Нацбанк: Суды по четырем законсервированным банкам идут медленно

409  0
Дмитрий Денисенко

Судебные процессы по четырем банкам, находящимся в режиме консервации, идут очень медленно, что осложняет работу по оздоровлению этих финансово-кредитных учреждений. Об этом сегодня, 15 февраля, на пресс-конференции сообщила председатель Национального банка Кыргызстана Зина Асанкожоева.

В настоящее время НБ КР совместно с назначенными консерваторами указанных банков проводит необходимые мероприятия по оздоровлению их финансового состояния. Были разработаны и утверждены планы оздоровления, в соответствии с которыми предпринимались и будут предприниматься все усилия по сокращению убытков этих банков, сообщила председатель.

"Правление Нацбанка на ежемесячной основе рассматривает представляемые консерватором отчеты о состоянии банков, а также о ходе выполнения мероприятий, предпринимаемых по их финансовому оздоровлению. В результате убытки ЗАО "Манас Банк", по предварительным данным за 2011 год, были сокращены на 108 млн сомов, а ОАО "КыргызКредитБанк", по предварительным данным, получил прибыль в сумме около 10 млн сомов, против убытков 2010 году", - рассказала Асанкожоева.

По ее словам, дальнейшее разрешение проблем с указанными банками зависит от решения вопросов, которые находятся в компетенции правительственных и судебных органов. Во-первых, это вопросы, связанные с национализированными объектами, которые находились в залоговом обеспечении по кредитам этих банков. Нацбанк проводит работу с правительством по разрешению вопросов, связанных с возмещением стоимости национализированных объектов, выступающих залоговым обеспечением кредитов, выданных ОАО "ИБ "Иссык-Куль", ОАО "КыргызКредитБанк" и ЗАО "Манас Банк".

"Как правильно отметил недавно в своем интервью газете "Вечерний Бишкек" вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, "Национализация - страшное слово, разрушающее инвестиционную привлекательность страны". Полностью соглашусь с этим мнением", - заявила председатель НБ КР.

Во-вторых, проблемными являются судебные вопросы. В настоящее время продолжаются судебные процессы между бывшими и новыми акционерами "ИБ "Иссык-Куль". То же самое происходит с "КыргызКредитБанком", в связи с чем в этих банках сохраняется режим консервации. По принятии окончательного судебного решения по владению акциями, Нацбанк совместно с акционерами рассмотрит вопрос о возможности возобновлении деятельности этих банков.

"Что касается "Манас Банка", то в конце прошлого года поступило уведомление о подаче иска в международный арбитражный суд в отношении правительства, поэтому правительством ведется подготовка к участию в разбирательстве в международном суде. По ОАО "Акылинвестбанк" НБ КР и единственный акционер банка предпринимают меры по возобновлению деятельности банка и приведению размера капитала и экономических нормативов в соответствие с требованиями законодательства", - сообщила Асанкожоева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД