ЦИК вскроет списки избирателей в Токмаке

427  0
Анна Яловкина

Сегодня, 23 марта, на заседании Центризбиркома Кыргызстана члены ЦИК проголосовали за вскрытие сейф-пакетов списков избирателей в Токмаке.

Списки вскроют на 20 избирательных участках в Токмаке.

Член ЦИК Ишенбай Кадырбеков выразил свое мнение против вскрытия. "Мы приняли список де-факто людей, которые не должны были пойти на выборы. Повлияло это на исход выборов или нет, это не имеет значения, так как ЦИК должен следить только за процедурой голосования в период с 4 марта. А списки формировались до 4-го числа", - пояснил он.

Он также добавил, что заявления на вскрытие сейф-пакетов рассматриваются только в случае, если они поступили в течение трех дней. "Потому что начинают строчить о нарушениях, когда видят, что проиграли. Сейчас уже все знают результаты выборов, поэтому и строчат", - объяснил Кадырбеков.

Председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов и другие члены попытались убедить Кадырбекова, что вскрытие списков необходимо.

Но Кадырбеков опасается, что ЦИК "попадет в прецедент, от которого не сможет впоследствии избавиться".

"Мы не можем бездействовать. Мы должны проверить, кто не представил паспорт при регистрации в списке", - заверил Абдраимов.

Зампредседателя Центризбиркома Гульнар Джурабаева в полемике напомнила, что ненадлежащие люди, оказавшиеся в списках, существенно влияют на итоги голосования.

Ее коллега Рашид Бекбасаров предложил вскрыть сейф-пакеты лишь по отдельным участкам и заявил, что необходимо конкретно указать, какие участки ЦИК будет пересматривать.

В результате 9 голосов из 11 были отданы за вскрытие сейф-пакетов на 20 УИК Токмакской ТИК.

Редакция "ВБ" отмечает, что, по данным ЦИК, при составлении дополнительных списков избирателей на УИКах в Токмаке по заявлению граждан каждый раз нужно прикреплять копию паспорта к заявлению. Однако во многих случаях УИК включали в списки людей без какого бы то ни было подтверждения их личностей.

По данным ЦИК, из всех 2 068 поданных заявлений 1 010 были без копий паспорта. Член ЦИК Ишенбай Кадырбеков заявил, что это незаконно, и подчеркнул, что проверкой списков ЦИК и ТИК должны были заниматься заранее, до выборов.

"Это колоссальное нарушение", - добавил он. По словам зампредседателя ЦИК КР Гульнар Джурабаевой, часть избирателей честно призналась, что подавали свои заявления без копии паспорта.

"Мы предлагали подавать заявления с копией паспортов для контроля списка", - заявила она. Она признала, что ЦИК "поздновато" занялся формированием и проверкой списков. По ее мнению, отсутствие подтверждения личностей в качестве копий документа дает возможность манипулировать списком. "Нужно возбуждать уголовное дело. Это вопиющий способ волеизъявления - можно каждому пойти и написать эти заявления", - возмутилась Джурабаева, с которой согласились все присутствующие члены ЦИК. "Мы не можем игнорировать эти факты", - добавил Кадырбеков.

Напомним, 4 марта прошли выборы депутатов в горкенеши Каракола, Оша, Токмака, а также в 13 айылных кенешей нескольких районов Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Сразу после выборов несколько дней подряд партия "Замандаш" и представители других, набравших, по предварительным данным, недостаточное количество голосов для прохождения в местный парламент, вышли на митинг к зданию ТИК с требованием пересчитать голоса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД