Кыргызстану с трибуны ООН припомнили все проблемы с правами человека

После презентации национального доклада о выполнении Кыргызстаном Конвенции против пыток члены профильного Комитета ООН припомнили кыргызстанским чиновникам практически весь спектр проблем прав человека: от судебных процессов по июньским событиям 2010 года и дела правозащитника Азимжана Аскарова до условий содержания в тюрьмах и домашнем насилии.

51-сессия Комитета ООН против пыток проходит в этом году с 28 октября по 22 ноября в Женеве. Делегацию Кыргызстана возглавляет заместитель генерального прокурора Уланбек Халдаров, в состав делегации вошли представители Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД и МИДа.

После завершения выступления Халдарова эксперты выстроились в очередь, чтобы высказать свои претензии по поводу ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане.

Представитель Комитета ООН против пыток Георгий Тугуши высказал обеспокоенность тем, что одна из главных причин применения пыток в Кыргызстане – широкое использование признательных показаний в процессе следствия и суда. В результате, по мнению эксперта, осуждение часто основывается именно на этих признаниях, которые добываются с помощью пыток.

Другой член комитета Фелис Гаер привела статистику, согласно которой в ответ на 233 жалобы на применение пыток от правозащитников за первую половину 2012 года, прокуратура провела расследование лишь по 11 делам.

Один из экспертов заявил, что "государственные адвокаты в Кыргызстане – друзья следователя, они лишь содействуют выбиванию признательных показаний". Он также отметил, что "профессиональные качества юристов в Кыргызстане – очень больной вопрос, государству необходимо обеспечить качественное образование в этой сфере".

Значительную часть своего доклада Георгий Тугуши посвятил проблеме "этнической дискриминации, особенно, в отношении узбеков". Речь, вероятно, идет о судебных процессах над фигурантами дел по июньским событиям. В связи с этими делами выступающие вспомнили об отсутствии правовых гарантий на ранних этапах судебного рассмотрения, о затруднениях в доступе адвокатов к подзащитным, о физической незащищенности в зале суда.

Члены комитета Алессио Бруни и Абдулайе Гайе сосредоточились на фактах "бесчеловечного" содержания заключенных в Кыргызстане. Они упомянули, что "в южных областях Кыргызстана функционирует только одно СИЗО", а "изоляторы временного содержания зачастую находятся под землей, без отопления и вентиляции, без дневного света, там отсутствует гигиена, медицинская помощь и правовая защищенность". Один из выступающих подчеркнул, что на одного заключенного в Кыргызстане приходится один квадратный метр

"Мы высоко ценим вашу честность в докладе, где вы указываете, что в государственном бюджете нет денег на приведение мест лишения свободы в соответствие с международными стандартами, - обратился к делегатам из Кыргызстана Георгий Тугуши. - Но это не может быть оправданием для содержания людей в бесчеловечных условиях".

Эксперты упомянули больницу в 37-ой колонии в Бишкеке, где "нет отопления, наблюдается постоянная нехватка медикаментов, персонал пожилой и жалуется на низкие зарплаты, а уровень смертности остается высоким".

Многие выступавшие ссылались на результаты отчета спецдокладчика по пыткам Хуана Мендеса, посещавшего Кыргызстан в декабре 2011 года. Имя правозащитника Азимжана Аскарова также звучало в связи с "отказом суда в возбуждении уголовного дела по его заявлению о пытках".

Фелис Гаер упомянула также о законопроекте "Об иностранных агентах", который скоро будет рассматриваться в Кыргызстане.

"Вы только что заявляли, что в Кыргызстане больше 10 тысяч НПО и они пользуются уважением общества. Почему тогда такие вопросы вообще рассматриваются в парламенте? Нет ли у вас намерения криминализировать работу гражданских активистов?", - обратилась Гаер к главе делегации.

Сразу несколько членов Комитета ООН против пыток упомянули о проблеме насилия по отношению к женщинам и детям.

"О похищении невест и насильственных браках в вашей стране писал даже журнал Newsweek. Насколько мы понимаем, около 30% браков в вашей стране заключаются через похищения. А сколько судебных процессов по кражам невест было за последние 5 лет?", - задавалась вопросом Гаер.

Трое выступающих заострили свое внимание на притеснении представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председатель комитета Клаудио Гроссман заявил, что "геи и лесбиянки часто подвергаются в Кыргызстане давлению со стороны милиции".

Напомним, сегодня на сессии выступали представители государства, которые завтра должны ответить на все озвученные сегодня вопросы. Завтра же, 13 ноября, с альтернативным докладом выступит делегация представителей неправительственных организаций Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД