Казахстанский "Хоргос" убьет отечественный "Дордой"?

Последнее время Кирнет пестрит рекламой различных шоп-туров в так называемую зону беспошлинной торговли "Хоргос". Выбор товаров огромен. По крайне мере, так утверждают организаторы туров.

Международный Центр приграничного сотрудничества (МЦПС) для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном, "Хоргос" правительство РК презентовало еще в ноябре 2015 года. В последнее время он набирает немалые обороты. А, значит, напрашивается вполне резонный вопрос: не перетянет ли он от "Дордоя" покупателей из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана – именно они в настоящий момент составляют основной костяк "заезжих" оптовиков самого крупного рынка страны. Да и, до последнего времени, региона.

Сами предприниматели, при этом, уверены, что на данный момент альтернативы отечественному "Дордою" пока нет. На нашем рынке очень широкий и разнообразный выбор товаров, на "Хоргосе" пока предлагают лишь китайскую продукцию, но не товары из других стран. Иными словами, клиентам выбор не предоставлен.

Вице-президент "Дордоя" Сергей Пономарев отметил, что на данный момент конкуренция со стороны "Хоргоса" незначительна.

- С точки зрения товаров и ценовой политики "Хоргос" гораздо дороже нашего главного рыка. При покупке пары футболок возможно и действует беспошлинная зона, но свыше 500 единиц товара таможенной очистки уже избежать не получится. Да и есть ли смысл кыргызстанцам платить 2-2,5 тысячи сомов и ехать за парой джинс и одной футболкой? Это касается и казахов, проживающих ближе к нашей территории. Так как рынок расположен достаточно далеко от Алматы, - пояснил VB.KG Сергей Пономарев.

Конечно, "Хоргос" расширяется. Однако по количеству оптовых покупателей он все же уступает "Дордою", считает вице-президент "Дордоя".

- Можно судить даже по количеству транспорта. Возле "Хоргоса" в среднем стоит 400 автомобилей, у нас же их количество переваливает за 1-1,5 тысячи. Но есть одно "но" - в Казахстане, России сейчас происходит упрощение налогового администрирования, в отличие от нас. А при таком раскладе, все же, возможен отток продавцов туда. Да и установка контрольно-кассовых аппаратов, как планируют налоговики, увеличит себестоимость товара на "Дордое". В итоге он будет уже менее конкурентоспособным по сравнению с хоргоскими товарам. Поэтому, здесь отечественным властям надо мыслить масштабно . Тем более, когда на рынке держится весь Легпром –150 тысяч швейников, огромное число рабочих, 2 тысячи "тачкистов", не говоря уже про сферу обслуживания и т.д., - подчеркнул собеседник VB.KG.

Сергей Васильевич уточнил, что, конечно, в ближайшее время "Хоргос" нам не опасен, но недооценивать его роль в будущем все же не стоит.

- Пока туда приезжают в основном "одиночные" представители близлежащих по территории городов России и Казахстана. Как изменится ситуация в ближайшем будущем, предполагать сложно, - резюмировал Сергей Пономарев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Тунгуч
23.04.2018, 14:37

Кто был на хоргосе? Напишите стоит или нет? Женские сумки хотел привезти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
23.04.2018, 16:20

о госпади. уже 100 лет Хорогос убивает, но никак убить не может!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Tima
23.04.2018, 21:28

Drug ezdil tuda, tam ceni deshevle . Esli ehat za bolshoi optovoi partii to mojno . On skoro nachnet meshat dordoyu , vosnovnom tem kto privozet tovar iz kitaya i rabotaet na kz i rossiyu

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
24.04.2018, 14:45

Хоргос это искусственный рынок,а Дордой стихийный,то есть образованый рядовыми гражданами,видать с подачи бога. Так что переживать не стоит. Пытались уже один раз перетащить наших торговцев в Кордай,но не вышло. Теперь там этот рынок практически пустует.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД