Будет ли возбуждено уголовное дело на Юристанбека Шыгаева?

Комиссия Минкультуры по делу бывшего директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбека Шыгаева завершила свою работу. Об этом редакции VB.KG сообщил статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма КР Бактыбек Секимов.

По его словам, заключение комиссии пока не подписано одним из ее членов, который был в командировке.

- В принципе для нас уже все ясно, и поэтому комиссия ранее выдвинула предложение руководству Минкультуры рассмотреть вопрос на соответствие занимаемой должности Шыгаева. В ходе процесса проверки он признал ошибки и готов нести ответственность. А также выразил готовность восстановить поврежденные картины. В принципе, не запрещается снимать с картин копии, просто он нарушил процедуру. Шыгаев должен был запросить разрешение на вынос картин у Минкультуры, а также указать, на какой срок и в каких целях, но он этого не сделал, - пояснил он.

В то же время статс-секретарь не исключает, что в отношении Шыгаева может быть возбуждено уголовное дело.

- Когда комиссия передаст свою заключение руководству Минкультуры, то, возможно, оно будет передано правоохранительным органам для дачи правовой оценки, - добавил он.

Напомним, скандал разгорелся после того, как стало известно, что директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбек Шыгаев вынес из хранилища картины Николая Сверчкова "Лошадь с собакой" и "Портрет Бакунина" работы Николая Ге, которые он вернул поврежденными. После этого в Минкультуры была создана комиссия по изучению этого инцидента. Юристанбек Шыгаев же подал заявление об уходе с должности директора музея.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Горожанин
22.05.2019, 14:29

По сути, это было большой ошибкой назначить этого придурка директором музея. Уголовное дело надо было на него возбудить уже после того, как он позволил украсть картину Айвазовского (надо еще покопаться, может он сам замешан в краже). Такая замечательная картина была, всегда, когда заходил в музей, засматривался на нее. Теперь она стала тряпкой из холста и ее даже нет. А теперь еще несколько дорогих картин угробил, дебил. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Залкар
22.05.2019, 19:48

Почему то ни кто не обращает внимание, на то что картины всегда висели на постоянном экспозиции.Картины  не находились в хранилище когда их забрал Шыгаев. Об этом пишет в служебной записке Попова Т.П. Когда  картина висит в выставочном зале ее нельзя не заметно забрать, чтобы ни кто не узнал. Стена где висела картина будет пустым. Это русский зал где висят картины Репина, Шишкина. Все наизусть знают где что висит. Значит он подменил подлинники копиями , по этому никто и не узнал. Попова пишет что он вернул подлинники перед приходом комиссии . Все планы Шыгаева, разрушил вор Айвазовского. До этого вора музей был проходным двором. некогда этот музей не проверяли.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
антон
23.05.2019, 10:38

бессоветный тип этот Шигаев. Хапуга и вор. К ответственности надо привлечь. Очень плохой человек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД