Жанна Прашкевич: SMM – это пузырь, а в каком месте подвох, еще непонятно

1062  1
Сабина Рейнгольд

В минувшую субботу, 25 февраля, состоялся SM-Most №1: Алматы – Бишкек - семинар с одним из ведущих консультантов в сфере SMM (маркетинг в социальных медиа) из Казахстана Жанной Прашкевич. Жанна специализируется в построении SMM-систем, промо-HoReCa и личного брендинга. Она приехала в Кыргызстан, чтобы поделиться своими знаниями с SMM-специалистами Бишкека.

- Добрый день, Жанна. Расскажите, пожалуйста, как развивался рынок SMM в Казахстане.

- Добрый день. Первый этап развития – это когда мы сами, своими силами создавали спрос, потому что компании, может, и слышали об этом, но не осознавали потребности. То есть мы сами создавали рынок, специалисты образовывали клиентов и "расчищали" пространство в бюджетах, в сознании клиентов, чтобы они были готовы. Второй момент – когда началась "гонка вооружений" между компаниями. Все смотрели на конкурентов и думали: "Если у моих конкурентов есть сообщество, то почему его нет у меня?". Или - "У них 100 лайков на Facebook, а у нас всего 15". Эта гонка вооружений идет и по сей день. Но я думаю, что сейчас есть определенная динамика роста рынка, происходит переосознание SMM, потому что все чувствуют, что это пузырь, что это немножко переоценено и перегрето. Но в каком месте подвох, еще непонятно. К самой теме слишком много ажиотажа, и уже некоторые специалисты в Казахстане сплетают SMM вплотную с digital. Второй вариант – они переводят SMM в сферу сервиса, подключают к тем системам CRM (система управления взаимодействия с клиентами. - Прим. ред.), которые у них уже существуют. То есть это интеграция с какими-то сервисными службами. Я думаю, что года через два рынок успокоится. Он уже сейчас более цивилизованный. Например, у заказчиков уже меньше доверия к каким-то школьникам, которые пытаются заниматься SMM. А специалисты не только пытаются развивать этот рынок, но еще и образовывать своих клиентов.

- Насколько компании в Казахстане доверяют продвижению в социальных медиа?

- На самом деле это вопрос не столько о доверии, а сколько о принятых процедурах ответственности и доверия внутри самой компании. То есть от той отчетности, от того измерения эффективности, которые приняты в организации. Например, если какое-то агентство все измеряет в деньгах и приходит в компанию, где не принято все измерять в денежном эквиваленте, и это агентство попросит какую-то отчетность, которую компания не готова предоставить, то от сотрудничества с таким агентством, которое лезет не в свои дела, просто откажутся. Бывает наоборот. Есть компании, которые очень четко отслеживают эффективность на основании какого-либо действия, даже в Интернете. Они начинают требовать от агентства точно такого же подхода, и ему приходится либо приспосабливаться, либо постепенно "сливать" контракт. Недоверие больше проявляется в том, что у специалистов SMM не хватает какой-то информации, которая им необходима. Это могут быть какие-то финансовые показатели, неудобные вопросы. Не все компании готовы предоставить эту информацию. Или утверждение на ее получение занимает довольно длительное время, что в SMM не позволительно. Это информационное недоверие. Я рекомендую использовать довольно жесткие штрафные санкции за разглашение информации, а также ограничивать количество людей, которые имеют доступ к какой-то коммерческой или антикризисной программе.

- Сколько денежных средств задействовано на этом рынке? Например, по некоторым исследованиям, на Западе есть тенденция, что компании большую часть бюджета на маркетинг переводят в Интернет. Происходит ли такое в Казахстане?

- Я, к сожалению, не смогу ответить на этот вопрос, потому что специализируюсь на консультировании в сфере SMM. Не хотела бы приводить какие-то неверные данные.

- А какова ставка специалиста в области SMM в Казахстане?

- У начинающего около 20 тыс. сомов, оплата труда координатора достигает $2 тыс.

- Есть мнение, что маркетинг в социальных медиа неэффективен. Как вы считаете, это действительно так? Может, у вас есть пример из личного опыта, который показывает, что он эффективен или, наоборот, не оправдывает тех затрат, которые необходимы для его осуществления?

- На самом деле, метрик, которые определяют эффективность, довольно много. Они делятся на количественные и качественные. Количественные – это охват и количество упоминаний, а качественные – это соотношение количества упоминаний и лояльность аудитории, а также узнаваемость бренда. Все зависит от бизнес-задачи, которая стоит перед компанией. Как известно, есть три вида пиар или рекламных кампаний – имиджевая, продуктовая и торговая. Если первые две больше направлены на узнаваемость марки, на доверие, лояльность, то торговая направлена на продажи. В зависимости от того, на каком этапе находится та или иная компания или та или иная акция по продвижению, такую метрику, скорее всего, и нужно применять для определения эффективности SMM. Вот пример из нашего личного кейса: мы умудрялись делать продажи сложных финансовых услуг на форумах, и хоть одна такая продажа, которая случалась раз в месяц, уже окупала существование нашего отдела и приносила более продолжительную прибыль нашему заказчику.

- То есть эффективность есть?

- Эффективность есть, смотря в чем ее мерить. Если компания мерит в попугаях, то и будет она смотреть только на этих попугаев, пока ей не покажут каких-нибудь разных слоников. Я пришла к выводу, что SMM всегда упирается в управленческие процессы и в стандартные процедуры, принятые в компании.

- В Интернете бытует мнение, что для занятия SMM-деятельностью достаточно обладать знаниями о том, как устроены социальные сети, и любой школьник или студент может быть SMM-специалистом. Я считаю, что для занятия этой деятельностью необходимы знания в PR и маркетинге. Как вы думаете?

- Разумеется. Здесь речь не идет о каком-то формальном образовании, скажем, о дипломированном специалисте, потому что SMMщиков у нас не выпускают. Но о чем стоит задуматься тем, кто этим занимается? Чаще всего это молодые люди, которые знают социальные сети, примерно понимают, как они работают, и провозглашают себя специалистами. При этом они могут показать какие-то количественные результаты. Но очень часто такие специалисты рано или поздно наступают на грабли, потому что не учитывают классические формы PR. Именно PR, где приняты довольно стандартные процедуры, которые уже прописаны и дают эффективный результат. Допустим, очень важно, чтобы специалист взял на вооружение принятый пакет стандартных документов в PR как бэкграунд, информацию о компании, о спикерах, ответы на вопросы, в том числе на неудобные. Узнать, какие есть сценарии антикризисной реакции, потому что одна маленькая "лажа" в очень больном вопросе, назревшем в обществе, может довольно неплохо взорваться. Есть хороший пример. Когда умер Стив Джобс (сооснователь корпорации Apple. - Прим. ред.), компания Microsoft в Казахстане примерно в это время запустила какую-то акцию. Естественно, на их страничке в Facebook люди начали писать: "Как вы можете? Да, он ваш конкурент, но вы хотя бы уважайте его". Пользователи предложили прекратить акцию. Я не скажу, что это какая-то серьезная ошибка, но она все равно вызвала какой-то резонанс в обществе.

- Если поговорить об ошибках SMM-специалистов, то какие бы вы отметили?

- Очень важно заключать договор с компанией, а после ухода передавать все сообщества, страницы, с которыми специалист работал. Нужно также заключать договор о неразглашении какой-то важной информации, к которой у специалиста был доступ. Особенно если это фрилансеры. Также нужно оставлять SIM-карты, на которые были зарегистрированы аккаунты в социальных сетях, для компании, у самой организации.

Очень часто специалисты совершают ошибку, соотнося свой персональный бренд и бренд компании, на которую они работают. Этого нельзя делать. В этом случае есть взаимные риски, как с той, так и с другой стороны. Например, в свое время я допустила такую ошибку. Я работала с одним заказом, и вышло так, что во время кампании по продвижению один спикер выступил не таким образом, как нам хотелось бы. После чего я сама выступила спикером уже после него. В результате на меня повесили ярлык сторонников той идеи, которую отстаивали во время этой кампании, и я еще какое-то время "смывала с себя" его.

Еще нельзя обещать то, в чем ты не уверен. SMMщик может подписать себе смертный приговор, обещая какое-то количество лайков за определенный срок. Это нереально. В моем опыте тоже была такая ошибка. Мы обещали то, чего не могли гарантировать. В этом случае вы играете на разрушение рынка, и у заказчика может подорваться доверие ко всем специалистам в SMM. Поэтому лучше разумно работать и не обещать неисполнимого ни вами, ни вашими конкурентами.

- Большое спасибо, Жанна, за познавательное интервью. Желаем вам успехов!

О развитии и особенностях рынка SMM в Кыргызстане мы поговорим с консультантом Светланой Марголис в нашем следующем интервью.

Комментарии
Rus
14.09.2012, 22:12

Хотел бы сказать пару слов про фрилансеров. Все таки можно пробиться, только не нужно ограничиваться на одном )

http://smm-z.blogspot.com

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД