Сагынбаев: вопрос президентской неприкосновенности решить может референдум

"Не думаю, что депутаты Жогорку Кенеша должны решать вопрос о лишении неприкосновенности экс-президента". Заявил на пресс-конференции секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, отвечая на вопрос редакции VB.KG.

По его словам, столь важное решение можно принять лишь в рамках народного референдума.

- Я не могу комментировать этот вопрос от всего Совета безопасности. Но как секретарь я скажу, что депутаты Жогорку Кенеша не должны самостоятельно принимать столь ответственное решение. Но если есть инициатива, то надо дать всему народу право решать – лишать ли экс-президента неприкосновенности. Иными словами, это народный референдум, - заявил Дамир Сагынбаев.

Отметим, 30 мая проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики", предполагающий в том числе лишение неприкосновенности экс-президента, вынесен на общественное обсуждение. Инициаторами законопроекта стали депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев и депутат от фракции "Республика – Ата-Журт" Курманкул Зулушев.

В частности, нардепы предлагают внести в закон "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики" следующие изменения:

- с учетом снижения уровня неприкосновенности Президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения Президента Кыргызской Республики к уголовной ответственности после отрешения его от должности. В статье 12 закона вводится аналогичная норма и в отношении экс-президента Кыргызской Республики;

- принимая во внимание, что члены семьи Президента, проживая вместе с ним, будут пользоваться определенными привилегиями и льготами статья 6 закона дополняется нормой, очерчивающей круг членов семьи Президента;

- в статье 8 исключается норма о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи Президента;

- предлагается в статье 13 исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей, приостанавливаются;

- исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти;

- предлагается признать утратившим силу статью 18 закона. В последующем бремя защиты чести и достоинства должна лечь на самого экс-президента.

Согласно справке-обоснованию, абсолютная неприкосновенность экс-президента вступает в прямое противоречие как со смыслом правовых предписаний, так и с допустимыми конституционными пределами неприкосновенности какого бы то ни было должностного лица, упомянутого в Конституции.

Однако, депутаты предлагают не лишать экс-президента иммунитета полностью, поскольку он "остается носителем государственных секретов и информации особой важности, а также в силу того, что, будучи президентом, в ходе исполнения служебных обязанностей, это лицо принимало решения и издавало акты, которые могли вызвать негативные последствия и реакции отдельных лиц и групп. В этой связи законодатель должен оградить экс-президента от внеправового преследования из мести или других целей", возложив на него депутатскую неприкосновенность.

Инициатора поправок также подчеркнули, что предлагаемый "законопроект соответствует законодательству Кыргызской Республики, а его действие, в случае принятия, не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета КР, не приведет к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям".

Отмечено и то, что настоящий проект Закона не подлежит проведению анализа регулятивного воздействия.

Парламентарии ждут от общественности отзывов и предложений до 30 июня. После законопроект поступит на рассмотрение Торага Жогорку Кенеша и далее по профильным комитетам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Наблюдатель
31.05.2018, 18:08

Если человек  работая президентом Республики , нарушает законы, способствует  коррупции, издает приказы, противоречащие интересам Республики, нужно снять неприкосновенность .                                     Это действие оградит будущих президентов, от всяких противозаконных мыслей и движений.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
31.05.2018, 20:07

Давайте тогда проводим референдум скорее и накажем Атамбаева конфискуем имущество и посадим его и его команду они все замешены коррупцию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.05.2018, 22:27
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 241
Комментариев: 208

Какие то жалкие потуги. Видать начало доходить что лажа получается с такой инициативой. Да даже 100 референдумов проведите, но закон обратной силы не имеет. Не сможете вы АША лишить иммунитета. Следующих презов - да, пожалуйста. Ну не получается у вас никак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сеит
01.06.2018, 11:22

Я смотрю господин Сагынбаев Дамир стал вдруг ярым борцом с коррупцией, хотя благодаря президенту и Жогорку Кенешу раскрылись коррупционные схемы по ТЭЦ и др., а Сагынбаев хочет это записать себе в актив, хотя до этого сидел и сопел в тряпочку. И вся это его инициатива с референдумом если можно так выразиться опускает Жогорку Кенеш и защищает Атамбаева! Господин Сагынбаев Дамир стал у нас главным законодателем и адвокатом Атамбаева!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД