Продажа "Вефа Центра" – афера гюленовцев?

В Верховном Суде КР ранее прошло очередное судебное слушание по делу торгового центра "Вефа", который турецкое государство намерено вернуть себе в собственность. Самое интересное, что не успели дело рассмотреть сами служители Фемиды из ВС, как уже посыпались в адрес посла Турции Женгиза Фырата различные обвинения в СМИ, вплоть до захвата Кыргызстана.

Краткая предыстория: В 2006 году турецкая компания "Озгюн Иншаат" построила в Бишкеке торговый комплекс "Вефа Центр". В результате уголовного расследования, проводимого в Турции с 2014 года, 17 ноября 2015 года на АО "Кайнак Холдинг" и ее дочерние компании был наложен арест. Через короткий промежуток времени, а именно 11 апреля 2016 года, был наложен арест на АО "Озгюн Иншаат". Позже она была национализирована. Тем не менее, не взирая на арест владельцы этой компании продают "Вефа Центр" кыргызстанской компании "Аруу Жылдыз". По этой причине турецкая сторона заявила, что выведенные активы фирмы "Озгюн Иншаат" в виде построенного торгового центра "Вефа Центр" являются собственностью Турции.

Сами же нынешние хозяева "Вефы" апеллируют к тому, что турецкое законодательство на территорию КР не распространяется. А также на то, что кыргызстанская компания "Аруу Жылдыз" на момент покупки торгового центра не знала о том, что компания "Озгюн Иншаат" будет национализирована. Последний пункт смущает в том плане, что к тому времени на имущество фирмы был наложен арест и прежние владельцы не могли об этом не знать.

Насколько требования турецкой стороны законны и имеют под собой основания? На этот вопрос редакции VB.KG ответила адвокат Алия Турумбекова.

По ее словам, данное дело до сегодняшнего дня рассматривалось в Кыргызстане как рядовое гражданское дело и это ошибочно.

- Это дело не является рядовым гражданским делом, оно скорее политическое. Одной из сторон выступает государство Турция, являющейся собственником ОА "Озгюн Иншаат". По этой причине выведенные активы данной фирмы в Кыргызстане в виде торгового центра Вефа - это выведенные активы самого государства Турции. Начнем с того, что они элементарно нарушили устав компании, продав торговый центр без решения акционеров. Таким образом решением суда Стамбула от 25 октября 2019 года все доверенности этой фирмы, на основании которых были произведены противозаконные действия на территории Кыргызстана, признаны недействительными и представляют собой мошеннические действия. В связи с чем решением суда от 25 октября 2019 года было принято решение о наложении ареста на фирму "Аруу Жылдыз" и передаче ее государственному фонду страхования депозитов Турции, - отметила она.

Все действия, осуществленные от имени "Озгюн Иншаат2 с 17 ноября 2015 года по 11 апреля 2016 года судом Турции, были признаны незаконными, продолжила юрист.

- Сотрудничество между государствами подразумевает под собой и уважение законов друг друга. Соглашение от 29 февраля 2016 года было подписано Хулуси Айверди с использованием доверенности от 30 ноября 2015 года, которая признана судом недействительной. На момент ареста имущества компании они, используя подложные документы, продают "Вефа Центр". При этом, сама компания "Озгюн Иншаат" не получила ни копейки от сделки, о чем свидетельствуют документы. То есть фирма "Аруу Жылдыз" была создана исключительно с целью вывода торгового центра из активов турецкой государственной компании и этому есть определенные доказательства, - добавила она.

Проще говоря, по мнению турецкой стороны, за этой "махинацией" по продаже торгового центра стоят "гюленовцы", чья организация на территории Турции признана террористической. По этой причине, компания "Озгюн Иншаат" была арестована и национализирована, а прежние владельцы в спешке продали по сути арестованный "Вефа Центр" фирме "Аруу Жылдыз", одним их учредителей которой является гражданин Турции.

Кстати, совпадение или нет, но сын Умсун Назарбековой экс-глава Кыргызпатента Марат Назарбеков является также выпускником одной из школ "Себат", позже переименованной в "Сапат". Ныне же он советник президента образовательных программ "Сапат".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД