства можно привести цифры, которые показывают, что после того, как Бабанов унаследовал пост премьера у А. Атамбаева, рост ВВП страны начал показывать отрицательную динамику и сократился с 108,5% до 105,7% к декабрю 2011 года.

С января по сентябрь 2012 года рост ВВП составил уже 209,9 млрд сомов, а реальный рост - 99,9%, то есть показатель пошел в минус и составил -0,1%.

Таким образом, ВВП КР на конец премьерства Бабанова составил 99,9%, который на момент избрания на пост находился на уровне 108,5%. Общий показатель снижения ВВП Кыргызстана составил 8,6%.

Для сравнения: при Темире Сариеве ВВП в январе-мае составлял 6,9%, а по итогам 2015 года или спустя 7 месяцев работы на посту премьера ВВП уже достиг отметки в 3,5%. К моменту ухода Сариева с поста премьер-министра (январь-март 2016 года) ВВП Кыргызстана понизился до 95,1%.

Таким образом, на момент ухода с поста премьера КР ВВП составил 95,1%, а до прихода Сариева на пост премьера данный показатель составлял 106,9% (6,9% роста). Общий показатель снижения ВВП Кыргызстана составил 11,8%.

При вступлении Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра КР ВВП страны находился на критическом уровне – 95,1%. Нынешнему кандидату в президенты КР от СДПК удалось поднять ВВП сначала до 3,8%, а по результатам первого полугодия 2017 года этот показатель составил уже 7,8%.

Таким образом, правительству Сооронбая Жээнбекова удалось увеличить рост ВВП страны с 96% до 7,8%, то есть остановить падение и вывести на высокий уровень. Поэтому и президент страны Атамбаев, впрочем не только он, назвали правительство Жээнбекова самым успешным за последние годы. А эксперты в свою очередь отметили, что Жээнбеков молча сделал то, что сейчас обещают его оппоненты, и он знает, как это все сделать и какими путями.

Кроме того, в туманных обещаниях Бабанова о поднятии экономики Кыргызстана нет ни слова о том, как он будет этого достигать, что опять же рождает вопросы о состоятельности его обещаний. На это как раз и намекнул в своем пари кандидат экономических наук Сапар Орозбаков.

По словам С. Орозбакова, будучи ученным, который занимается долго именно этими проблемами, он знает, как трудно осуществить в жизнь то, что сейчас обещает Бабанов. Как отметил экономист, на практике быстрых темпов экономического роста достигли единицы стран. "Вы дважды были вице-премьером, однажды даже премьером, согласитесь, что это высокие должности. Однако во время вашего пребывания в управленческих структурах страны, я не заметил, что наша экономика прибавила каких-либо процентов в росте ВВП. Для меня самым непонятным в ваших заявлениях является то, как вы этого добьетесь, если по нашей Конституции экономика не входит в компетенцию президента. По этой причине у меня сложилось впечатление, что вы просто людей обманываете, чтобы они проголосовали за вас, как вы это делали в парламентских выборах, обещав кредиты 8% годовых", - подчеркнул Орозбаков.

Экономист также добавил, что готов заключить с Бабановым пари на 100 млн сомов. "Если вы говорите это со всей серьезностью, я предлагаю заключить со мной пари на то, что вы мне дадите 100 млн сомов в случае неисполнения вами вашего обещания. Я думаю, что вы не откажетесь от моего предложения, если ваши слова не обман и вы уверены, что это сможете сделать", - сказал он.

Другой известный экономист Джумакадыр Акенеев также считает, что за 6 лет обещанного Бабановым добиться практически невозможно.

"Конечно, быть может он будет пытаться осуществить сказанное. Но для примера возьмем тот же Казахстан. Они по уровню развития стоят на 49-м месте. Назарбаев поставил цель к 2050-м годам войти в тридцатку лучших. И даже это проблематично. Тем не менее у них есть на то основания: мощная промышленность, энергоресурсы, углеводороды. У Казахстана высокий зерновой потенциал. Но даже в этом случае их президент подошел к вопросу осторожно. А за шесть лет с внешним долгом в 4 миллиарда сразу в десятку – невозможно", - отмечает экономист.

Акенеев затронул и вопрос заработной платы, о которая, по обещаниям О. Бабанова, вырастет сиюминутно и сразу кратно.

"Он не думает о том, что в самых развитых странах средняя заработная плата - примерно 8 тысяч долларов. У них к тому же профицитный бюджет, когда доходная часть превышает расходную в два-три раза. Получается, народ начнет получать сотни тысяч сомов за один месяц? Лучше бы он этого не говорил", - добавил эксперт.

Есть и другие обещания Бабанова, которые он так и не исполнил или стоили государству больших средств.

На последних выборах в парламент в 2015 году Бабанов обещал учредить ипотеку по 10% и кредиты фермерам по 7%. Это, по мнению некоторых экспертов, стало причиной больших затрат в госбюжете и привело к дефициту средств на другие проекты правительства.

Партия "Республика - Ата-Журт" рассказывала избирателям о "кардинальных изменениях", среди которых были сокращение чиновников вдвое и создание двухпалатного парламента. Позже этого так и не произошло.

А также были кредиты для фермеров, которые, как оказалось, впоследствии выдавались через банк Бабанова "АКБ "Кыргызстан" с удержанием или вовсе не выдавались.

Отсюда получается, что все обещания Омурбека Бабанова не имеют под собой реальных оснований и оторваны от реальности. Более того, они, как и было сказано выше, походят на обещания персонажей из кинокомедий, сыскавших ослепительную славу среди зрителей, но не голосующих за будущее страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД