Cоседские распри: Одним усадьба, другим - головная боль

Между жителями этажки в Военном городке возник скандал. Жильцы первого этажа возвели на придомовом участке пристройки под своим окнами, другим это доставляет неудобства. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам муниципальной территориальной управы № 15.

Речь идет о трехэтажном панельном доме № 70, где владельцы нескольких квартир, расположенных на первом этаже, решили организовать на придомовом участке своего рода усадьбы. Одни разместили хозяйственные пристройки, другие организовали некое подобие зон отдыха. Все это покрыто навесами, которые, по словам людей, летом накаляются так, что верхние этажи не могут открыть окна.

- Я живу в этом доме уже 41 год, - обратилась в нашу редакцию пенсионерка Зоя Дудкина. - Но никогда прежде подобных проблем не было. Придомовой участок у нас не оформлен, к тому же мы не объединены в товарищество собственников жилья. Насколько мне известно, жители, решившие что–то построить у себя под окнами, обязаны получить согласие всех остальных владельцев квартир. Но этого сделано не было. На наши жалобы эти предприимчивые господа просто отмахивались, что у них, дескать, есть все разрешительные документы. А потому мы можем идти жаловаться куда хотим. И самое неприятное, что этим словам поверил и наш домком.

По словам женщины, в одних пристройках соседи чинят машины, в других, которые оборудованы "под зоны отдыха", частенько собираются шумные компании. И их веселье порой до позднего вечера слышится в квартирах верхних этажей. Увещевания не помогают.

- Устав взывать к совести нарушителей (а мои окна как раз выходят на эти объекты и доставляют мне неудобства), мы обратились с заявлением в

МТУ № 15. И тут выяснилось, что никаких разрешительных документов у застройщиков нет. Сначала им сделали предупреждение - снести их и привести территорию в первоначальное состояние, потом и вовсе наложили штраф. И теперь они бегают по соседям, собирают подписи, что никто якобы не против пристроек. Но даже это не отменяет того факта, что без разрешительных документов, пусть и с согласия жильцов, строить ничего нельзя. Я лишь прошу, чтобы муниципальные власти довели все до конца и снесли незаконные постройки, - заключила пенсионерка.

В настоящий момент дело уже находится на рассмотрении в управлении землепользования и строительства мэрии (УЗС). Так как неоформленная придомовая территория является муниципальной собственностью, строить на ней даже легкие конструкции без согласия столичных властей недопустимо. А потому все самовольно возведенные объекты подлежат сносу.

санкции

Владельцам такого рода строений первоначально делают предупреждение, знакомя с Кодексом КР "О нарушениях". Затем МТУ накладывает штраф в размере трех тысяч сомов для физических лиц. Если они отказываются добровольно демонтировать постройки, снос производится принудительно работниками УЗС и МП "Тазалык". А расходы на это затем взыскиваются с хозяев в судебном порядке. Учитывая тот факт, что сейчас по городу повсеместно убираются незаконные строения, уйти от ответственности вряд ли получится.

Наши журналисты примут все ваши вопросы по телефонам: 68–01–52, 29–90–74, а также ждут писем на электронный адрес: letter-box118@mail.ru с пометкой "Почта "ВБ".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД