"Алай" (Ош) - обладатель Кубка Кыргызстана по футболу

Футболисты ошского "Алая" стали победителями розыгрыша Кубка Кыргызстана по футболу. В решающем матче 22 октября они победили команду "Абдыш-Ата" (Кант) на ее поле со счетом 1:0 и завладели почетным трофеем второй раз за всю историю своего клуба.

Клубу с южной столицы республики в розыгрышах Кубка страны почему-то сильно не везет. Он восемь раз сражался в финалах этого турнира и только в 2013 году смог впервые завладеть почетным трофеем. В тот год ошане по пенальти победили столичный "Дордой" со счетом 5:3. Знатоки отечественного футбола по этому поводу даже говорят: "Алай" розыгрыш Кубка не серьезно относится к этому турниру. Он нацелен всегда только на золотые медали чемпионатов страны". Но наверно это просто выдумки болельщиков "Алая", потому как обладатель Кубка республики получает право бороться в розыгрыше Кубка Азии. А за это Азиатская футбольная конфедерация платит деньги, причем, немалые. Скорее всего, у игроков "Алая" не хватает силенок для борьбы на два фронта: в чемпионате и розыгрыше Кубка.

У "Абдыш-Аты" кубковая статистика немного по лучше. Эта дружина -четырехкратный обладатель почетного трофея. Причем, в 2009 год кантовчане в финале победили "Алай" со счетом 2:0.

Перед финальным матчем исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Кыргызстана Михаил Толкачев заявил представителям спортивных СМИ республики: "Впервые в истории кыргызского футбола победитель финального матча получит премию в 200 тысяч сомов, а финалист - 100 тысяч сомов. В стране появились бизнес - структуры, которые не на словах а на деле решили помогать нашим мастерам кожаного мяча.

Явного фаворита в прошедшем поединке не было. Для игроков "Алая" этот сезон получился далеко не самым лучшим. В начале года их сотрясали внутренние конфликты, потом эпидемия сразила чуть ли не всех футболистов команды и они почти месяц были на самоизоляции. А сразу после старта чемпионата страны за неспортивное поведение был дисквалифицирован их тренер Бакытбек Мамытов. Все эти неурядицы привели к тому, что "Алай" в завершившемся первенстве довольствовался пятым местом. Так низко в турнирной таблице он не опускался уже лет 7-8. Так что ошане в этом году не представляли из себя грозной силы. А потому не считались фаворитатами в предстоящем кубковом поединке.

У "Абдыш-Аты" в этом году своя грустная история. Текучесть кадров в этой команде просто поражает.Ежегодно опытные игроки оптом и в розницу покидают команду, им на смену приходят необстрелянные новички или футболисты из других команд, класс игры которых также оставляет желать лучшего.Да что там игроки - тренеры в "Абдыш-Ате" меняются как перчатки. Вот в начале сезона с командой стал неплохо работать молодой талантливый тренер Александр Бельдинов. Но руководство клуба за месяц до окончания турнира отправило его в отставку и пригласило в клуб тренера из Нидерландов Арикана Абдурахмана. Что интересно, этот наставник 10 лет назад уже руководил "Абдыш-Атой" и никаких революций в команде не совершил. Так стоило ли его приглашать опять? Впрочем, это вопрос к президенту клуба Советбеку Сакебаеву. Необходимо отметить другое: в Канте создана национальная футбольная империя. Сотни, если не тысячи мальчишек учатся играть в футбол, но при этом отсутствует, как ни странно, система по комплектованию главной команды клуба. Вот и в этом году цвета "Абдыш-Аты" защищают в основном не очень опытные игроки. Поэтому "Абдыш-Ата" в чемпионате страны заняла для нее более чем скромное четвертое место.

Согласитесь, при таком раскладе невозможно было определить победителя финального кубкового матча. Поэтому болельщикам оставалось только наблюдать за матчем и переживать за своих любимцев.

К удивлению зрителей, ошане, играющие на чужом поле, не стали отсиживаться в обороне, а с первых минут матча бросились атаковать ворота соперника. Они влетали на половину поля "Абдыш - Аты" с обоих флангов, жестко и стремительно действовали в середине поля. Кантовчане были шокированы такой смелостью соперника и могли проводить в эти минуты только редкие беззубые контратаки. Футболисты "Алая" почти каждую минуту врывались в штрафную площадку вратаря кантовчан Рахата Жапарова, но голкиперу удавалось парировать мячи, а иногда удары ошан были не точны.

И все же на 36 минуте матча игроки "Алая" смогли забить гол.Последовала передача мяча с правого фланга и легионер ошской дружины ганец Инкум Келвин опередил на долю секунды защитников "Абдыш-Аты" и головой отправил пятнистый снаряд в сетку ворот кантовчан.

После пропущенного мяча подопечные Арикана Абдурахмана взвинтили темп, перехватили инициативу, но их атакующие действия особым напором и умением не отличались.

Во втором тайме кантовчане вновь стремглав бросились в атаку, но было видно невооруженным взглядом, что им не хватает мастерства проводить результативные наступательные действия.защитники ошан Гванзав Магомедов, Бактай Талайбек уулу Одилжон, Абдурахманов и их партнеры успешно отражали натиск соперника. А где-то с 20 минуты матча силы стали покидать игроков "Абдыш-Аты" и они уже были не в состоянии серьезно угрожать воротам "Алая". Поэтому матч так и закончился. 1:0 в пользу ошан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД