Почему бы олигархическому парламенту не рассчитаться с долгом страны?

Открытие народного счета, тонировка "блатных" машин. Как государство намерено расплатиться по долгам.

- Я думаю, некоторые добровольно перечислят деньги на счёт правительства, а некоторые добровольно-принудительно. Работу ведь надо будет показать. И к 2020 году народу сказать, мол, мы собрали столько, а значит, нам верят, - такое мнение по поводу открытия спецсчета для желающих помочь государству выразил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на своей странице в Твиттер.

Нардеп также усомнился в прозрачности распределения средств, которые планируется получить от граждан.

- Сколько помню, не было детального отчёта по поступившим и распределённым средствам в помощь семьям, пострадавших вследствие авиапроисшествия в Дача СУ. Был обобщённый отчёт. Вот то же самое будет с добровольной помощью в адрес государства. Ну и основа для пиар-кампании в 2020 году, - отметил Бекешев.

Напомним, 14 июня на заседании Парламента премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что правительство открывает два специальных счета в помощь уплаты государственного долга. Первый - куда будут поступать средства от всех желающих граждан. Второй - для имущества и средств, конфискованных по коррупционным делам.

На счет последнего всё ясно - это поручение президента Сооронбая Жээнбекова. Тем самым борьба с коррупцией напрямую пойдет во благо Кыргызстана.

А что касается денежных взносов от рядовых кыргызстанцев, редакция VB.KG решила спросить у члена парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбека Жапарова.

- Это пожелание самих граждан, которые озабочены выплатами госдолга. Премьер-министр отреагировал правильно и своевременно, решив, что будет открыт счет при Минфине. Нужно только продумать весь механизм. К примеру, чтобы не было никаких бюрократических проволочек. Чтобы деньги можно было перечислять прямо с телефона, чтобы не было никаких порогов. Если даже школьник захочет положить на счет государства 1 сом, 1 тыйын, у него должна быть такая возможность, - поделился мнением парламентарий.

А политолог Марс Сариев считает инициативу правительства об открытии спецсчета для помощи от граждан стыдной и лицемерной.

- Правительство тем самым оперирует к простым гражданам. Чиновники и бизнесмены, сидящие в том же парламенте, если бы хотели – уже давно оказали финансовую поддержку государству. У них на это есть возможность. Я понимаю, если бы страна была нищей, а власть имущие жили на одну среднестатистическую зарплату. Но посмотрите, в каких масштабах у нас коррупция в госорганах, в том же МВД, таможне! Пусть сначала счет для коррупционеров поработает. Если борьба с ними будет не на словах, а не деле, то возмещенных средств от ущерба государству хватило бы с лихвой на погашение госдолга, - заявил в беседе с VB.KG Марс Сариев.

Стоит отметить, что в 2006 году в Национальном банке уже открывался так называемый "народный счет" для погашения внешнего долга страны. Тогда, со слов экс-министра финансов Акылбека Жапарова, было собрано порядка 1 млн 200 тысяч сомов. Как именно были освоены эти деньги - не уточняется.

Кстати, вот еще несколько моментов, которые Акылбек Жапаров озвучил "Вечерке" - как можно оплатить госдолг.

- Правительство должно всерьез задуматься, как оплатить госдолг. Иначе в 2024 году нам будет очень тяжело. Кыргызстану, чтобы выплатить задолженности, необходимо открывать по 80 заводов в год, чтобы обеспечить поступления в бюджет от них порядка 320 млн долларов ежегодно. Но это ведь невозможно. Поэтому нужны другие инициативы. К примеру, в Таджикистане легализована тонировка лобовых стекол автомашин. Собранные средства идут напрямую в бюджет. Почему бы и нам не разрешить тонировать "блатные" машины. По степени затемнения было бы видно, что едет настоящий патриот. И денег можно собрать до 600 млн долларов в год, - рассказал Жапаров.

От редакции отметим, что по состоянию на 30 марта этого года размер государственного долга составил 4 млрд 435,49 млн долларов США (305 млрд 91,22 млн сомов).

- 565,06 млн долларов США (38 млрд 867,17 млн сомов) - государственный внутренний долг;

- 3 млрд 870,43 млн долларов США (266 млрд 224,04 млн сомов) - государственный внешний долг.

Из них 1,7 млрд долларов – задолженность только перед Китаем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Алихан
20.06.2018, 18:41

Пусть чиновники и депутаты сами скидываются, они же воруют, а не мы. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Wizrd
20.06.2018, 19:19

Я бы выбрал три последних пункта...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2018, 07:44
Карма: +57
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 68
Минусов: 11
Комментариев: 54

Получается как в школах,?? Добровольно принудительно с родителей директора просят внести вклад в ремонт и на шторы? Пусть кресла продадут по 200$ ковры и все что у них там есть в парламенте, машины служебные.народ выживает как может, а тут тебе еще общественные нагрузки.т.е заводы открыть по мнению жапарова это долго и не эфективно, а счет открыть и требовать деньги это патриотично. Тогда подскажите где их взять?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
333
21.06.2018, 09:11

А взыскать с того же Раима миллиона, Жапаровых, Жолдошбаевых, Илмияновых, Шадиевых, Масалиевых и других богачей, наживших состояние за счет народных государственных средств незаконным путем слабо? Причем тут простой народ, который еще содержит весь госаппарат?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
21.06.2018, 09:41

Четыре с половиной миллиарда долларов разделить на 120 будет 37 миллионов 500 тысяч долларов на депутата. Нет не сдюжат. Надо делить на всех чиновников среднего и высшего эшалона власти,тогда может сдюжат.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Нейтралитет
21.06.2018, 12:26

Сталин выделил для борьбы с коррупцией два гектара кладбища.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тилек
21.06.2018, 12:49

Не путайте личную шерсть с государственной !

У нас принято чтобы богатый человек доил родное государство а не наоборот.Знаю что некоторые наши богатеи не гнушаются оформлять на себя и на родственников гос.пособия как малоимущие и даже хвастаются этим.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД