Депутат предложил Генпрокуратуре разобраться с Минтрансом

С начала 2019 года в Кыргызстане увеличилось количество "глухозатонированных" авто. Естественно все это видят и сотрудники ГУОБДД, но сделать уже ничего не могут.

С 1 января вступил в силу Кодекс КР о нарушениях, согласно которому дела по статье 129 "Управление транспортным средством, переоборудованным без разрешения" рассматриваются уполномоченным органом в сфере автомобильного транспорта. А именно – Министерством транспорта и дорог КР. Чиновники этого ведомства от вверенных им полномочий открестились. Мол, бегать за незаконно затонированными авто и штрафоватьводителей – не свойственные им функции. Очередной провал новых УПК - запрет есть, а контроля нет?

- Если бы эта статья была в нашей компетенции, мы могли бы реагировать. Сейчас наши сотрудники могут только предупреждать водителей о запрете, а составлять протокол и выписывать штраф – полномочия Минтранса. Но МВД, как известно, уже передало соответствующие изменения в Кодекс о нарушениях. Они прошли первое чтение в Жогорку Кенеше. Как только депутаты примут поправки в трех чтениях, а президент их подпишет, мы начнем работать в прежнем режиме: проводить рейды по тонировке авто, штрафовать нарушителей, - сообщил VB.KG начальник пресс-службы ГУОБДД МВД КР Нурбек Токтосунов.

Пока в ГУОБДД ждут возвращения полномочий, а это может занять несколько месяцев по процедуре рассмотрения законопроектов в парламенте, уповать приходится на сознательность самих автолюбителей. Ведь, как напоминают в ведомстве, тонировка всей машины не только незаконна, но и может стать причиной ДТП.

А вот в самом Жогорку Кенеше депутаты недоумевают почему такой важный вопрос, как исполнение Кодекса о нарушениях, "провис".

- Я не помню, как проходило обсуждение законопроекта, но хочу сказать, что у нас в законах нет такого понятия, чтобы то или иное ведомство отказывалось от исполнения возложенных на него государством полномочий. Что значит Минтранс отказывается? Я думаю, в этом должна разобраться Генеральная прокуратура. А правительство должно определить проект о внесении изменений в Кодекс в качестве внеочередного и исправить коллизии, которые произошли. В Кодексе о нарушениях ряд противоречий, которые необходимо исправить срочно. В соответствии с Конституцией у кабмина есть право вносить такого рода вопрос - определять порядок как внеочередной, соответственно парламент будет рассматривать поправки в особом порядке, - поделился мнением с VB.KG депутат от фракции "Республика - Ата-Журт", член комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Мирлан Жеенчороев.

Возможно, к словам нардепа стоит прислушаться. Другой вопрос - почему во время принятия уже ставшего скандальным Кодекса о нарушениях никто из 120 парламентариев не заметил в нем этот самый "ряд противоречий"?

Для справки: пункт 3 статьи 129 Кодекса КР о нарушениях:

- Управление водителем транспортным средством с нанесенным на лобовое либо боковое стекло передней двери тонирующим покрытием или использованием на них шторок, или с наличием на стекле задней боковой двери либо заднем стекле зеркального тонирующего покрытия - влечет наложение штрафа 2 категории (для физических лиц - 30 расчетных показателей- 3 тысячи сомов, для юридических лиц - 130 расчетных показателе – 13 тысяч сомов). Настоящая норма не распространяется на специальные автомашины, перечень которых устанавливается Правительством КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД