Назбек Кенчинбаев: Хочу продвигать комуз за рубежом как духовную ценность

Сейчас непростое время, особенно для творческих людей. Может, кто–то и проводит подпольные мероприятия, но их очень мало. На фоне пандемии коронавируса мы потеряли лучших своих акынов... Какое настроение и как вы переживаете это тревожное время? - с этого вопроса начался разговор нашего внештатного корреспондента с известным комузистом Назбеком Кенчинбаевым.

- Для творческих людей это, конечно, очень печально, потому что официальная зарплата у нас очень маленькая, мы зарабатываем больше на тоях и концертах, что абсолютно недопустимо во время карантина. Зарплаты не хватает, и мы вынуждены часто работать себе в убыток и выступать на некоторых концертах бесплатно. Соответственно артисты стараются писать песни для тоев. Это снижает уровень восприятия, так как в основном слушают эстраду и совсем не знают классику.

Получается, вам сейчас, образно говоря, загнали нож в сердце?

- И не только мне, а всем творческим людям, музыкантам и организаторам мероприятий.

Как убегали от неподвижности и стресса во время карантина?

- На мой взгляд, творческие люди защищены от этого больше других, потому что сочиняют, творят и не теряют надежды. Мы с супругой тоже сочиняли, писали аранжировки, в то же время были рады возможности отдохнуть и подумать о дальнейшем развитии.

У вас достаточно нервная работа, не правда ли?

- Иногда мы не успеваем добраться с одного концерта на другой, если честно, очень устали от бесконечных переездов и перелетов. Из–за этого пошатнулось моe здоровье, и я прошел курс лечения. Сейчас, слава богу, всe хорошо.

А что нового в ваших планах и мечтах?

- Я хочу продвигать наш комуз за рубежом как духовную ценность каждого кыргыза. Сколько раз мы выступали за границей - в России, Турции, Малайзии и других странах, где принимали участие в конкурсах и побеждали. Везде чувствовали большой интерес к нашей музыкальной культуре и, в частности, к национальному инструменту.

Сейчас я хочу представить игру на комузе в новом формате. Более ста мелодий классиков знаю наизусть, но, к сожалению, сегодня не все их слушают.

Я хочу поднять звучание комуза на новый уровень, ведь на нeм можно сыграть любую композицию, даже песни Майкла Джексона, то, что понятно и близко современному слушателю. Молодежь тоже хочет научиться играть на комузе, во всяком случае, число желающих значительно увеличилось. Я завлекаю их популярными мелодиями, а дальше они сами начинают изучать классику.

В 2016 году на открытии Всемирных игр кочевников мы с Нурайкой представили композицию, где комуз звучит вместе со скрипкой, и она была признана самой лучшей. Мы исполняли еe четыре года, и таким образом подняли престиж комуза.

Мой знаменитый и любимый дед Орозбай Кенчинбаев меня ругает, что я чересчур увлекся эстрадой, и советует исполнять на концертах больше классических мелодий. Ведь надо показать многообразие и богатство кыргызской культуры. Я считаю, что всякого искусства должно быть в меру.

А есть надежда, что можно возродить кыргызскую культуру?

- У нас очень много талантливых людей, но очень слабая экономика, чтобы реализовать все наши амбиции. Именно поэтому мы и не растем, а некоторых творческих людей и вовсе губит алкоголь.

Что касается вашего творческого семейного союза, что нового вы придумали?

- Мы даже не заметили, как пролетело почти четыре года после свадьбы, потому что всe время в работе и в разъездах. Когда работаем дуэтом, очень часто спорим из–за музыки. Ну, конечно, побеждает любовь. Мой кудаа, известный кыргызский музыкант Курмангазы Азыкбаев обычно не вмешивается в наши споры, но даeт очень полезные советы, которые нам помогают украсить выступления.

А что получили в наследство от своего знаменитого деда?

- В первую очередь это, конечно, талант. С детства я всегда крутился около него, когда он баловал нас своими наигрышами или мастерил комузы в домашней мастерской.

В данное время стараюсь перенять у Орозбая Кенчинбаева все уникальные секреты и, конечно, оправдать его доверие в будущем.

Несколько лет назад благодаря поддержке швейцарского фонда мой дед в течение года обучал четырех учеников из четырех областей, но, к сожалению, они не продолжили его дело, и он очень переживает. Дедушка говорит мне: "Вся надежда только на тебя!".

Я считаю его настоящим вдохновителем кыргызской национальной культуры, потому что его комузами и варганами сегодня пользуются многие профессионалы. Мой дед придумал ноты на варгане от до до си и получил за это мировую награду.

А какой жизненный принцип мастера Орозбая Кенчинбаева вам близок больше всего?

- Ради любимого дела он готов на всe, правда, в последнее время ему не хватает сил, и он нуждается в помощниках.

Что будете делать, если вас назначат министром культуры?

- Если не будет денег, очень трудно что–либо изменить. Талантливых людей надо отправлять на конкурсы, покупать новые инструменты... Наше правительство вместо помощи заставляет артистов платить налоги с самостоятельно заработанных призовых средств. В данное время никто не хочет понять и вникнуть в наши проблемы и нужды, но я всe–таки надеюсь на лучшее.

Автор: Елена Баялинова