Кому сестры Иманкожоевы пускают пыль в глаза?

466  0
Дина Маслова

В скандале, поднятом в парламенте по поводу незаконных действий Бактыгуль Иманокжоевой - сестры депутата от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоевой, появляются новые подробности.

Напомним, Бактыгуль Иманкожоеву – главврача больницы села Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области - обвинили в преступных деяниях. Об этом стало известно в конце минувшей недели на заседании оппозиционной фракции "Ата–Журт", когда рассматривалось обращение жителей села Барскоон. Помимо того, что родственницу социал-демократки обвиняли в том, что она как-то расцарапала лицо односельчанки, продала ребенка другой жительницы района, также ее уличили в финансовых нарушениях. Факт денежных нарушений признала и министр здравоохранения Дамира Сагимбаева. "14 декабря 2011 года справка о финансовых нарушениях была готова, однако главврач больницы Бактыгуль Иманкожоева ушла в отпуск и до сих пор не вышла на работу", - сказала глава Минздрава.

Депутат Эркингуль Иманкожоева, известная на малой родине как организатор митингов против деятельности проекта "Кумтор", вступилась за сестру, заявив, что все обвинения – провокация. Якобы на сестер идет давление из-за того, что они много лет говорили о нарушениях в деятельности разработчика месторождения золота. В поддержку Бактыгуль Иманкожоевой выступил адвокат на вчерашней пресс-конференции.

Нардеп от СДПК признала, что дело ее сестры рассматривалось в суде, но ее оправдали. Кстати, в период политической активности Эркингуль Иманкожоевой, которая является представителем партии власти.

На вчерашней пресс-конференции защитники Иманкожоевой заявили, что компания "Кумтор Оперейтинг Компани" выделила через фонд "Кумтор Айкын" более 2 млн сомов, и предположили, что через эту организацию могли отмываться средства, хотя никакого документального подтверждения не предоставили.

В "Кумтор Оперейтинг Компани" вчера заявили, что компания не считает необходимым вступать в полемику и комментировать обвинения в адрес компании госпожи Бактыгуль Иманкожоевой, так как они не имеют под собой никаких оснований. Золотодобытчики отметили, что ремонт в участковой больнице села Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области был проведен, и Имакожоева 25 мая 2010 года лично присутствовала на церемонии открытия больницы после капитального ремонта, сделанного на средства "Кумтор Оперейтинг Компани". Напомним, общая сумма ремонта больницы - 2,8 млн сомов.

Возвращаясь в 2007 год, можно напомнить защитникам Иманкожоевой, что главврач больницы сама предоставила смету на ремонтные работы в "Кумтор". Тогда же и определился подрядчик в лице ОсОО "NEW'S". Финансирование данных работ осуществлялось золотодобывающей компанией в соответствии представленной сметой и составило в виде первого транша 900 тыс. сомов, которые были перечислены на расчетный счет. Однако по ряду причин она отказалась подписывать акты проделанных работ, и до сих пор в компании нет никаких финансовых отчетов по использованию суммы, предназначенной на ремонт больницы. Разумеется, и ремонт больницы тоже не был завершен.

В 2010 году кумторовцы решили самостоятельно завершить ее ремонт после более чем двухлетней остановки работы больницы и судебного разбирательства между Иманкожоевой и строительной организацией, начинавшей ремонт. В мае 2010 года больница вновь начала функционировать, а в июне 2011 года Иманкожоева заявила о некачественном ремонте. Хотя технический контроль осуществлялся сертифицированным специалистом ежемесячно на основании договора. Что касается медицинского оборудования диагностического центра, то в 2006 году он был оснащен по последнему слову техники, на что "Кумтор" выделял 6 млн сомов. Кстати, на оборудование имелась двухлетняя гарантия и оплаченное "Кумтором" сервисное обслуживание.

Кроме того, все медицинское оборудование закупалось по согласованию с Иманокжоевой через фирму "Медко", рекомендованную Минздравом КР. При этом никаких претензий на качество за все эти годы не поступало.

Всего же затраты компании по оснащению и содержанию медучреждения за 2006-2010 год составили 8,3 млн сомов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД