Казахстан "выгоняет" продукцию Кыргызстана со своих рынков?

Казахстан в очередной раз наложил запрет на продукцию компаний "Риха", "Умут" и "Эмилия". По информации ответственных органов соседней республики, в продуктах были обнаружены кишечная палочка и стафилококк.

Уточняется, что найдены товары были в розничных сетях, а не при въезде на территорию Казахстана.

- Дело в том, что заявления по поводу продукции наших производителей весьма сомнительны. Ведь речь идет о единичных находках не на границе, а внутри страны. Однако подобные инфекции появляются в колбасе и сыре не только при производстве, но и при несоблюдении норм хранения. Особенно, когда реализация осуществляется розничными точками. Более того, "нарушителями" обозначены достаточно крупные компании КР – "Риха" и "Умут". Но первая, согласно нашим данным, в прошлом году вывезла в РК всего около 200 килограмм товара - пробные партии. Поэтому мы ждем сейчас разъяснений от правительства по данной ситуации, - сообщил VB.KG начальник управления Госветнадзора КР Манас Майканов.

К слову, казахские производители весьма успешно заняли свою нишу на кыргызском рынке - к нам поставляется молочная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия и прочие продукты. Порой в ущерб производителям Кыргызстана. В настоящий момент качество товаров из Казахстана проверяют два ведомства – Минздрав и Госветинспекция.

- Первое "интересует" готовый товар, нас – сырой. Пока никаких нарушений с казахской стороны по нашей части замечено не было. При этом, "зеркальных мер" в отношении соседей по границе мы инициировать не планируем. Но сама ситуация с кыргызстанским товаром на прилавках Алматинской области все же крайне неоднозначна, - еще раз подчеркнул Манас Майканов.

Комментировать нынешний запрет со стороны Казахстана не торопятся и отечественные компании. Так, в "Рихе" VB.KG заявили, что руководство сейчас находится на переговорах. Как раз в Казахстане. Поэтому официальные сообщения будут даны лишь по его возвращении в КР. А в "Умут" сообщили, что никаких претензий и официальных документов о запрете продукции в соседнем государстве в их адрес и вовсе не поступало. Выяснением полученной информации сейчас занимается руководящий состав.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Чел
26.06.2018, 18:11

Так нам и надо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД