Сын мэра Бишкека: СМИ оказывают психологическое давление

399  0

Азамат Омуркулов попросил суд рассматривать его уголовное дело без участия представителей СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана.

По ее данным, судья Алмаз Калпаев удовлетворил ходатайство сына мэра Бишкека. СМИ могут присутствовать только при прениях сторон и оглашении приговора. Верховный суд отмечает, что потерпевшие могут обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции. Следующее заседание суда назначено на 22 ноября 2011 года.

Там заявили, что потерпевшая сторона может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Но старший юрист правовой клиники "Адилет" Серик Абиев, отвечая на вопросы интернет-редакции "ВБ", подчеркнул, что при принятии решения о проведении процесса за закрытыми для прессы дверями суд сразу должен был учитывать мнение и потерпевшей стороны.

Ранее в прессе сообщалось, что о закрытом рассмотрении дела ходатайствовал сам мэр Бишкека Иса Омуркулов. Подавать ходатайство для закрытия заседаний суда для прессы имеет право только адвокат одной из сторон или законный представитель. Так прокомментировал решение Токмакского суда о проведении процесса над Азаматом Омуркуловым за закрытыми для прессы дверями старший юрист правовой клиники "Адилет" Серик Абиев. По словам юриста, сын мэра – совершеннолетний, поэтому законный представитель в лице его отца ему не нужен. "Ходатайство, которое удовлетворил суд, должен был внести его адвокат", - сказал Серик Абиев.

Позже Верховный суд опроверг собственную информацию о том, что в Токмакский городской суд поступило ходатайство, в котором Иса Омуркулов просит "рассматривать уголовное дело без участия СМИ", поскольку это "оказывает психологическое давление на обвиняемого".

Напомним, что в августе 2011 года на объездной трассе в районе моста Дунларова произошла авария. В результате ДТП на месте погибли три человека. В ходе экспертизы вина Азамата Омуркулова подтвердилась, спустя месяц ему предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения - подписка о невыезде. 3 октября 2011 года Свердловский районный суд Бишкека изменил ее на домашний арест.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД