В России одобрили идею единой визы в СНГ

Введение единой визы СНГ может стать положительным шагом в плане развития деловых и туристических контактов между странами Содружества и с другими государствами. Об этом заявил заместитель министра иностранных России Андрей Руденко, комментируя соответствующее предложение, высказанное недавно президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на саммите СНГ в Ашхабаде.

"Может быть, стоит рассмотреть вопрос о введении на территории СНГ единого режима под условным названием "виза Содружества" по типу Шенгенского соглашения", – сказал тогда глава Казахстана.

По словам Руденко, Россия также разделяет его позицию о том, что данный вопрос должен быть всесторонне изучен на экспертном уровне с подключением всех компетентных ведомств. Замминистра считает, что сначала потребуется определить круг заинтересованных в такой визе стран СНГ, а также их готовность идти на компромиссные решения в плане сближения миграционного законодательства. По словам Руденко, необходимо учитывать, что каждое из государств Содружества осуществляет собственную визовую, а также миграционную политику, и положения национальных законодательств стран в данной сфере "далеко не всегда совпадают".

В поддержку визы СНГ высказался и первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин, встретившийся на днях с российскими и зарубежными журналистами в Москве. Парламентарий назвал эту идею "очень плодотворной". И подчеркнул: "Сама по себе миграция это не злонамеренный процесс, это совершенно естественное явление и его надо использовать во благо всех участников таких процессов. Мы должны предпринять совместные усилия, чтобы гармонизировать их".

Одновременно Константин Затулин вновь озвучил уже высказывавшуюся им раньше идею введения в Евразийском экономическом союзе второго гражданства - ЕАЭС, наряду с национальным гражданством, без отмены последнего.

"Вопросы, связанные с миграцией на постсоветском пространстве СНГ, относятся к числу наиболее сложных и важных одновременно. И национальные законодательства о правовом положении иностранных граждан должны на территории наших стран совершенствоваться. Думаю, что рано или поздно нам придется прийти к общему гражданству ЕАЭС как к второму гражданству. Логика развития ЕАЭС подталкивает нас к такому решению", - убежден депутат Госдумы.

"Надеюсь, когда-то в аэропортах наших стран появятся, подобно тому, как уже принято в странах Евросоюза, специальные окошки с надписью: "Для граждан ЕАЭС". Идея такого второго гражданства кем-то сегодня разделяется, кем-то нет. Но, считаю, что за ней будущее, если мы хотим видеть развивающимся наш экономический союз", - отметил Константин Затулин.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД