Сотрудников ВД, состоящих в родстве с преступниками, увольнять не будут

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики 19 сентября 2018 года рассмотрела дело о признании подпункта "ч" пункта 106 Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, утвержденного постановлением Правительства КР от 20 июня 2013 года № 360 и вынесла решение о том, что оспариваемая норма противоречит части 2 статьи 20 Конституции, сообщает пресс-служба КП ВС.

Оспариваемая норма предусматривала основания увольнения сотрудника органов внутренних дел в запас (с постановкой на воинский учет), в связи с осуждением близких родственников сотрудника за особо тяжкие преступления, а также при признании их, в судебном порядке, членами организованных преступных группировок.

Своё решение Конституционная палата обосновала следующими выводами.

Одним из фундаментальных основ неукоснительного соблюдения прав человека являются принципы недискриминации и равенства всех перед законом и судом, которые гарантированы Конституцией (абзац второй части 2 статьи 16). Вместе с тем Конституция допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституционно значимых целях, от которых зависит безопасность всего общества и благоприятность условий его существования.

Увольнение сотрудника органов внутренних дел КР в запас (с постановкой на воинский учет) в связи с осуждением близких родственников сотрудника за особо тяжкие преступления, а также при признании их, в судебном порядке, членами организованных преступных группировок, является ограничением права на службу в органах внутренних дел. Такие ограничения допустимы согласно Конституции исключительно законом. Однако оспариваемая норма введена подзаконным актом, что является недопустимым в силу требований абзаца второго части 2 статьи 20 Конституции.

Конституционная палата также отметила, что оспариваемая норма носит достаточно обобщенный характер и не учитывает все аспекты правоотношений, на которые направлено его регулятивное воздействие, что приводит к формальному правоисполнению и его несоразмерности преследуемым целям.

Подобные ограничения, обусловленные особенностями службы в правоохранительных органах, должны быть дифференцированы и детальны, учитывать все возможные риски нарушения конституционных принципов и порождения новой несправедливости.

В этой связи, Конституционная палата, признавая оспариваемую норму неконституционной, поручила Правительству инициировать изменения в действующее правовое регулирование порядка увольнения сотрудников органов внутренних дел, исходя из правовой позиции, выраженной в мотивировочной части принятого решения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Райзап
20.09.2018, 14:41

причина в том, что тогда всех чиновников придется увольнять, уволенные ВДшники такую огласку дадут о родстве государства с криминалом хотя и без огласки все видать как на ладони.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бармен
20.09.2018, 21:16

Необходимо внести соответствующие изменения в закон об органах внутренних дел, части касающейся, запрещать трудоустройства лиц имеющих родство с осуждёнными лицами и имеющих судимость вне зависимости от тяжести преступления

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Консультант
21.09.2018, 07:35

Можно увольнять в связи с утратой доверия. По ней обычно увольняют лиц, обслуживающих материальные ценности. Но в данном случае работники правоохранительных органов являются носителями служебной тайны, оперативно-розыскной информации, а в некоторых случаях и тайны следствия.

И что получится если такой работник начнёт делиться этой информацией со своим родственником ОПГшником или бандитом? Установить делает он это или нет практически невозможно. И преступники, имеющие таких родственников, вместе со своими сообщниками станут неуловимыми и будут уходить от ответственности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД