Популярная блогерша стала фигурантом скандального уголовного дела

В Кыргызстане порядка сорока граждан остались без домов, машин и сбережений, доверившись ОсОО "Альфа Капитал Интернейшнл". Компании, которая обещала им на выгодных условиях стать счастливыми обладателями загородных домов в престижном районе – так называемом коттеджном городке "Байтик Виллидж". У каждого потерпевшего своя история – кто-то продал дом по сниженной цене, кто-то заложил драгоценности, но всех их теперь объединяет одна цель – довести до конца расследование по уголовному делу о мошенничестве, которое, к слову, длится без малого год. И, что самое интересное, одну из подозреваемых (ту, что успели задержать) по делу с многомиллионным ущербом и десятками пострадавших в связи с гуманизацией УПК в начале года выпустили из СИЗО. Речь идет о довольно известной персоне – блогере Кыял Умаровой, она же Кира Умарова или Ачекеева.

В редакцию VB.KG обратилась Жамиля Абдрахманова, лишившаяся элитной двухкомнатной квартиры в Бишкеке стоимостью 70 тысяч долларов. Бишкекчанка рассказала о том, как Умарова с легкостью вошла к ней в доверие, так что подписывая с ОсОО "Альфа Капитал" договор Жамиля уже представляла, как въезжает в свой новенький экологически чистый коттедж.

- Мы познакомились на одном из благотворительных мероприятий – оказывали помощь дому малютки. Я знала, что Кыял Умарова занималась бизнесом: машины, недвижимость. Она предложила мне на выгодных условиях приобрести загородный коттедж, показала достроенный дом, оставалось только завершить отделку. Рекламировали все красиво, я попалась. Но кто мог подумать о плохом? Ведь Кыял публичный блогер, ее публиковали, о ней писали в СМИ с хорошей стороны. По договоренности мою квартиру в апреле прошлого года оформили на сына Кыял Умаровой – Эсена Ачекеева. Он продал ее за неделю за 49 тысяч долларов тем людям, которым, кстати, был должен. А те уже третьему человеку, который сейчас живет в моей квартире. По договору я должна была въехать в новый коттедж 1 октября 2018 года, - рассказывает Абдрахманова детали дела.

А через неделю, со слов пострадавшей, она прочитала в Facebook пост девушки о том, что Кыял Умарова – мошенница. Позже, перепроверив все документы с адвокатом, выяснилось – у ОсОО "Альфа Капитал" в 2017 году истек предварительный договор купли-продажи недвижимости.

- То есть они вообще не имели права проводить какие-либо сделки. Они не были собственниками земли. Я потребовала объяснений, на что в офисе компании мне пообещали вернуть мои деньги через 2 недели. Но, конечно, никто мне ничего не вернул. А в конце мая узнаю, что Умарова задержана по заявлению другой потерпевшей, которая в счет коттеджа отдала ей бриллианты, - рассказала Абдрахманова.

С мая по декабрь 2018 года Кыял Умарова находилась в СИЗО. За это время Жамиля познакомилась еще с двадцатью пострадавшими от действий "риэлтора". Выяснилось, что на один коттедж составлялись договора сразу с несколькими покупателями.

- Мы написали заявление в Ленинское РОВД. Три раза меняли следователей, и в итоге в декабре 2018-го дело передали в Финпол. А 14 января Первомайский райсуд (!) Умарову отпускает под домашний арест. Ни о каком возмещении ущерба нет и речи. Как ее суд выпустил с такими обвинениями, исками на миллионы сомов? Более того, как выяснилось, этот человек с уголовным прошлым. При этом, оказалось, наше законодательство на стороне таких вот деятелей – во-первых, им смягчили наказание, а во-вторых, не все пострадавшие могут обратиться в суд из-за высокой пошлины. Как результат, мошенники остаются безнаказанными, и могут свободно дальше обманывать людей, - возмущается собеседница редакции..

И еще один интересный момент. По словам Абдрахмановой, владельцем земли (а это 2 гектара, стоимостью более 800 тыс долларов), где строится этот сказочный коттеджный городок "Байтик Виллидж", является член ЦИК КР Алмаз Асаналиев.

- Мы с ним встречались. Просили помощи. Но ее так и не получили. А в сентябре появился договор задним числом с этой же компанией "Альфа Капитал", но цена за землю в 2 раза больше, чем была в прежнем договоре. Я просила сделать экспертизу, проверить документ на законность, но ничего сделано не было. Хозяин земли при деньгах, "Альфа" при деньгах, а мы, кто отдал свои квартиры, ценности – остались без ничего, - сетует Жамиля.

Редакция VB.KG обратилась за комментариями к самому Алмазу Асаналиеву. Он признал, что составлял договор на землю с компанией "Альфа Капитал", но тогда он не знал о ее сомнительной репутации.

- Да, земля наша, и мы, как добропорядочные граждане, составили договор с ОсОО "Альфа Капитал", но фирма его не выполнила. Построила несколько коттеджей, но не завершила проект, и выплатила лишь часть денег. Сейчас все в подвешенном состоянии. Поэтому я такой же пострадавший, как все эти люди. Мы встречались, и я им говорил, давайте соберемся и вместе будем решать проблему. Но каждый действует сам. При этом я предупредил, что не стоит меня в чем-то обвинять. Ведь если бы я знал всю ситуацию с "Альфа Капитал", то не стал бы на столько лет замораживать землю, я же себе не враг, - подчеркнул Асаналиев.

При этом член Центризбиркома отметил, что не обращался пока в милицию, но разбираться во всем этом деле он намерен.

P.S.

По информации пострадавших дольщиков, 75 % акций ОсОО "Альфа Капитал", которое продолжает работать, оформлены на супруга Кыял Умаровой. Остальные принадлежат Гульзар Мукамбединовой. Директор всего этого предприятия - Чинара Султанбаева – она объявлена в розыск Ленинским РОВД.

По уточненным данным, в реестре Минюста КР ОсОО "Альфа-Капитал Интернейшнл" перерегистрировано 06.02.2018 года. В числе учредителей: Мукамбединова Гулзар и Умаров Кубат.

Пострадавшие от этой группы лиц опасаются, что пока тянется следствие, все они могли сменить фамилии и даже сбежать из страны, ведь у них есть родственники за рубежом. Поэтому просят граждан посодействовать розыску.

Сама Жамиля Абдрахманова обратилась с официальной жалобой к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Ответа пока нет.

Тем временем, дело о мошенничестве Финпол вновь вернул в РОВД Ленинского района…

Редакция VB.KG будет следить за развитием этой скандальной ситуации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
чел
09.04.2019, 12:44

Так и будет продолжаться пока мошенников крышуют те кто должен оберегать законопослушных граждан от таких жуликов. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
09.04.2019, 13:27

Сделки за десятки тысяч долларов надо все-таки проводить с привлечением специалистов

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Реалист
09.04.2019, 13:31

Ох уж бедные несчастные маслокрады, домики им не достались. В таких котеджных поселках покупают дома только богатенькие личности. Если эти люди не умеют пользоваться адвокатами и проверять сделки перед заключением, значит деньги им достались очень легко, то есть попросту они их наворовали. Так что их нисколько не жалко.

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
09.04.2019, 16:50

И еще один интересный момент. По словам Абдрахмановой, владельцем земли (а это 2 гектара, стоимостью более 800 тыс долларов), где строится этот сказочный коттеджный городок "Байтик Виллидж", является член ЦИК КР Алмаз Асаналиев. 

вот вам и власть. воры и жулики. член цика

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Олеся
09.04.2019, 19:20

Когда уже эту Киру и ее шайку обезвредят??? Власти с ними заодно??? Бублик это ее кафе, ее сына. Верните людям деньги, кого ограбили.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 3

Вот это умнички, ничего не скажешь

-1
Цитировать
Жалоба модератору
10.04.2019, 11:57
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 6

Откуда у члена ЦИК земля, стоимостью почти миллион баксов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Y
11.04.2019, 11:19

Иска строй также мастер групп также валом мошенников

0
Цитировать
Жалоба модератору
Володя
18.04.2019, 11:09

Кира Умарова, это аферистка номер 1. Всем засирала мозги в соцсетях, снималась в клипах  с известными людьми, прям такая дива, а в душе преступница, мелкая тварь...Ей пели дифирамбы Ой Кира вы филосов с московским образованием, ой вы такая красивая,   Виктория Юртаева пиарила Киру, типа "элита". Вот и элита, полюбуйтесь. Кира поменяла себе имя. И фамилию.  Еще такая же есть как Кира, зовут  Раушан Айткулова, она же Роза Качиева, она же Раушан Рыкунова. ее история  очень богатая, аж  д+ошла до компании Мегаком. Вот вам и пример двух  блогерш. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
25.05.2019, 20:33

Кира Умарова - известная в городе мошенница. Ее сынок - ее выродок. Член цик-хозяин земли мог и не знать. Эти мошенники многим людям пудрили мозги. В том числе сына Айтматова, когда продавали квартиры в Айтматов сити (проект на бумаге скопированный с интернета).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД