Можно ли накормить школьника на 7 сомов в день?

При выделении государством на питание ребенка семи сомов в день и вкладе родителей на такую же сумму обеспечить ребенка полноценным горячим обедом в учебном заведении вполне возможно. Об этом в интервью VB.KG рассказала координатор технической поддержки школ Всемирной продовольственной программы ООН Венера Макаева.

По ее словам, калькуляция тех же молочных каш для одного ребенка обходится в 5-6 сомов.

- А все потому, что в эту сумму входит только сырье. В кафе с минимальной ценой блюда в 50 сомов в цену включены: продукты, аренда, амортизация оборудования, электричество, налог и доход предпринимателя. В нашем же случае мы считаем только стоимость продуктов. Коммунальные услуги оплачиваются со стороны МСУ, зарплата поваров идет по штату, плюс небольшую сумму доплачивают родители, - пояснила Макаева.

"Также наши консультанты обучают поваров школ и районных отделов образования принципам здорового питания", - подчеркивает координатор ВПП.

- Мы очень приветствуем появление в рационе салатов и фруктов. Но эти пункты зависят от родительских вкладов. Плюс мы стараемся отучать учащихся от чая, заменяя его компотом, айраном или молоком. В итоге 5 дней в неделю дети получают разнообразное питание. Например, меню нынешней недели в Краснореченской средней школе составляет: суп молочный с вермишелью, мастава, каша пшенная с тыквой, суп и второе блюдо. К тому же, по нашим рекомендациям, два раза в неделю всем школьникам необходима молочная каша, овощные и мясные супы. Причем, для школ, предоставляющих горячее питание, меню стараются делать единым. При его составлении учебное заведение рассчитывает средства совместно с Районо, так как именно последние проводят тендер на закупку продуктов, - отметила Макаева.

Стоит подчеркнуть, что многие родители, видя такой прогресс, повысили свои вклады сначала до 5, а затем и вовсе до 7-10 сомов в день, делится координатор ВВП.

- В месяц получается максимум 200 сомов на ученика. Все деньги от родителей строго добровольные. Они сами решают, надо это им или нет. Не остаются без питания и дети, чьи родственники не могут вкладывать средства на питание. Их обычно 20-25 человек на все младшие классы. Обычно они освобождены от уплаты подобных взносов. Но те деньги, которые вносят остальные 500 родителей, покрывают все нужды. Поэтому никто не остается голодным, и все ученики находятся в одинаковых условиях. Плюс сейчас все больше школ, где родители самостоятельно организовывают питание не только для младшего звена, но и для среднего. Есть такой опыт в учебных заведениях Таласа, на Иссык-Куле, в Нарыне, Сокулукском районе Чуйской области. Подход крайне актуален для региона. Так как бывает, что дети едут в школу с конца села или и вовсе с соседнего. Поэтому для родителей удобно, чтобы ребенок питался в школе. Но государство выделяет средства лишь для 1-4 классов, поэтому решать этот вопрос папы и мамы готовы даже самостоятельно, - считает Макаева.

Примечательно, что в последние годы у нас образовалась прослойка не только пилотных учебных заведений, где ВПП ООН себе выбирает учреждение, говорит координатор, но и так называемые "репликационные".

- Этой категорией ВПП ООН начало заниматься в 2015 году после запроса со стороны губернаторов Иссык-Кульской и Чуйской областей. Но средства нашей организации тоже ограничены, поэтому школы нашли на эти цели собственные деньги. Наша работа заключалась в проведении технической оценки около 400 столовых школ этих двух областей, а также составлении планов развития питания. Особенно успешным был опыт на Иссык-Куле. Помог в этом Фонд развития области. Эта организация закупила оборудование 15 школ в 2016 году, а в 2017 - 30. Мы всячески приветствуем привлечение партнеров в программу. Радует, что в последнее время в его качестве активно выступает местное самоуправление – айыл окмоту и мэрии. Большая часть ремонта, в том числе капитального, идет за их счет. Благодаря этому у нас появилась возможность восстанавливать здания, которые построены в 60-70-х годах прошлого века, - подытожила Венера Макаева.

В заключение беседы она добавила, что огромную помощь в плане обеспечения регионов горячим питанием оказывает Россия.

- Например, именно она выделила 10 миллионов долларов для 5-летней программы по оптимизации школьного питания, - заключила координатор ВПП ООН.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бешбармак
24.11.2018, 04:39

Да отмените вы это школьное питание.В канаде дети сами носят свой обед в школу,что родители положат то и едят.В школах только есть микроволновки для обогрева пищи.Это в школах для младших классов 1- 6 класс.В старших школах тоже носят обед сами из дома.Но там есть еще буфет.И дети сами все покупают.И никаких проблем.А у нас,проблема.Чем кормить так,лучше пусть дети сами носят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
24.11.2018, 10:48

Вот интересно, почему родители, которые оплачивают обеды своих детей, должны кормить тех, кто не платит? Мы все учились в школах и так же в столовой сами покупали себе кто что хочет за свои деньги. Почему сейчас эта тема обсуждается так остро? Хотят родители, чтобы дети были сыты, пусть позаботятся. Почему именно горячее или жидкое блюдо? Это пусть едят дома, а в школе булочки с компотом вполне хватает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анти
25.11.2018, 03:42

Школьное питания это совершенно бесплатно. А наши школы берут по 200 сом. У нас Новопавловской Школе #1 им. Ч.Айтматова за питание 200с и по 500 сом ежемесячно платим. Это законно или как? Даже депутат Рыскелди Момбеков приезжал и ничего не смог изменить. Видать у Директора большие связи в Правительстве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД