"Я больше не нужна своей стране!". Каскадер рассказала о жизни после травмы

Асланайым Аширова получила травму во время репетиции Фестиваля Всемирных игр кочевников в Эр-Рияде. До сих пор она не может доказать свое право на компенсацию полученного вреда здоровью

Асланайым Аширов - балерина, конная лучница, каскадер, цирковая артистка. Многие кыргызстанцы запомнили ее после выступления на Всемирных играх кочевников в 2016 и в 2018 годах. Но полученной тяжелой травмы, ее жизнь кардинально изменилась. Сейчас она проходит курс медицинской реабилитации и оформляет инвалидность.

- Я потеряла работу, со мной разорвали контракты, все планы, пришлось отменить. Но я все равно благодарна судьбе и людям, которые мне помогли и помогают сейчас. Все могло быть хуже. Врачи предупреждали, что с моей травмой возможен летальный исход или потеря конечности. Тогда, в больнице врачи всерьез задумывались об ампутации. Когда мне сказали об этом было очень страшно.

О днях, проведенных в больнице в Саудовской Аравии Асланайым до сих пор не может вспоминать без слез. И до сих пор не понимает, как ей удалось пережить столько боли.

- В операционной я целовала руки хирурга и просила только об одном: сохранить мне ногу. Говорила, что у него все получится. И знаете, получилось. Врачи сотворили чудо. Собрали мою ногу буквально из осколков. Сейчас в моей ноге 18 болтов, 18 штифтов, две металлические пластины. Некоторые кости просто рассыпались и их пришлось убрать, заменив на искусственные. Они держатся на специальном цементе, который используют в медицине. Я даже не знала раньше, что такое возможно! Правда, нога стала очень тяжелой. Но, это не навсегда, скоро проведут еще одну операцию, если она пройдет успешно, станет легче, - оптимистично рассказывает Асланайым.

Несчастный случай, который кардинально изменил жизнь молодой женщины, произошел 8 марта 2019 года в Саудовской Аравии, близ города Эр-Рияд. В это время там шла подготовка к ежегодному фестивалю верблюдов. Этот праздник в Саудовской Аравии считается грандиозным мероприятием и организаторы каждый раз стараются удивить зрителей новым шоу. В 2019 году вместе с основным фестиваль был организован еще один: фестиваль кочевой культуры, Игры кочевников в миниатюре. Идея и реализация этнофестиваля принадлежала Всемирной конфедерации игр кочевников, под руководством Асхата Акибаева. Эта организация базируется в Кыргызстане. Для участия в фестивале из Кыргызстана прибыли около полутора тысяч артистов, спортсменов, дрессировщиков и каскадеров.

Вечером 8 марта на ипподроме проходила репетиция выступления всадников. Каскадеры имитировали национальную кыргызскую игру кыз куумай. Всадники на полном ходу неслись вслед за убегающими девушками на лошадях. В какой-то момент, совсем рядом оказались сразу три всадницы, еще одна, нарушив технику безопасности, стояла прямо на пути лошади. Всадницы столкнулись. Девушки отделались легким испугом, а Асланайым получила тяжелейшую травму ноги.

- Я ничего толком не помню. Было больно. А еще помню были люди, которые подходили, чтобы выяснить, что случилось, но увидев мою ногу их лица кривились от ужаса и они отходили. Уже потом, в больнице я узнала, что у меня была раздроблена берцовая кость, коленная чашечка вывернута. Но, тогда я об этом не думала. Все мое сознание заполнила боль. Я потеряла сознание только в палате, когда медики стали переворачивать ногу, чтобы сделать рентген. Понимаете, нога перекрутилась. Пятка была сверху, колено снизу. Им нужно было поправить ее, чтобы снять кость и посмотреть на нее. В этот момент я отключилась, а пришла в себя лишь на следующий день.

Нет страховки - нет операции

- Когда я пришла в себя выяснилось, что операцию мне так и не сделали. Конечно, обработали раны, чтобы не было заражения,остановили кровотечение, накачали меня обезболивающими. Правда, они не очень помогали и боль не проходила. Ко мне в палату зашел врач и объяснил, что я иностранка и они не могут оперировать меня, так как при себе у меня нет документов и медицинской страховки. Самое интересное, что медики уверяли, что я приехала из Казахстана и являюсь волонтером. Мне пришлось с ним спорить! Я доказывала, что я кыргызстанка и конная спортсменка. А они мне не верили, считая, что брежу из-за морфия. Оказывается, представительница оргкомитета, которая привезла меня в больницу сообщили врачам неверные данные.

В следующие часы Асланайм безуспешно пыталась связаться с организаторами этноигр. В какой-то момент девушке показалось, что ее бросили абсолютно все, что помощь не придет, и она осталась один на один со своей болью в совершенно чужой стране. Именно в этот момент она написала тот самый пост, который моментально разошелся по сети.

В своем обращении в соцсетях Асланайым рассказала о полученной травме, и об отчаянном положении в котором оказалась: без страховки, без денег и без поддержки работодателя, который и привез ее в чужую страну, якобы, представлять Кыргызстан.

- Это был ад. Боль не стихала ни на минуту. Я кричала, а врачи лишь извинялись и говорили, что ничего не могут поделать - у них такие законы. Мои документы нашли, но страховки у меня не было. Организаторы об этом не позаботились и поэтому операцию вновь отложили. Своими криками я мешала другим пациентам, поэтому меня переводили из палаты в палату, из одного отделения в другое. На следующий день, когда о моей истории узнали, ко мне пришел помощник посла Кыргызстана. Он зашел в палату и сказал, что мои крики слышны даже у входа в отделение. Именно представители посольства вышли на связь с конфедерацией игр кочевников и с властями Саудовской Аравии. Все эти люди стояли у меня в палате и думали, что со мной делать. Асхат Акибаев просил перенести операцию на десять дней или транспортировать меня в Бишкек. Здесь такие операции стоят дешевле. Но медики не согласились ни на один вариант. Они решили готовить меня к ампутации ноги, так как ждать уже было нельзя. Повышать дозы морфия было уже невозможно: нога распухла и потемнела. Они боялись, что я умру от сепсиса или впаду в кому от боли. Тогда вмешалась арабская сторона. Они решили не ждать действий от Конфедерации, а просто оплатили операцию. Это около 70 тысяч долларов. Но при этом, ясно дали понять, что мое лечение - это не их обязанность. Они лишь сделали жест доброй воли, желая помочь, - продолжает Асланайым.

Тем временем в Кыргызстане общественность пристально следила за судьбой девушки. Конфедерация этноигр распространила информацию, что Асланайым Аширова получает всю необходимую медицинскую помощь. Однако, по их словам, травму она получила по своей вине. Якобы, спортсменка не должна была участвовать в номерах с лошадьми и выехала на площадку самовольно, подвергнув опасности себя и других участников шоу.

- Это ложь! Я не первый раз участвую в этом номере и они это прекрасно знают. Этот же номер мы ставили в 2016 и в 2018 году на Играх Кочевников. Конфедерация оформила мне визу, утвердила костюм. Я до сих пор не понимаю, как я могла сама выйти на площадку? Как такое вообще возможно? - задается вопросом спортсменка.

Период реабилитации

- После операции я проснулась другим человеком. Раньше, я могла без труда поднять ногу на 180 градусов, а теперь не получалось оторвать ее от пола. Кроме того, у меня были повреждены нервы. Поэтому вся правая сторона - рука, нога, правый глаз постоянно бесконтрольно двигались, правая сторона губ сильно опустилась. Сейчас эти симптомы прошли, но первое время было трудно. Врачи сказали, что для реабилитации потребуется не менее пяти лет. Однако, о гимнастике, лошадях и спорте придется забыть. Теперь надо привыкать к боли, врачи говорят, что скорее всего, нога уже не перестанет болеть никогда. По прилету в Бишкек начались занятия: ногу надо было тянуть, сгибать, учиться снова ходить. Звучит довольно легко, но на самом деле это очень болезненный и трудоемкий процесс. Я опять кричала от боли, думала, что не выдержу. Но, как оказалось, все было не зря! Сейчас я уже хожу сама, хотя и использую трость, могу подняться по лестнице. Правда довольно быстро устаю. Но это уже победа! И я не собираюсь останавливаться, - уверяет спортсменка.

Вопрос компенсации открыт

Что касается Конфедерации этноигр, они продолжают настаивать, что вина за произошедшее лежит на девушке и отказываются оплачивать компенсацию.

- В Бишкеке мне передали 500 долларов через тренера. Сказали, что это и есть компенсация за причиненный вред здоровью. Хотя, вообще-то это сумма моей зарплаты. Мне сказали, что если я хочу получить еще деньги на лечение, я могу написать заявление в Конфедерацию и попросить о финансовой помощи, они рассмотрят и если посчитают нужным выплатят мне деньги. Я не стала ничего писать. Если бы они хотели помочь, они бы просто пришли и помогли, а не требовали от меня какое-то письмо, - говорит Асланайым.

В поисках справедливости, она обратилась в милицию с заявлением на действия должностных лиц Конфедерации. Там ее заявление зарегистрировали, а саму девушку отправили проходить медицинскую экспертизу. Медики заключили, что она получила тяжкий вред здоровью. Однако, в милиции дело закрыли, списав произошедшее на несчастный случай. Еще одно заявление в отношении Конфедерации рассматривают в Финполе. Служба по борьбе с экономическими преступлениями выясняет почему более тысячи кыргызстанцев оказались за границей без медицинской страховки. Судьба этого заявления неизвестна.

- После этого скандала, в дом, где мы живем с мамой, стали приходить странные люди с татуировками и шрамами, они пытались вскрыть нам двери. Я жаловалась, писала везде, писала даже президенту. Но в нашей стране на письма не отвечают. Многие люди мне говорят, что бороться бесполезно. Глава Конфедерации Асхат Акибаев - влиятельный человек, который знаком с самыми разными людьми. Похоже это правда. Ему стоило лишь раз сходить в РОВД и дело закрыли, - заключила Асланайым.

Что дальше?

Сейчас девушка вместе с адвокатом планируют обратиться в суд с гражданским иском, чтобы взыскать с конфедерации сумму компенсации.

- Нашлись люди, которые радуются тому, что я стала инвалидом. Есть те, кто обвиняют меня во лжи. Но, злые слова лишь делают меня сильнее и я иду дальше. Я верю, что еще вернусь в спорт, хотя это будет не просто. В любом случае, я не опущу руки. Я знаю иностранные языки, у меня есть образование режиссера-постановщика. Еще я рисую. Теперь, когда перестала гастролировать, задумываюсь о том, чтобы организовать выставку своих работ. Искусство и спорт, чтобы не случилось, останутся моими призваниями и у меня много планов. Вот только я все чаще задумываюсь буду ли я реализовывать их здесь, в этой стране. Я очень люблю свою землю и свой народ, но теперь, больная и переломанная, я кажется, больше не нужна своей стране …


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Прохожий
16.01.2020, 12:58

"- После этого скандала, в дом, где мы живем с мамой, стали приходить странные люди с татуировками и шрамами, они пытались вскрыть нам двери. Я жаловалась, писала везде, писала даже президенту. "

Пишите, пишите. Наш президент перед выборами размахивал со списком коррупционеров из 35 человек. Сейчас с ними расправится, потом займется более мелкими проблемами !

0
Цитировать
Жалоба модератору
кадырбек
16.01.2020, 14:07

Продолжай добиваться справедливости! Мы поддержим. Открой счет на который можно будет перечислять помощь. Если каждый будет отстаивать свои права, то справедливость в стране будет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тамирис
16.01.2020, 15:08

Асланайым, прочитала статью и просто в ужасе от того как с вами обошлись, в ужасе от того, что в нашей стране никогда нас никто не защитит ( про милицию молчу, все знают, что они хуже черных). Если с вами - с гордостью страны так по-свински поступили эти уроды-чиновники,  то что говорить про нас?! После этой статьи считаю, что Асхат Акибаев не нужен нашей стране, а не Вы! Гнать этих уродов-чинуш с насиженных мест,  они же наживаются на вашем труде, подставляя вас по-полной, страховку он себе в карман положил, я уверена в этом!

     Дорогая Асланайым, вы настоящая дочь Кыргызстана, вы нужны нам - народу КР, за вас переживали все, ну не считая никчемных чинуш! Здоровья вам и успехов во всех ваших начинаниях и стараниях!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нэли
16.01.2020, 15:11

Это же Кыргызстан ! Здесь бессовестные люди живут, на что надеялась, что тут же все оплатят и операцию и лечение и еще компенсацию дадут. Да они удавятся если эти Акибаевы и ему подобные сволочи позволят себе доброе дело!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
16.01.2020, 18:54

Асланайым ! Не падайте духом ! Здоровья вам и удачи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
За
16.01.2020, 19:07

К сожалению это правда. Мы не нужны стране, а больные тем более. А вы держитесь. Это тяжёлое испытание. Но вы быстро встали на ноги Слава Богу.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эххх
17.01.2020, 07:50

Держись, ты львица!!! Главное, жива и ноги на месте!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Камчибек
17.01.2020, 11:20

Да это же известный афирист и хапуга аскат Акибаев, ему арабы такую сумму на этот проект выделили, что нужно было всем страховки оплатить, нормально разместить кормить  людей нормально. Но у него руки загреюбущие. И взял он себе в партнеры  экс заминистра културы и туризама Айнуру Темирбекову. Вот они там и делали себе состояние так нагло, что арабы в аут выпали, сейчас все приостановили с ними отношения. Вот такая алчность и бесовестноть приводит к таким результатам. Но Акибаев в огне не горит и в воде не тонет. Он так хапал везде и выходил сухим из воды. Помните первые игры кочевников? Вот и там он нагревался, его выставили таким патротом, а в реале он где видит деньги и начинает бурную деятельность по присовению. Максат Чекиев автор игры кочевников но Аскат себе присвил единолично все заслуги и авторство. Бети жок. Отчеты делать знает как.  Бедная девочка, такая красивая и талант пострадала от жадности Акиебаева и его команды близких ему людей лично.  надо идти до конца и выплатить конпенсацию, поставить ее на ноги крепко и вернуть ее в спорт. Здоровья желаю и добится правды и справедливости

0
Цитировать
Жалоба модератору
эл
17.01.2020, 16:41

Сиз менен !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Jamal
17.01.2020, 19:05

Готовим почву для политубежища))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2020, 22:12
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 7

Такая красивая и изящная девушка, талантливая, спортсменка... очень, очень жаль, что случилось такое несчастье Не менее жаль, что наше государство не ценить своих талантливых людей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ум
18.01.2020, 13:05

Бедная чуть не умерла и чуть не потеряла ногу. Как страшно оказаться в такой ситуации и ещё в чужой стране. Страховка нужна, особенно спортсменам. Она сильная девушка. Дай Бог всем нам здоровья. Это от того, что чиновники не застраховали спортсменов. А какая каскадерша! Красавица. Сил и выдержки вам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ум
18.01.2020, 13:07

Надеюсь займутся этими чиновниками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
инна
18.01.2020, 20:06

вы столько всего пережили.вы сильная личность.у вас все будет хорошо.не огорчайтесь.народ наш не нужен ни президенту ни чиновникам.я лично не могу назвать фамилию хотя бы одного чиновника болеющего реально за народ.нашим чинушам то есть хапугам подавай только деньги.вам желаю я выздоровления ну и здоровья конечно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дон
19.01.2020, 13:00

Выздоравливай сестрёнка,здоровья тебе и благополучия, встанешь на ноги я уверен и все у тебя будет отлично.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
19.01.2020, 16:54

Генеральная прокуратура КР Вы видите нарушений прав человека, так проверьте, просто слов нет таким уродам как акибаев, не оказывал помощи в критической ситуации. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
20.01.2020, 11:23

Она просто красавица!Здоровья и счастья ей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
119
20.01.2020, 12:28

Надо быть честной, в своих травмах она виновата сама - вышла на площадку не в свое время, сама пострадала и подвергла риску здоровье других участников. Но конечно, федерация обязана ей помочь восстановиться и вернуться в спорт, ведь она имеет много заслуг, сколько раз она представляла страну. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД