Осужденные рассказали, какую помощь им оказывают органы пробации (видео)

Департамент пробации начал функционировать в Кыргызстане еще в начале прошлого года, но к сентябрю того же года новое ведомство из ГСИН перешло в ведение Министерства юстиции. Напомним, пробация - это вид условного наказания, при котором осужденному дается испытательный срок вместо тюрьмы и над ним будут надзирать специальные органы. Касается это только осужденных за менее тяжкие преступления, срок наказания которых - менее пяти лет.

Насколько эффективно работает Департамент пробации в Кыргызстане стало понятно из разговора с ведущим специалистом органов пробации Аламудунского района Айжамал Калматаевой.

- У нас на учете состоят всего 151 клиентов органов пробации. Из них 128 мужчин, 21 женщин и 2 несовершеннолетних подростка. Большинство наших клиентов нуждаются в социально-правовой поддержке. Мы выявляем их социальные потребности путем дополнения индивидуальной программы социально-правовой помощи. Таким образом мы работаем в основном по трем направлениям: трудоустройство, восстановление утраченных документов и обучение наших клиентов на бесплатных курсах.

К примеру, совместно с нашим Аламудунским районным управлением соцразвития мы трудоустраиваем наших клиентов. Если у кого-либо отсутствует профессия, то мы даем им возможность бесплатно приобрести ее. В дальнейшем помогаем им трудоустроиться. Также мы помогаем с приобретением документов, будь то паспорт или военный билет, - пояснила она VB.KG.

Помимо этого, она рассказала, кто именно являются клиентами их учреждения.

Также редакции VB.KG удалось побеседовать с несколькими клиентами органов пробации.

Один из них Александр рассказал, что отсидел в колонии и был условно-досрочно освобожден.

- Органы пробации много чем помогают. Благодаря им я смог поступить на учебу. 12 февраля я начну учиться на электрика, потом меня трудоустроят. Сотрудники департамента пробации хорошо помогают. Говорят, раньше хуже было сейчас нормально стало, - сказал он.

Другой бывший заключенный Юрий поведал, что попал в колонию за нанесение ножевого ранения своей собственной супруге.

- Был осужден, попал в лагерь, получил условно-досрочное освобождение. Попал в органы пробации, где мне в первую очередь помогли паспорт справить. С осени помогли на работу устроиться. Жизнь налаживается, я так считаю, - добавил он.

Третий собеседник редакции Таалайбек был условно осужден, но, по его словам, он был незаконно привлечен к уголовной ответственности.

- В Бишкеке я живу 30 лет и являюсь отцом 9 детей. Так получилось, что моего сына обвинили в распространении экстремисткой литературы. Когда его пришли задерживать, то я не дал этого сделать. Позже меня обвинили в том, что я дал сбежать своему сыну. Вот так суд приговорил меня к 1,5 годам условного заключения, хотя я всего лишь защищал свою семью. Департамент пробации мне хорошо помогает. Вот совсем недавно мне был предоставлен психолог, пока только это могу рассказать, - сказал он.

Более полное интервью со специалистом органов пробации и бывшими заключенными вы можете прослушать в видеорепортаже VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД