На бишкекском главном стадионе могут запретить проводить футбольные матчи

В прошлом месяце правительство республики приняло постановление о выделении земли под строительство спортивного городка в Бишкеке. Уже начались работы по официальному отводу необходимых площадей.

Грустно признавать, но факт: только в нашей республике нет большого современного стадиона. Во всех странах СНГ есть, даже в прошедшем гражданскую войну Таджикистане за последние годы возведены несколько прекрасных спортивных арен, и только Кыргызстан в этом плане позорится. К примеру, Азиатская футбольная конфедерация давно напоминает, что наш старенький стадиончик имени Долена Омурзакова не соответствует международным требованиям и в скором времени она запретит проводить на нем международные матчи.

Все наши президенты обещали возвести в столице стадион, но никто из них даже пальцем не пошевелил для осуществления этой идеи. И только нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков взялся решить больной вопрос. Зимой после триумфального выступления нашей футбольной сборной на чемпионате Азии президент заявил, что в Бишкеке обязательно появится новая спортивная арена. И свои слова он, в отличие от своих предшественников, не забыл.

Итак, грандиозное строительство предполагается начать у пересечения проспектов имени Чингиза Айтматова и имени Абсамата Масалиева, то есть в южной части столицы. Власти предполагают построить на участке в 30 гектаров футбольный стадион на 30–40 тысяч посадочных мест, крытый спорткомплекс, а также, возможно, 50–метровый бассейн. Кроме того, предусмотрены места для автостоянок и других мелких объектов.

Сейчас Фонд госимущества, другие организации рассматривают вопросы по официальному отводу земель под грандиозную стройку. По нашим данным, через два–три месяца они будут решены.

А вот дальше сообщить пока нечего. Правительство, к сожалению, еще не определилось с источниками финансирования и с датой начала стройки.

Известно только, что строительство спортивных объектов будет курировать Госстрой, государственная структура, и властям необходимо найти для реализации этих проектов более 30 миллионов долларов.

Правда, в феврале Государственное агентство по молодежной политике, физической культуре и спорту провело на свой страх и риск конкурс среди молодых архитекторов на лучший проект главной спортивной арены республики. Желающих оставить свой след в градостроительной и спортивной истории Кыргызстана нашлось немало. Победил проект, напоминающий огромную юрту. А что, наши зодчие мыслили верно. Будет оригинально и красиво.

Возникает и другой вопрос: что будет после строительства спортивного городка со стадионом имени Долена Омурзакова, Малой спортивной ареной и Дворцом спорта имени Кожомкула? Как сообщил корреспонденту "Вечернего Бишкека" директор государственного учреждения "Управление спортсооружениями и спортобеспечения" Канат Шабданбаев, снос этих объектов не планируется. "Чем больше в городе спортивных объектов, тем лучше", - резонно сказал он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Спортики
02.10.2019, 20:20

Большой футбол не играют щас, все гоняют в футзал (мини), да и не умеют играть по большому счету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД