Жильцы домов легли под экскаватор, чтобы сохранить детскую площадку

901  2
Асель Шабданова

Житель 44-го дома 7-го микрорайона Тимур Дыйканалиев лег под экскаватор, не позволив начать строительство 9-этажного дома на детской площадке.

Борьба жителей домов и застройщиков продолжается вот уже шестой год. "Наши дети не смогут играть на площадке. У нас и так здесь маленькая территория, куда строить еще дом?" - возмущается Дыйканалиев.

У строительной компании ОсОО "Социальное жилье", по их словам, естественно, "есть все необходимые документы для строительства". "Мы купили право аренды 15 соток у другой компании в 2012 году. На застройку у нас есть и постановление мэрии, и разрешение Бишкекглавархитектуры. Жители домов мешают нам начать строительство, мы терпим большие убытки из-за простоя", - отвечает на жалобы представительница ОсОО "Социальное жилье" Алена Ярушина.

Участок на территории двора в 2006 году был отдан (или продан) мэрией Бишкека на 49 лет аренды частной компании. Тогда жители опять же собственными силами не дали отобрать у них землю. В 2007-м участок был продан компании "Обогор", а в 2012-м - ОсОО "Социальное жилье". Кстати, последняя организация зарегистрирована 13 января 2012 года, и, как выразилась одна из жильцов, "компания-однодневка" после строительства перепродаст дом. Сумму покупки права аренды Ярушина озвучивать не стала. По ее словам, в 2006 году скандальная территория попала в программу уплотнения жилых районов.

По словам Аси Васильевой, строительство нового жилья принесет в и без того неспокойную коммунальную жизнь жильцов немало бед. "У нас и так перебои с электричеством, а если к нашему трансформатору присоединится 9-этажный дом, мы не знаем, будет ли у нас свет. У застройщиков в планах и обогрев дома сделать электрическим", - негодует Васильева.

На это застройщики отвечают, что у них предусмотрено заменить два трансформатора и реконструировать водоносные станции исключительно за счет компании. Но ОсОО "Социальное жилье" не смогло подкупить принципиальных жильцов ни деньгами, ни льготными квартирами.

Тут на помощь в организации диалога непримиримых сторон пришла мэрия Бишкека. Правда, именно мэрию жильцы дома обвиняют в незаконной продаже детской площадки.

Завотделом муниципальной собственности муниципалитета Мелис Кадырмамбетов прибыл на место горячего спора. "Согласно законодательству, для строительства объекта у строителей должно быть согласие 75% жильцов близлежащих домов. Поскольку у компании "Социальное жилье" есть постановление мэрии, которое требует разрешения жильцов, у них есть все основания для строительства", - сказал как отрезал Кадырмамбетов.

Такая точка зрения вызвала шквал обвинений в коррупции в адрес мэрии. Однако на такое чиновники привыкли отвечать словами "это было давно", "это было при Бакиеве". Ох уж эти Бакиевы, даже здесь виноваты оказались.

Возникает вопрос: если впервые участок был отдан в аренду в 2006 году, а разрешение на строительство получает компания в феврале 2012 года, то как мэрия может говорить о своей непричастности?

Кадырмамбетов высказал мнение, что все вопросы должны решаться в судебном порядке. Должны ли жители своими силами бороться за сохранение права детей играть на площадке или это будет делать мэрия?

Адвокат Ирина Балаева сообщила, что ей необходимо досконально изучить дело и определить, является ли спорная территория придомовым участком жильцов или нет. При первом раскладе, хочется верить, история закончится хорошо для дружных жильцов соседних домов, которых, похоже, борьба за будущее детей сплотила, как ничто другое.

Комментарии
Алибек
23.09.2014, 12:50

Правда в том что мэрия г.Бишкек этот участок земли мерою ... кв.м. незаконным путем продал частным лицам и все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алибек
23.09.2014, 13:12

на 49 лет в аренду под строительство жилого дома нет такого в законе, увольте его

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД