Кулов: Не верю, что депутаты ЖК заинтересованы в честных выборах (видео)

Досрочных выборов в парламент не будет. Они пройдут, как запланировано, 4 октября 2020 года. Таким мнением поделился с VB.KG политический деятель, бывший глава МВД, СНБ, премьер-министр, депутат "легендарного" парламента и пятого созыва Жогорку Кенеша Феликс Кулов.

Он напомнил, что для проведения преждевременных выборов необходимо собрать 80 голосов действующих депутатов "за" самороспуск.

- К этим людям (а там сидят в основном бизнесмены, которые умеют торговаться) надо прийти и сказать: "подпишись за самороспуск". Он спросит, мол, что он с этого будет иметь? Деньги его сейчас не интересуют, он согласится на место в следующем созыве парламента. И представьте, так 80 депутатов, кто их возьмет, в какую партию? Она же сразу проиграет на выборах, потому что народ спросит, для чего тогда они самораспустились? Так что досрочные выборы не выгодны нынешним депутатам, - аргументировал Кулов.

Политик также высказался о необходимости снижения 9-процентного порога для партий. Он отметил, что в случае оставления столь высокого требования в Жогорку Кенеш смогут пройти максимум три партии. Но нельзя исключать и тот риск, что порог преодолеет лишь одно политобъединение.

- Но по закону одной партии дается 65 мест в парламенте, тогда что делать с остальными мандатами? Выборы придется признать несостоявшимися. А это настоящий кризис, который приведет к серьезным политическим последствия. В том числе затронет самого президента, - полагает собеседник.

В случае же снижения порога для прохождения на выборах, считает Кулов, в новый созыв Жогорку Кенеша попадут минимум пять партий. Какие именно, будет понятно уже весной следующего года.

При этом лидер "Ар-Намыса" не видит ничего предосудительного в том, что правила игры в части снижения выборного порога и избирательного залога, будут изменены позже чем за год до проведения самих выборов.

- Да, президент говорил о том, что поправки в выборное законодательство нужно принять за год до самих выборов. Но есть нюанс. Нельзя вводить такие изменения, которые резко меняют правила игры, к которым никто не успеет подготовиться. А снижение порога облегчает условия для всех партий, назвать такие поправки неприемлемыми нельзя. Вот увеличить порог и взносы, уже невозможно, - пояснил Феликс Шаршенбаевич.

В целом, по его словам, выборное законодательство нуждается в больших изменениях. К примеру, партии "Аалам", "Ар-Намыс" и "Бутун Кыргызстан" с экспертами предлагали возможности максимально избежать давления финансовых и административных ресурсов на голоса избирателей, путем запрета проводить агитационные мероприятия на стадионах, использовать билборды, а больше времени отводить на теледебаты. Также проект закона предусматривал право электората голосовать не только за партию, в которой люди практически никого не знают, а за определенного кандидата в каждом регионе. Однако, по всей видимости, эти поправки к выборам в 2020 году применены уже не будут.

- Такие поправки сложно принять. Не верю, что эти (нынешний созыв – ред.) депутаты имеют заинтересованность в проведении честных выборов. Какая-то часть пытаются, но их голоса потонут в противодействии, - заявил Кулов.

Подробнее о голосовании не за самую разрекламированную партию, а за работающего кандидата, об очередях на депутатские кресла, депутатах-рыбах и фальсификации данных по избирателям в видеоинтервью VB.KG с Феликсом Куловым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
31.10.2019, 15:14
Карма: +69
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 84
Минусов: 15
Комментариев: 68

Вообще запретить выборы по партиям ! Только выборы конкретных людей ,которые будут отчитываться перед народом ,а не всякие бизнесмены,чинуши и базаркомы с уровнем ниже плинтуса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД