Мамасалиев: Флагман провластной партии появится ближе к апрелю

О политической партии "Биримдик", а также о возможности досрочных парламентских выборов редакция VB.KG также попросила дать свои комментарии эксперта по госуправлению Алишера Мамасалиева.

Как вы оцениваете возможность проведения парламентских выборов уже этой весной?

- Вы знаете, постоянно обсуждая эту тему в СМИ, о проведение досрочных парламентских выборов и отставки правительства мы только вредим инвестиционной политике страны. Так, тема о предстоящей отставки премьер-министра Абылгазиева уже муссируется с апреля прошлого года, а нестабильность двух ветвей власти для нашей экономики напрямую влияет на инвестиционную активность. Я, например, знаю, как минимум о двух крупных проектах, которые с октября 2019 года находятся в режиме ожидания. Инвестору важно иметь гарантии, что политические изменения не повлияют на реализацию подписанных соглашений. Второе, слухи о досрочных выборах порождают неопределенность в обществе, а для политических партий важно четко понимать – будут ли меняться "правила игры".

Кстати, будет ли меняться проходной 9-ми процентный порог для прохождения в парламент?

- Я считаю, что целесообразным будет вернуться к исходному 7-ми процентному порогу, это может стать компромиссным вариантом в решении существующей политической дискуссии. Власти нужно прислушаться к мнению лидеров политических партий, предлагающих снижение порога, игнорировать их нельзя. Важно минимизировать все риски и внешние, и внутренние, которые могут помещать провести легитимные выборы.

Все же вы не ответили, возможны ли весной досрочные парламентские выборы?

- Ну раз вы настаиваете я отвечу так, в настоящий момент политическая ситуация в стране вполне стабильная, президент устойчив, поэтому я пока не вижу предпосылок для роспуска парламента. Второе, до окончания срока действующего парламента осталось чуть больше полугода, смысл сейчас создавать ненужную суету? Я сам несколько раз участвовал на парламентских выборах, у нас по традиции за полгода до дня голосования уже договариваются: – кто, где, сможет набрать голоса. В марте вот начнется парад съездов, появятся новые политические коалиции, слияния, а к апрелю, я думаю, уже станут видны контуры будущего Жогорку Кенеша.

Как вы думаете, на сколько будет обновлен состав Жогорку Кенеша?

- Ну, по составу сейчас рано о чем-то говорить, спросите меня об этом в июле, когда партии начнут утверждать свои списки, я вам отвечу.

Ходят разговоры, что новая провластная партия "Биримдик" уже собирает вокруг себя известных политиков, как вы это прокомментируете?

- Поверьте моему опыту, эти площадки и списки будут еще меняться по десять раз, кандидаты успеют разругаться и из союзников стать оппонентами, мы это уже проходили. Пока все это лишь информационные взбросы, чтобы посмотреть реакцию людей и прощупать команду. По-моему, выход в публичное пространство проекта "Биримдик" это своего рода "пробный шар". А флагман провластной партии, я думаю, появится ближе к апрелю. Это такой проверенный временем классический прием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД