Феликс Кулов сделал Сооронбаю Жээнбекову несколько предложений

Политик Феликс Кулов направил президенту КР открытое письмо. Об этом он сообщил VB.KG.

По словам Феликса Шаршенбаевича, письмо связано с недавним обращением главы к общественности о внесении предложений по вопросам, затрагивающим важные стороны жизни нашей страны.

- Изложенные ниже предложения основаны на опыте, который мы приобрели за последние годы нашей независимости. Во избежание различных домыслов, сразу хочу сказать, что я не претендую на какие-либо должности. При этом приведенные в письме инициативы принадлежат как мне, так и ряду инициативных, заинтересованных в развитии своей страны людей. И если какие-то из них будут критично восприняты, то я готов принять критику на свой счет. В случае положительной реакции – озвучу имена соавторов, - пояснил Кулов.

Основные тезисы письма касаются: управления властью, президентской и парламентской формы правления, внесения изменений в процедуру избрания депутатов ЖК, об избрании мэров городов, борьбе с коррупцией и экономических составляющих.

Итак, политик предлагает бороться с двоевластием двумя методами.

Первый – страна переходит к классической, западноевропейской парламентской модели правления, при которой главным ответственным лицом в государстве является премьер-министр, например, как в Германии.

Второй - установление президентское формы правления, при которой есть только президент, он же глава исполнительной власти.

- Нечто похожее на госустройство в США, где нет должности премьер-министра. При этом предлагается, чтобы глава государства избирался на 7 лет и только один раз. И после ухода не мог состоять в какой-либо политической партии, - отметил Кулов.

Касательно избрания парламентариев политик отмечает, что изменения, предлагаемые ЦИК, носят косметический характер и не устраняют даже в малейшей степени недостатки.

- Они проявились на последних выборах в ЖК, где имели место самые масштабные подкупы избирателей. Поэтому, вместо существующей пропорциональной системы выборов в ЖК, нами предлагается пропорционально-преференциальная система. Избиратель будет голосовать не только за понравившуюся ему партию, но и одновременно избирать конкретного кандидата по своему избирательному округу. Также стоит подумать и о необходимости перехода к прямым выборам мэров городов и глав айыл окмоту. Это исключит клановость, повысит ответственность глав муниципалитета перед жителями и улучшит экономическую ситуацию в регионах, - уверен Феликс Шаршенбаевич.

Что касается экономической составляющей, то в этом плане политик предлагает создание Народных акционерных обществ.

- В ближайшее время государство не может позволить себе существенно повысить пенсии и зарплаты. И решить эту проблему частично смогут подобные организации. В качестве пилотного проекта решено создать Народное акционерное общество на базе использования золоторудного месторождения "Алтын жылга", поддержанное более чем 10 тыс. жителей Баткенской области. Также стоит подумать и о создании финансово-банковского центра "Бишкек" с последующим решением образовать в нем специализированный суд по рассмотрению инвестиционных споров на основе английского права с участием приглашенных судей из-за рубежа. В Казахстане это успешно внедрили, даже не побоявшись пойти на изменение своей Конституции. Без принятия подобных неординарных решений прорыв в экономике невозможен, - заключил Кулов.

Феликс Шаршенбаевич подчеркнул, что озвученные тезисы – лишь часть разработанных инициатив, которые они готовы предложить и по мере возможностей участвовать в их реализации.

Прикрепленные файлы
Комментарии
10.08.2018, 17:15
Карма: -5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 21
Комментариев: 20

Кулов эми эс алсын. Мунун туштон кийинки акылы эч кимге керек эмес. Эгемендуулук алган жылдардан бери чечуучу кызматтарда турду. Ушул айткандарын ошондо ишке ашырса болбойбу. Кызмат сурабаймын деп жанын жеп жатканын мунун. Кенешчилик кызматты суранып чуркап жургонун баары эле айтып жатпайбы. 

-3
Цитировать
Жалоба модератору
медер
10.08.2018, 17:22

Кулов акылдуу болбой жеп ичкендерин толобойбу. Ал озу бир тыйынча мамлекетке пайда кылган эмес. Жеп ичкенден башка. Байтиккетеги 100 гектарлаган жерди мыйзамсыз менчиктештирип алып жатат. Бул жегичти да камаш керек. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
10.08.2018, 17:25
Карма: -8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 109
Минусов: 117
Комментариев: 184

Не стоило бы ему именно ему что учит предлагать или там ещё что сказать президенту у него уже был когда то шанс что делать сказать предлагать но не сейчас. Отдыхайте товарищ Кулов ваш поезд давно поехал.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек М.
10.08.2018, 20:27

Стоит к нему прислушаться. Он говорит редко но метко.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Садырбек Момунов
10.08.2018, 20:47

У нас много появилось критиканов,  которые ничего не могут предложить, а только могут вонять и оскорблять.  Кулов молодец,  всегда предлагает что важное для страны,  не боится злых и тупых комментов от завистливых недоучек и неудачников. Махатхир в 92 года   возглавил правительство,  Дэн Сяопин Пин начал возрождение  Китая когда ему было за 70 лет,  опыт приходит с годами. Поэтому не надо злобствовать, а предлагать лучше. Тогда мы двинемся вперед.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бич-кек
10.08.2018, 23:07

Господин Кулов ваше время ушло ! Никто не нуждается в ваших никчемных советах. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
12345
11.08.2018, 00:49

А че, правильные предложения. Как бы кто к нему не относился, его предложения считаю очень разумными и самое главное своевременными. Короче молодец Феликс байке.

Но это исключительно мое мнение.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Житель
11.08.2018, 16:13

Народ не верит Кулову. Кулов всегда говорит одно и делает другое для своего обогащения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.08.2018, 02:49
Карма: +120
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 164
Минусов: 44
Комментариев: 160

Не люблю Кулова, но то что он предлагает заслуживает рассмотрения. По вопросу выборов в ЖК, а также в местные кенеши - нужно вводить не только избрание конкретных кандидатов, но и внести изменение в соответствующее законодательство о механизме отзыва не оправдавших себя избранников народа.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Лоер
12.08.2018, 21:52

Мне кажется, пора уже ненавистникам Кулова остыть, воспринимать его уже в другом виде.. А то вновь и вновь одна злоба, месть, ненависть.. Уж 30 лет прошло с 91 года, а вы все еще лаете,будто старый пес у будки в сторону улицы!... И зубы наверное уже давно выпали, а все еще галдите: " Ату его, Кулова!..."

Феликс Шаршенбаевич, наконец-то!..

Из всего предложенного я бы выделил обязательное изменение порядка выборов в Жогорку Кенеш, когда при настоящих правилах мы избираем не депутатов, а КОТОВ В МЕШКЕ! К тому же, к концу выборов вместо наших котов туда попадают почему-то всякие КРЫСЫ, ГИЕНЫ, Ш-ШАКАЛЫ и прочие паразиты и проходимцы (судимые, члены оПГ, собственники крупных прендприятий,  бизнес-владельцы, кошельки, и прочие)...

Как так? Непорядочек! Это был лохотрон а ля-Атамбаев-Нарымбаев и его команда!

Выбираем одних, а попадают туда одни БАНДИТЫ в белой рубашке!..

Как так, Феликс Шаршенбаевич?

 Второе. Если у нас страна называется парламентской, то, на самом деле, стОило бы остановиться на одном определенном "либо-либо".. Или президент и парламент из ДВУХ палат с общим количество депутатов не более 90 человек. Либо премьер-министр и парламент из тех же ДВУХ палат в 90 депутатов вместе...

А то сейчас есть парламент или нет, а должность и пост президента все же ПРЕВАЛИРУЕТ на другими! И выбирают у нас президента будто Бога, за которым будто парламента вовсе ... не существует! Вспомним выборы Жеенбекова, когда за него, и его тащили за уши тот же Раим Мадраимов, не говоря уже про вашего друга Атамбаева Алмаз Шаршенбаевича! А тут он "боректся с коррупцией".. Аха.. В обнимку с коррупцией "борется" против коррупции!...

Проэтому, давайте пусть будет премьер-министр называться "президентом" (раз так хочется), но работать будет как простой ... премьер-министр!  И ликвидируем кабинет президента на 7-ом этаже, чтобы про президента народ вообще ... забыл! А то у нас люди "умирают" от поста президента, будто стоит очередь в рай, и первому попавшему туда сразу же по прибытии суют в рот огромную ... сосульку-мороженное!... Ради вот такого вот удовольствия люди сходят у нас с ума: и Атамбаев, и Жеенбеков, и все другие! Давайте, пусть остается премьер-министр,чтобы люди ломились на работу в этом качестве, а не на "пост" в качестве президента! Раз хочется работать, то пусть остается премьер, а не президент!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Шаман
13.08.2018, 11:38

В свое время было большое уважение к Кулову и политикам того времени. Люди верили. Но по факту, они не смогли и не захотели проявить в то время волю и реализовать нужные для страны вещи. Все пытались красиво все перетереть и попилить между собой. А когда все уже профукали и превратили страну в колхоз, сидеть и писать умные предложения могут все. Не в обиду сказано, г-н Кулов. Если что-то реально можете - собирайте грамотных людей и реализуете. От открытых писем народ лучше жить не стал, как показывает время. Успехов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
14.08.2018, 00:44

Да, надо оставить либо президента, либо премьера. Да, каждый округ обязан избирать своего депутата в ЖК. Народ сам должен подбирать кандидата в депутаты и избирать его и потом требовать с него. А ещё я предложил бы сократить количество коррупционеров, путём упразднения областей, путём укрупнения( слияния) районов, путём проведения реформы структуры правительства. Например объеденить в одно ведомство МВД, ГСБЭП, МЧС, ГСИН, а также объеденить ГКНБ и ГПС. Все структуры занятые воспитанием и образованием населения тоже объеденить в одно министерство( Минкультуры и туризма, минобразования, спортивные ведомства и т.д.). Минсельхоз упразднить и создать отдел в правительстве. Всеравно они ничего не делают. Вообщем надо брать пример со Скандинавских стран. Народные деньги слуги народа должны использовать рачительно, чай не свои. А здесь зря ополчились на Кулова. Ушёл его поезд, не ушёл его поезд, а он дело предлагает. Лучше поздно, чем никогда. Вот в РК почему-то МЧС находится в составе МВД, пограничники в составе Нацбезопасности. Почему-то там  Талды Курганскую область слили в Алматинскую область. Там, соседний Кордайский район,имеет почти такую же площадь как наша Чуйская область. Сегодня управлять гораздо легко. Связь любая, транспорт любой. А ведь в царское время генерал губернатор сидел в Оренбурге и заправлял всей ЦА. Вообщем я  как гражданин КР хотел бы иметь в стране меньшее количество так называемых управленцев. Хотел бы что бы в ЖК сидело не более 35 депутатов. Лучше меньше, да лучше. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дока
14.08.2018, 20:00

Тов Кулов и к бакиеву заходил с предложением а когда сидел в парламенте что то молчал со своей командой которая разбежалась так что его предложения ничего не стоят хотя то что он предлогает давно не новость

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аа
15.08.2018, 11:22

Депутатов не больше 30 хватит. И должность президента убрать.если депутат не приходит на работу несколько дней.то лишить мандата. И убрать все привилегии.только определенная по закону зарплата и никакой неприкосновенности. Посмотрим как будут рваться в депутаты. А то они как небожители прям. А как люди выживают на пенсии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД