Военный билет: не спрятаться, не скрыться

3165  0
Марат Уралиев

А ведь это единственная надежда на получение военного билета для молодых людей. Более того, нардепы, давно забыв, что такое армия, или не имея опыта военной службы, пытаются увеличить возрастной потолок для альтернативной службы с 27 до 35 лет. А что мелочиться? Может быть, нужно увеличить сразу до 70 лет?

Не секрет, что военный билет многие парни получают благодаря процветанию коррупции в Министерстве обороны. Всем также известны ставки для получения желанной бумажки, документально закрепляющей, что ты прошел военную службу.

В 2008 году в Кыргызстане начала действовать месячная служба, называемая ПМР - призывной мобилизационный резерв, за прохождение которого молодые люди платили 12 тыс. сомов и за один месяц проходили весь армейский курс. После прохождения одного месяца службы ребята с высшим образованием могли получить звание младшего лейтенанта в запасе за еще одну оплату в размере 12 тыс. сомов.

Благодаря введению ноу-хау, которое уже давно успешно практикуется в соседних странах, ПМР реально сократил коррупционные моменты, призывники перестали искать лазейки и предлагать взятки военным комиссарам.

Все были рады тому, что надо отдавать долг Родине таким образом. И по сей день молодые люди готовы платить в два раза больше, однако депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков, когда-то возглавлявший Минобороны, убежден: установленная плата за прохождение ускоренных курсов военной подготовки и получения в дальнейшем военного билета мизерная, и профильное министерство якобы несет материальный ущерб. Короче, Минобороны сидит на голодном пайке вместе с нищими и обездоленными чиновниками ведомства. Деньги, которые оплатил так называемый солдат-ПМРщик, хватает только на его питание, обмундирование, выезды на учения, стрельбу из оружия. Так еще оборонное ведомство несет полную ответственность за его жизнь.

Да, можно посочувствовать вместе с Исаковым нашему министерству. Но нельзя не войти в положение молодых ребят, ведь отдавать армии год жизни в наших условиях просто невообразимо. В кыргызской армии царствует дедовщина, курсанты и солдаты то и дело совершают побеги или вообще пытаются наложить на себя руки. Солдаты вместо того, чтобы служить Родине, пашут на неизвестных для них людей, находятся в рабстве, где вкалывают на строительстве различных объектов, работают на пахотных землях. Не так давно бывший офицер военной части Балыкчы отправил своего бойца строить ему дом, но при проведении строительных работ солдат упал на арматуру, и за его жизнь боролись лучшие медики республики, одним словом солдат чуть не погиб, защищая... что?

И как после таких бесконечных проблем в нашей армии отдавать долг Отчизне? И какой родитель захочет отдать своего ребенка на год строить дома офицерам и получать тумаки от старослужащих? И неужели Минобороны совсем не хватает 12 тыс. с каждого молодого человека? Вроде солдат не икрой кормят. В таком случае пусть депутаты увеличат плату за прохождение месячной службы или установят ПМР только для молодых людей с высшим образованием. И всем будет удобно. И может в Вооруженных силах Кыргызстана станет больше финансовых средств для обеспечения нормальной службы для солдат, офицеров и их семей.

Кстати, за все время существования ПМР в Кыргызстане прошли ускоренные курсы военной подготовки более 9 тыс. молодых парней, которые считают, что за один месяц службы можно получить азы военного дела.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД