ГКНБ: Все граждане равны перед законом, и журналист - не исключение

325  0
Марат Уралиев

"Все граждане равны перед законом, и журналист Владимир Фарафонов, опубликовавший ряд статей, разжигающих межнациональную рознь, - не исключение", - заявил интернет-редакции "ВБ" начальник пресс-службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Нурлан Токталиев.

По его словам, материалы уголовного дела в отношении Владимира Фарафонова в ГКНБ поступили еще в ноябре 2011 года от Генеральной прокуратуры КР, которая внесла представление на расследование материалов дела в отношении Фарафонова.

Следователи ГКНБ назначили филолого-лингвистическую экспертизу с участием докторов науки Академии наук Кыргызстана. Эксперты установили более чем из 30 статей 16 эпизодов унижения достоинства и разжигания межнациональной розни.

Кроме того, по заявлению Фарафонова о том, что статьи были опубликованы на интернет-сайтах, а данные сайты не относятся к СМИ, Токталиев разъяснил, что статьи стали достоянием публичности и освещение на сайтах и есть разжигание межнациональной розни, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Он также добавил, что ГКНБ проводил соцопрос на различных сайтах среди пользователей, и многие ответили, что статьи направлены на унижение достоинства и разжигание межнациональной розни.

ГКНБ передало материалы уголовного дела в Генеральную прокуратуру, а та в свою очередь направила материалы дела в суд для рассмотрения по существу. "Суд определит степень виновности Владимира Фарафонова, а ГКНБ только проводило следствие, причем независимо от национальной принадлежности обвиняемого", - заключил Нурлан Токталиев.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", журналист Владимир Фарафонов, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни, попросил у России политического убежища.

Фарафонов отметил, что причиной всему - публикации на российских интернет-порталах и сайтах, посвященные проблемам русскоязычных граждан, проживающих на территории стран СНГ. "Это странно, ведь публикации размещались на сайтах, которые находятся на территории России. К тому же Интернет не является средством массовой информации, да и сайты эти неэкстремистские", - сказал он.

Фарафонов также добавил, что была проведена политико-филологическая экспертиза, по результатам которой публикации журналиста признали неконституционными. Однако, по данным Фарафонова, во время экспертизы не присутствовал и в ней не участвовал ни один филолог-лингвист. Между тем, по мнению журналиста, лингвист бы определил, что тексты публикаций являются художественными с семантической точки зрения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД