Кыргызстан не развивается в ЕАЭС из-за своей пассивности и безразличия

Сегодня, 18 сентября, в пресс-центре "Вечернего Бишкека" состоялось очередное заседание Клуба региональных экспертов КР "Пикир".

Участники встречи обсудили внешнеполитический курс Евразийского экономического союза, а также роль ЕАЭС в обеспечении национальных интересов Кыргызстана.

Эксперты отметили, что важным элементом внешней политики ЕАЭС является взаимодействие с ОДКБ, ШОС и ЭПШП как с точки зрения экономического сотрудничества, так и в сфере обеспечения безопасности на евразийском пространстве.

Кроме того, участники круглого стола напомнили об основных достижениях в международной деятельности экономического альянса. Таких как соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, а также создание временных зон свободной торговли с Ираном, Индией, Сингапуром, Израилем, Египтом и Вьетнамом.

Однако, со слов политолога Дениса Бердакова, Кыргызстан не может воспользоваться всеми плюсами от участия в экономическом объединении.

- У нас очень мало хороших проектов на сумму свыше 5 млн долларов. Даже узбекские бизнесмены отмечают низкое качество делового климата в Кыргызстане. И заявляют, что наш бизнес находится под "политическим крышеванием". Мы же экспорто-ориентированная страна. Но наш эксперт достаточно специфический – мы можем предложить другим странам, к сожалению, не товары, а лишь рабочую силу, - сказал Бердаков.

В свою очередь Кайрат Осмоналиев заявил, что у государства вовсе нет актуальной концепции внешней политики.

- В этом полностью виноват МИД и его глава Эрлан Абдылдаев. Из-за нашей пассивности мы все время ждем, когда кто-то нам что-то предложит. И тогда мы поймем, куда двигаться, - высказался Осмоналиев.

А приглашенная на встречу депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова признала, что многие власть имущие от нежелания что-либо решать в стране прикрываются ширмой "маленькой страны".

- Это когда наши чиновники говорят: мы страна маленькая, помогите нам, дайте гранты. Это нас развращает, и мы становимся зависимыми, - резюмировала парламентарий.

Что еще мешает развитию Кыргызстана, и есть ли шанс реализоваться на международной арене в рамках ЕАЭС? Обо этом вы узнаете из видеоматериала VB.KG


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
18.09.2018, 21:20
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 241
Комментариев: 208

Нашли крайнего. Оказывается МИД в этом виноват, а не правительство.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
123
21.06.2019, 23:06

Либо КР давят некие другие государства извне, печальная ситуация 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД