МВД: Сотрудников, кому трудно работать с новыми кодексами, будем увольнять

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев в ходе пресс-конференции "О нормах новых кодексов, вступивших в силу с 1 января 2019 года" опроверг слухи о массовом увольнении сотрудников из системы ОВД. Но при этом отметил, что никого удерживать на службе не собирается.

- На сегодняшний день я подписал приказы в отношении троих милиционеров, они ушли на пенсию. Заявлений по собственному желанию не было. Это все слухи. Но если сотрудники считают новые УПК неправильными, если кому-то стало трудно работать – мы не будем задерживать, будем увольнять, - заявил Джунушалиев.

С его слов, введенные с нового года кодексы и электронные реестры проступков и нарушений, напротив, должны облегчить службу и сделать ее прозрачной. Да, пока недостатки есть, но мы над ними работаем, признал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

- Еще в прошлом году кабинеты следователей во всех регионах страны были оснащены необходимой техникой и Интернетом для работы. К нам поступило более 700 звонков по поводу их применения. Устранением проблем занимаются специально созданные рабочие группы. Мы вносим изменения в кодексы, которые уже прошли первое чтение в Жогорку Кенеше. Это то, что по большей части касается компетенции. К примеру, функции по привлечению к ответственности водителей за незаконную тонировку перешли в Министерство транспорта и дорог – это неправильно. Мы должны вернуть их МВД. Что касается комиссий, определяющих ответственность за содеянное по Кодексу нарушений - выброс мусора, плевание и т.д. – они будут созданы по усмотрению местных органов власти, - объяснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что правительство не могло при принятии новых УПК прописать сразу все нюансы. Так что большинство из них будет проработано во время их применения. Это касается не только Кодекса КР о нарушениях, но и Кодекса КР о проступках. В нем, как отметил Разаков, прописано наказание за преступления с ущербом менее 10 тысяч сомов.

- Оно не будет связано с лишением свободы. В качестве наказания предусмотрен штраф либо общественные работы. К примеру, уборку улиц, чистка арыков. Фронт работы будут определять органы местного самоуправления, - пояснил Жениш Разаков.

Как добавил старший прокурор управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствию Генпрокуратуры КР Серадин Камалдинов, цель Кодекса КР о проступках - не наполнять тюрьмы, а давать человеку шанс исправиться.

- Всякое бывает, ошибся, оступился, что, сразу в тюрьму? Раньше у нас столько вопросов было, когда за украденную курицу сажали на 5 лет. Теперь такого не будет. Но если нарушитель не выплатит штраф в установленный срок, то он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 351 УК КР. То же самое, если не выполнит общественные работы, - сообщил Камалдинов.

В заключении пресс-конференции министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев подчеркнул, что уголовные и административные дела, открытые еще до 1 января 2019 года будут рассматриваться по новым кодексам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД