В КР предлагают декриминализировать "невольный" экстремизм

На практике часто встречались случаи, когда человек за хранение одной признанной экстремистской книги или одной листовки мог получить суровое наказание в виде лишения свободы. Это однозначно перегиб в сфере ответственности. Об этом VB.KG заявил председатель ОС МВД КР Ялкун Даутов.

Он отметил, что вступивший в законную силу с 1 января 2019 года Уголовный кодекс КР предусматривает уголовную ответственность по статье 315 "Изготовление, распространение экстремистских материалов".

- В соответствии с указанной статьей, изготовление, распространение, перевозка или пересылка экстремистских материалов, а также их приобретение с целью распространения наказывается лишением свободы. Ответственность предусматривается и за использование символики и атрибутики экстремистских организаций. Причем, даже в Интернете. За это гражданин лишается и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. В соответствии с Законом КР "О противодействии экстремистской деятельности", на территории КР также запрещается хранение экстремистских материалов, вне зависимости без дальнейшего их распространения или с ним. Между тем, законодательство государств ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Россия, Беларусь устанавливает в основном административную ответственность за хранение экстремистских материалов, - подчеркивает Даутов.

Например, в Республике Казахстан и России за хранение экстремистских материалов, не относящейся к СМИ, предусмотрена лишь административная ответственность.

В Республике Беларусь в Кодексе об административных правонарушениях, в ст. 17.11 установлена административная ответственность за "изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления".

- Считаю, что необходимо установить ответственность "за хранение экстремистских материалов без цели распространения" и в Кодексе о нарушениях КР. Причем, за распространение экстремистских материалов в первый раз можно было бы ограничиться ответственностью в соответствии с Кодексом о проступках - то есть, штрафом. Это будет являться эффективным средством предупреждения более тяжких по своим последствиям деяний. Вместе с тем гуманизирует законодательство и не позволит применять суровое наказание в соответствии с Уголовным кодексом, впервые оступившимся. То есть, ответственность в этой сфере необходимо пересмотреть путем декриминализации деяния для лиц, впервые нарушивших законодательство. Если оставить все как есть, то сотрудники правоохранительных органов будут стремиться привлекать виновных за факты хранения экстремистских материалов с целью распространения только по ст. 315 Уголовного кодекса КР, либо будут применять более суровые статьи Уголовного кодекса. Но если гражданин впервые задерживается с хранящимся экстремистским материалом, и у него не было цели в дальнейшем распространять такие материалы, либо он делает это впервые по незнанию, то стоит ограничить наказание штрафом. Это касается и моментов, когда кто-то пишет экстремистские высказывания на странице в соцсетях, - пояснил Даутов.

По мнению главы ОС МВД, сотрудники правоохранительных органов после этого изменения станут работать эффективней. К тому же, они получат законные механизмы реагирования на факты хранения лицами экстремистских материалов без цели распространения. Граждане же, за такие материалы в первый раз будут либо предупреждены, либо отделаются небольшим штрафом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД