Глава Минздрава: Мы хотели сделать быстро, а теперь сделаем по закону

Реализацию реформы по оптимизации Центров семейной медицины в Бишкеке Минздрав КР начнет с середины ноября текущего года. А те, кто выступает против – преследует личные интересы. Такую позицию VB.KG озвучил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев.

- Многие руководители ЦСМ этого не хотят. Конечно, они существовали отдельно со своими финансами и кадрами. А мы их объединяем. Я несколько раз встречался с врачами, объяснял им суть реформы. Они вроде соглашаются, что это улучшит работу ЦСМ, но выйдя со встречи – меняют свое мнение. Зачем делать из хорошей идеи проблему? В ее реализации нет никакого криминала, как говорят некоторые.

Мы просто хотели сделать все быстро, написав гарантийное письмо Минюсту по поводу дебиторских задолженностей центров. Но после жалоб и нареканий пошли по законному пути.

После 14 ноября мы начнем юридические процедуры. И в конце года начнем оптимизацию семейной медицины, - сообщил глава ведомства.

При этом он отметил, что на сегодня все столичные ЦСМ работают полноценно. Никто их не закрыл, печати не забирал.

- Врачи работают в прежнем режиме. Да их, по сути, и не коснется сокращение. Уволены будут в основном бухгалтеры и хозяйствующие субъекты, чтобы не было дублирования. И заместители директоров ЦСМ. Но им могут предложить остаться в качестве врачей, завотделениями и т.д. Когда мы проводили анализ, то считали, что должны сократить 174 человека. Но реально будет сокращено 54, - подчеркнул Чолпонбаев.

В просьбе депутатов из парламентского комитета по социальным вопросам и здравоохранению не торопиться с внедрением реформы глава Минздрава также не увидел проблем.

- У комитета Жогорку Кенеша не было неодобрения. Он принял информацию по оптимизации ЦСМ к сведению, поддержка была. Мы включили в рабочую комиссию депутатов, которые хотели разобраться в рисках. Кроме того, на встрече с президентом 19 октября я тщательно объяснил все – и он одобрил то, что нужно идти не перемены, - сказал министр.

Отметим, что мнения депутатов Жогорку Кенеша, членов комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по поводу уже ставших скандальными изменений в семейной медицине столицы разделились.

- Депутат Аида Исмаилова, которая просила создать комиссию была не в курсе, такая комиссия уже работала полтора года, еще до нынешнего министра, и она была межведомственная. Все риски были учтены, и мы одобрили реформу. ЦСМ объединили по всей республике. Остался Бишкек. По регионам я вижу, что для населения никаких неудобств. А для врачей, наоборот, будет лучше. Зарплата будет выше. Закупки будут прозрачней. Можно будет качественное оборудование закупать в центры. Объединенные Центры семейной медицины – это советская система и она самая эффективная и продуманная. А на счет переквалификации семейных врачей, то она началась еще в 1996 году. Один специалист ведет пациента от рождения и до смерти, - выразила свою позицию член комитета социал-демократ Альфия Самигуллина.

Она также поддержала министра здравоохранения в том, что ажиотаж вокруг реформы создают нынешние руководители центров, которые не хотят сдавать своих позиций.

- Я их очень понимаю. Быть руководителем, а потом остаться в замах очень тяжело. Кто-то из них наверняка уйдет, - отметила нардеп.

А вот для ее коллеги Евгении Строковой для поддержания реформы Минздрава не хватает веских аргументов.

- Риски от объединения ЦСМ действительно были не просчитаны. Насколько это правильно и удобно как для пациентов, так и для самих врачей? Я не то что категорически против нововведений. Но не надо сравнивать столицу с регионами. В них, возможно, объединения ЦСМ стало поддержкой из-за нехватки врачей и инфраструктуры. К примеру, в Казахстане наоборот медцентры децентрализуются. А по поводу специалистов широкого профиля, то говорят, что "много в одном - хорошо не бывает", - высказалась парламентарий.

Она, к слову, отметила, что реформа по оптимизации учреждений первичного уровня не должна внедряться в практику, пока комитет не разберется с его необходимостью.

Но это, как она сама выразилась, по идее. Так что, скорее всего, заседания рабочей группы и так называемое "детальное изучение реформы" носит формальный характер. И создание четырех объединенных центров семейной медицины в Бишкеке вместо 19 ныне существующих с сокращением штата, а возможно, и качества - это необратимый процесс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
крутой заголовок
24.10.2018, 10:11

Хотели быстро, но не законно.

Обычная история

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
24.10.2018, 12:05

Уверен после этой реформы в поликлиниках будет длинная очередь так как все пациенты нескольких поликлиник будут находиться в одном здании одновременно и будут драки за очередью сразу скажу идея провальная а этот министр фармацевту лучше продавать лекарства как торгаш чем делать провальные реформы все равно через несколько месяцев все вернут как прежде

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД