Темир Сариев раскритиковал работу финполиции

363  0
Дмитрий Денисенко

Госслужба финансовой полиции в 2011 году не справилась с возложенными на нее задачами. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на встрече с коллективом финполиции, где рассматривался вопрос преобразования госслужбы в департамент налоговой полиции при Государственной налоговой службе.

"Правительство наделило финполицию большими полномочиями по борьбе с коррупцией, которая мешает привлечению инвестиций. Сейчас Кыргызстан все так же занимает 166 место в международном рейтинге инвестиционной привлекательности. Это результат недостаточной работы финполиции. Доходы от выявленных экономических правонарушений маленькие. Финполиция делает вид, что все нормально, и напрашивается вывод, что она не может или не хочет бороться с коррупцией", - заявил Сариев.

По словам министра, негативную оценку деятельности финполиции дает и население Кыргызстана. Из результатов исследований Антикоррупционного делового совета следует, что финполиция, ГУБДД, таможенная и регистрационная службы являются, по мнению общественности, самыми коррумпированными ведомствами. "Таким образом, не представляется возможным ведомству, где есть коррупция, бороться со взяточничеством", - сказал Сариев.

Глава Минэкономики сообщил, что, по последним данным, финполиция выявила экономических правонарушений на 1 млрд 622 млн сомов, при этом возвращено только 556 млн или 34%. Финполиция зачастую проверяет малый и средний бизнес, что в корне неправильно, так как главной задачей этих предпринимателей является создание рабочих мест, а не пополнение бюджета.

"Не видно работы финполиции и в борьбе с теневой экономикой. Только по официальным данным уровень теневой экономики в Кыргызстане превышает 50%, по другим данным - все 70%. Это системная коррупция, и этим никто не хочет заниматься. Всем известно, что подпольная работа предпринимателей осуществляется при "крышевании" силовых органов. А тем временем страдают честные налогоплательщики, которым сложно конкурировать с теми, кто не платит налогов", - заявил Сариев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД