Переговоры: Шматко с Атамбаевым, оппозиция - с Бабановым, депутаты - с Саляновой

665  0

В чем сила, брат?

Неожиданно для многих кыргызстанцев прибыла солидная делегация из России во главе с министром энергетики России Сергеем Шматко. Заговорили, что российские акулы гидроэнергетики и нефтегазовой отрасли намерены надолго обосноваться на земле Манаса, ведь переговоры между высокими чиновниками двух стран за закрытыми от прессы дверями порождают массу слухов и домыслов. По мнению политологов, Кыргызстан вынужден принимать дары России, которая стала активно продвигать геополитические интересы в Центральноазиатском регионе. Дабы в последующем Россия могла использовать весомые аргументы в виде воды и электроэнергии для решения любых вопросов с соседними странами. Но нашим властям не стоит радоваться, что огромные инвестиции потекут рекой в их карманы. Око российских коллег не позволит, тем более у них есть свои широкие карманы. А вот расплачиваться в будущем нам все равно придется натурой.

При этом настораживает, что громких заявлений со стороны наши чиновников не последовало, хотя они ой как любят попиариться по поводу достижения разных договоренностей с партнерами. А это наводит на мысль о том, что россияне ни о чем конкретном не договорились.

Dura lex, sed lex

В парламенте самые активные законотворцы от фракции "Ар-Намыс" решили посягнуть на хлеб насущный СМИ – рекламу. Видимо, у депутатов забот мало, не нравится им, что у масс-медиа есть дополнительные источники дохода. Инициаторы документа, который может войти в топ самых нелепых законопроектов, в лице депутатов Турсунбая Бакир уулу и Камилы Талиевой с пеной у рта говорили о необходимости запретить публиковать в СМИ рекламные объявления о браке за рубежом. Неужели озаботились проблемой генофонда нации? Или опасаются, что подобная реклама наносит ощутимый вред кыргызским джигитам, лишая их права на семейное счастье. Но как реализовать парламентское постановление в отношении сайтов знакомств или социальных сетей? Механизмов по его исполнению нет, как нет возможности запретить иностранцам выражать чувства любыми доступными средствами. Технологический процесс не остановить. А любой запрет порождает поиск новых возможностей. Да и вообще, может быть, таким образом нардепы лишают права на счастливое будущее наших соотечественниц, потерявших надежду найти местного принца.

Отступать нельзя, там "Андаш"

Борьба за золоторудное месторождение продолжается. Но не в стенах парламента и правительства. На ринге столкнулись в схватке жители Таласской области. В правом углу те, кто желает обеспечить законно благосостояние себе и близким. И принести доход стране. В левом углу - небедствующие урапатриоты, якобы радеющие за чистый воздух и землю. А вот невольным арбитром оказался вице-премьер министр Джоомарт Оторбаев, которому пришлось стать зрителем правового беспредела в отношении заморских инвесторов. Ему и придется разрешить сей затяжной конфликт.

Операция "Ы"

Оппозиция снова стращает митингами с заезженными требованиями об отставке существующей власти и создании народного правительства. Лидеры объединенной оппозиции - Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров - решили выступить единым фронтом. Дабы чувствовать поддержку за спиной друг друга. Видимо, переговоры между Ташиевым и Мадумаровым с Бабановым не решились тихо-мирно. И вряд ли кого-то удивит, если в СМИ всплывет информация о другой версии этих переговоров, чем о них повествовал Бабанов в эфире отечественного ТВ. Напомним, премьер дважды встречался с Мадумаровым и один раз с Ташиевым, и теперь, по словам главы правительства, рассматриваются варианты диалога представителей власти и оппозиции в более широком формате. Но, видимо, все было менее дипломатично, и оппозиционеры говорили жестче, чем это пытался преподнести премьер.

В результате общения один из лидеров оппозиции уже собирает 20 тыс. людей, другой глаголит о возврате к конституции 1993 года и создании касты профессиональных чиновников, которые будут трудиться 24 часа в сутки, не щадя живота своего во благо Отечества. Однако услышит ли чаяния народных оппозиционеров сам народ, время покажет.

Не виноватый я, что у меня мандат

В парламенте снова жарко. Уголек принес депутат Исхак Пирматов от фракции "Республика", где рассматривался вопрос о лишении его депутатской "девственности", то есть неприкосновенности. Конечно же, коллеги защитили своего брата от "произвола" генпрокурора Аиды Саляновой, не дали добро на снятие "бронежилета". Дай только повод, и зоркие взгляды надзорного органа сразу засветят рентгеном. И тогда всем придется худо без мандата. Первой защитницей и оплотом обвиняемого в финансовых грехах выступила Галина Скрипкина, за ней потянулись и остальные депутаты и родное гнездышко в лице "Республики". А вот генпрокурору было не сладко, не дали ей слово молвить депутаты. А зря. Ведь она от обиды компромат общественности донесла.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД