Турсунбек Акун рассказал подробности бунта в Бишкекском СИЗО №1

459  0
Марат Уралиев

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, который посетил Бишкекское СИЗО №1, рассказал журналистам подробности бунта заключенных.

По его словам, в 8.30-9.00 утра в СИЗО явились сотрудники спецназа ГСИН "Омега" и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР для проведения плановых проверок и выявления наличия незаконных предметов в камерах осужденных.

После этого они вывели одного положенца Дамира Сапарбаева, намереваясь перевести его в СИЗО №50. Спецназ же начал избивать осужденных. Одновременно с этим около здания СИЗО начали собираться родственники заключенных.

После этого на место происшествия приехал омбудсмен. Как он рассказал журналистам, второй и третий этаж здания были задымлены, предположительно, из-за дымовых шашек или угарного газа. При этом третий этаж "захватили" осужденные. Акун рекомендовал сотрудникам СИЗО не заходить на третий этаж, но при этом поднялся туда сам с помощником. По его словам, он увидел много крови, избитых и раненых заключенных, у некоторых из них были перерезаны вены. Он обещал им разобраться в ситуации, потом спустился на второй этаж. Пока он находился там, сотрудники спецназа поднялись на третий этаж и начали избивать заключенных.

Акун также переговорил с Сапарбаевым, который пояснил, что не против отправки его в СИЗО №50. Он также заявил, что после того как началось избиение заключенных сотрудниками спецназа, он не мог уже повлиять на осужденных. Сапарбаев сказал, что не виноваты в произошедшем ни он, ни другие осужденные.

Также омбудсмен сказал, что спускаясь к выходу, видел в углу окровавленного заключенного, который даже не мог встать. Акун считает, что начальство СИЗО и председатель ГСИН могли бы избежать инцидента. Он добавил, что сотрудники ГУПОБиК МВД вообще не имеют право являться в СИЗО для проведения обыска.

В течение последнего часа около Бишкекского СИЗО сотрудники милиции задержали несколько десятков родственников заключенных, которые с утра митинговали около здания. Их увезли в РОВД для оформления протоколов за нарушение общественного порядка. А других митингующих стражи порядка оттеснили от ворот учреждения, оцепив здание. Родственники после телефонных разговоров с заключенными сказали, что спецназовцы начали операцию по наведению порядка. Кроме того, некоторые родственники арестантов утверждают, что в СИЗО есть жертвы: заключенных избивали. По неподтвержденной пока информации обитатели СИЗО забаррикадировались на третьем этаже здания, где предположительно ранее начался пожар.

Напомним, на территорию изолятора примерно полтора часа назад въехал пожарный расчет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД