Eurasianet: Националисты-южане объединяются, чтобы удержать Ош

420  1
www

Два проигравших кандидата в президенты Кыргызстана, баллотировавшиеся на октябрьских выборах прошлого года, используют предстоящие муниципальные выборы в неспокойном городе Оше в попытке вернуться на большую политическую сцену путем оказания поддержки местному руководителю, известному своим переменчивым нравом, но пользующимся популярностью среди населения. Выступление южан единым фронтом служит очередным подтверждением тому, что центральные власти в Бишкеке обладают лишь ограниченным влиянием в этом втором по величине городе в республике.

На митинге, состоявшемся 1 марта в центре Оша, националисты под предводительством лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева и Адахана Мадумарова выступили с требованиями отставки нового правительства в Бишкеке. Митинг был приурочен к предстоящим 4 марта муниципальным выборам в городской совет (кенеш) Оша и проводился в поддержку воинственного и независимо настроенного мэра города Мелисбека Мырзакматова, который надеется, что его сторонникам удастся сохранить контроль над горсоветом из 45 депутатов. Городской кенеш вправе утвердить или отклонить предложенную президентом кандидатуру на должность мэра. Организаторы акции также надеются дать толчок протестному движению в канун весны – традиционного сезона акций протеста в Кыргызстане.

С момента кровавых июньских столкновений на национальной почве в Оше и его окрестностях 2010 года, унесших жизни около 450 человек, главным образом узбеков, Мырзакматов всячески противодействовал попыткам Бишкека сместить его с должности, устраивая митинги сторонников в свою поддержку и заявляя, что принимаемые на севере решения не имеют на юге никакой силы. Мырзакматов, приложивший, как подозревают некоторые, руку к массовым беспорядкам, обвиняется комиссией Кыргызстана по расследованию обстоятельств ошских событий как минимум в "националистической риторике…, не способствующей ослаблению межнациональной напряженности".

По утверждению организаторов, на демонстрацию 1 марта в центре Оша пришло 25 тысяч человек. По некоторым сообщениям в местной прессе, участников митинга насчитывалось около 7 тысяч. По словам самих участников акции, среди них практически не было узбеков.

"Я думаю, что в Оше никаких последствий от митинга не будет, но это определенная дестабилизация обстановки. "Ата-Журт" - это оппозиция, причем реальная. На юге потеряно доверие к властям, и "Ата-Журт" хочет этим воспользоваться и показать свое влияние", – сказал бишкекский политолог Марат Казакбаев порталу Knews.kg.

Альянс Ташиева и Мадумарова – это союз по расчету. Будучи кандидатами на осенних президентских выборах прошлого года, они разделили этнически кыргызский электорат на юге, набрав лишь по 15 процентов от общего числа проголосовавших по стране. Объедини они силы, выборы могли бы и не закончиться в первом туре.

С переходом после выборов в стан оппозиции, Ташиев, возглавляющий фракцию партии "Ата-Журт" в парламенте, потратил немало времени, призывая новое правительство, состоящее преимущественно из политиков-северян, уйти в отставку. Недавно он выступил с заявлением, вызвавшим большой резонанс: по его мнению, лишь "чистокровный кыргыз" может быть премьером – а это выпад в сторону премьер-министра Омурбека Бабанова, являющегося, как сообщается, кыргызом лишь наполовину.

Собрание в центре Оша самых известных националистов страны взбудоражило узбекское население, спровоцировав опасения, что их могут втянуть в конфликт между северными и южными кыргызами. По словам одного ошского узбека, работающего на международные гуманитарные агентства, ему внушает озабоченность тот факт, что кыргызы-южане "говорят о севере "мы" и "они", и он опасается, что в случае возникновения конфликта узбеки-южане могут оказаться меж двух огней.

Правда, один видный аналитик советует не придавать слишком большого значения делению по региональному признаку. "Регионализм, как и национализм, часто используется в качестве способа мобилизации, но это не означает, что политическая борьба действительно происходит по признаку региональных групп", – говорит директор бишкекского Института центральноазиатских исследований при Американском университете Центральной Азии Шаирбек Джураев. Напротив, нынешняя политическая борьба, по его словам, больше связана с деловыми интересами, нежели с региональной принадлежностью.

По широко распространенному мнению, Ош является одним из главных транзитных пунктов транспортировки наркотиков из Афганистана. Прежде городской кенеш являлся органом, который бы послушно утвердил выбранную президентом кандидатуру на должность мэра. Но после отстранения от власти в апреле 2010 года экс-президента Курманбека Бакиева, назначившего мэра в январе 2009 года, местный законодательный орган попал под влияние Мырзакматова.

Мэр говорит, что готовится к битве, и предостерегает Бишкек от использования "административного ресурса" с целью повлиять на результаты голосования, ибо подобные "действия могут привести к дестабилизации ситуации в обществе", добавляет он. Ташиев и Мадумаров в свое время пытались прибегнуть к тем же аргументам в отношении октябрьских президентских выборов.

"Чрезмерное использование административного ресурса со стороны центральных властей, невзвешенные действия их ретивых посланников, сеющих панику среди населения, нарушают спокойную жизнь граждан, заставляя их вновь и вновь жить в страхе и ожидании возможных беспорядков", – подчеркивал Мырзакматов в своем обращении, размещенном накануне митинга на сайте Оша.

По словам узбекского сотрудника гуманитарной организации, они с соседями запасаются продовольствием, опасаясь, что националистический триумвират не примет результатов, которые склонят чашу весов в горкенеше не в пользу мэра. Детей он отправил к родственникам, проживающим на границе с Узбекистаном, на случай возможной эвакуации.

Мырзакматов хорошо подготовился к выборам. Помимо административного ресурса, имеющегося и в его распоряжении, он пользуется еще и популярностью среди местного кыргызского населения, отмечает Надежда Добрецова, возглавляющая бишкекский негосударственный Институт политики развития, занимающийся проблемами местного самоуправления.

С момента отстранения Бакиева другие политики и политические руководители в Оше не появились. Мырзакматов же продемонстрировал наличие у себя лидерских качеств и харизмы и укрепил власть так, как никому до него не удавалось, отмечает Надежда Добрецова.

Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.

Комментарии
Чындык
29.11.2012, 12:16

Дэвид тебя сделали клоном ты работаешь на заказ, а местные писаки продажные вот и вся ваша правда.Что с людьми не сделает дядя сэм со своим печатным станком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД