Азиз Канатбек: У Атамбаева никогда не было правовой неприкосновенности

Доктор политических и юридических наук Азиз Канатбек уверен, что у экс-президента Алмазбека Атамбаева никогда не было неприкосновенности. Об этом он рассказал в интервью VB.KG.

Я всегда выступал за позицию, что у Алмазбека Атамбаева нет неприкосновенности и никогда не было. В 2003 году та утвержденная норма, что экс-президент обладает неприкосновенностью, была исключена из Конституции. Ее не было ни в 2007 году, ни в 2010 году. Если вы обратите внимание на статью 69 часть 2, то там написано: "Статус экс-президента устанавливается законом", - говорит Азиз Канатбек.

При этом эксперт уверен, что речь идет не об общем законе о гарантиях экс-президента, а о законе, который будет принят для каждого конкретного экс-президента. Впрочем на практике не существует ни того, ни другого.

Да, у него (Алмазбека Атамбаева - VB.KG) есть право стать экс-президентом: он не был отрешен от поста, он мирно передал свои полномочия и так далее, но его статус не носил окончательного права, так как не был принят соответствующий документ, - продолжил юрист.

При этом, в отношении Розы Отунбаевой такой документ есть - Указ подписанный Алмазбеком Атамбаевым под №4 от 2 декабря 2011 года.

- Правда, Атамбаев не имел право подписывать этот Указ, документ должен был одобрить Жогорку Кенеш. И недавним своим решением Конституционная палата это подтвердила. Они исключили из закона норму, которая давала президенту такое право, - рассказал Азиз Канатбек.

Он подчеркивает, что прецеденты на которые сегодня указывает Алмазбек Атамбаев, как на нарушения, были созданы им самим. Например, по закону он не имел права назначать дату президентских выборов. Это право закреплено за Жогорку Кенешем. В случае, если Парламент не назначает дату выборов, это делает ЦИК, но не президент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Аман
15.11.2019, 16:34

вот так вот, впрочем как и всегда, воруют, потом сами же себе медали и награждения, и даже неприкосновенность который вообще не было присваивают незаконным способом. вот в такой стране мы жили, господа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лера
15.11.2019, 16:56

Он творил беспредел и хотел творить, но народ во время очнулся и привлек его к ответственности. Пусть теперь отвечает за свои делишки шизик проклятый

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
15.11.2019, 17:08

какой хороший план, воровать на законном основании, присваивав себе неприкосновенность! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
15.11.2019, 17:09

Я пока в киргизии еще не видел настоящих докторов наук. Липовые они все. Да и науки как токовой у нас нету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
16.11.2019, 09:36

Вот из-за таких безграмотных и безпринципных юристов как этот персонаж вся правовая система лежит на боку. Атамбаев должен нести ответственность только потому, что создал и развил правовой нигилизм, манипулировал, а по сути, занимался политическим и социальным мошенничеством, но при этом ответстаенность должна наступить исключительно в рамках правового поля! Иначе ни общество, ни политики, ни такого рода персонажи как этот горе-юрист не вынесут урока. А если правовая система, которую создали полуграмотные персонажи, сама вызывает сомнения - то кому она нужна? Матчасть изучайте прежде чем заявлять глупости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
16.11.2019, 13:31

Канатбек АША уже сидит, хорош его из подтишка его пинать и в то же время кому-то глубоко лизать анус ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД