Насильников в Кыргызстане защищают даже в стенах Жогорку Кенеша

Насильников в нашей стране защищают даже в стенах парламента. Это четко ощущается во время обсуждения важных законопроектов, касающихся насилия в семье. Например, недавно депутаты ЖК рассматривали законопроект об ужесточении наказания за подобные преступления.

Документ инициировал депутат фракции "Бир Бол" Исхак Пирматов. Концепция этого документа следующая:

Отнести статьи 75–76 Кодекса о проступках к категории дел публичного обвинения. В этом случае правоохранительные органы смогут осуществлять досудебное производство по делам о семейном насилии на основании сообщений, полученных из различных источников (соседей, родственников и др. лиц) вне зависимости от поступления заявления от потерпевшего;

Исключить возможности освобождения виновного лица от ответственности за семейное насилие и прекращение производства по делу на основании заявления потерпевшего о примирении сторон.

Ужесточить ответственность за семейное насилие по Кодексу о проступках путем исключения такой меры наказания, как штраф.

В ходе обсуждения этого законопроекта выяснилось, что некоторые парламентарии считают, что избиение жены - это понятие из категории "легких семейных ссор". И никакого ужесточения наказания для семейных тиранов не требуется

- Семья ругается, вновь мирится. Сразу под суд отправлять что ли? Их детей мы с вами воспитывать будем, товарищ заместитель министра? Нужно рассмотреть этот момент. Через 5 лет, как он вернется в семью? Теперь кыргызский парламент выступает за разводы? Итак много разводов сейчас. Действующий закон хорошо работает. Продолжайте на его основании работать, - заявил депутат от фракции "Онугуу–Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев.

Он даже обвинил Пирматова в популизме, сказав, что тот "хочет собрать голоса под видом защиты женщин".

Другой "прогрессовец" Зиядин Жамалдинов тоже, как оказалось, считает, что ужесточением наказания за факты семейного насилия проблему не решить.

Он привел в пример ситуацию:

- Поругались муж с женой, жена написала на него заявление. Позже они помирились, но встречное заявление от жены не приняли. Получается, что мы разрушим семью. Если даже он плохой, у него есть дети. Как он придет к детям после задержания? Как он простит жену, которая написала заявление? - вопрошал парламентарий.

На подобные заявления ответила женщина–депутат.

- Уважаемые коллеги, которые выступают против законопроекта, чего вы боитесь? Или у вас много знакомых, которые избивают своих жен и детей? - спросила депутат от фракции СДПК Элвира Сурабалдиева.

Она подчеркнула, что факты семейного насилия не только в малоимущих, но и в обеспеченных семьях. По ее словам, последний пример, происшедший в районе шлагбаума, показывает, что насилие везде.

- Возлюбленную взял в заложники, порезал шею. Она в тяжелом состоянии, сейчас находится в коме (женщина скончалась от полученных ранений. - Авт.). Этот изверг приревновал ее и пугал. Что еще должно произойти? Кто–то из вашего близкого окружения должен пострадать? А случай в Сузаке: семью хотите сохранить? Женщина психологически подавлена. Она боится, что родственники мужа, если его накажут, потом будут ее обвинять. Наши женщины, из–за того что им привили, что нужно терпеть, стали жертвами семейного насилия, - сказала Сурабалдиева.

К слову, Эльвира Сурабалдиева на сегодня единственная женщина во власти, не побоявшаяся открыто рассказать о сексуальных домогательствах в свой адрес, случившихся в стенах Жогорку Кенеша.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД