Стратегия президента: Кыргызстан в руках предсказателей?

Минувший понедельник, возможно, когда-то станет для кыргызстанцев не просто тяжелым трудовым днем после выходных, но и знаковым в развитии целой страны. В этот день, 14 января, президент Алмазбек Атамбаев презентовал Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызстана, рассчитанную на 5 лет.

Вообще, широкое обсуждение проекта началось еще в канун Нового года. К нему подключились политики, общественники и гражданский сектор. Как отметили представители президентского аппарата, многие их замечания и пожелания были даже обобщены в последней редакции стратегии.

Активничал и парламентский корпус. Как сказал Атамбаев, больше всех - лидеры фракций "Ар-Намыс" и "Ата-Журт".

Быстрее, выше, сильнее

Из стратегии выяснилось, что 2017 год должен по задумке высшего эшелона власти стать для всех кыргызстанцев практически "манной небесной". У нас появились очередные долги, но теперь уже в более позитивном русле: через 4 года наш долг - стать сильным государством, с развивающейся экономикой, мы должны стать окрепшим демократическим светским государством с устойчивой политической системой, экономика должна развиваться динамично, а доходы населения должны стабильно расти. Кстати, понятие "устойчивая политическая система" встречается в стратегии множество раз. Видно, что политика очень волнует власть имущих. Особенно постоянство самой системы.

Документом предполагается, что к знаковому 2017 году Кыргызстан войдет в тридцатку стран с наилучшими показателями по международному рейтингу "Ведение бизнеса". Планируется даже, что мы окажемся не ниже 40-го места в мировом рейтинге экономсвободы, что должно означать лидерство по данному показателю среди стран Содружества. Поясним, страны Содружества включают в себя, помимо Азербайджана, Армении, Молдовы, Туркменистана, Украины и Таджикистана, Узбекистан и его газ, Казахстан с его запасами нефти, гостеприимную Беларусь и необъятную Российскую Федерацию.

Традиционно предлагается "расширить экспортный потенциал", "создать рабочие места для кыргызстанцев", и даже хитроумный план, в котором мы сможем "привлечь внешние ресурсы для решения внутренних задач".

Своей программой мы намекаем и международному сообществу, что "взялись за ум" и скоро исправимся. Фразу "сам Кыргызстан постепенно будет утверждаться в качестве надежного международного партнера, выполняющего важные функции в региональном и мировом развитии" следует понимать, скорее всего, именно так.

Инфраструктура

Другие новости от главнокомандующего: согласно Нацстратегии, предполагается, что к 2017 году "произойдет перелом в тенденциях развития кыргызской экономики из потребительской в формат инвестиционной экономики, основанной на "опорных точках" развития стратегических отраслей - инвестиционных проектах национального масштаба. Вместе с тем будет обеспечен категорический отказ от "остаточного принципа" финансирования национальных проектов, проектов развития", а "опора на собственные возможности будет каркасом для долгосрочного динамичного развития страны". О каких конкретно проектах, да еще и национального масштаба, идет речь – остается тайной. Но что-то от строительства во всех употребляемых терминах точно есть.

Недружный "капитал"

Авторы главного документа развития уверяют, что большая роль будет отводиться единству народа. И, как того и требуют подобные вопросы, они тактичны в подбираемых терминах и искусны в завуалировании вопросов. В итоге, межнациональные конфликты в Нацстратегии называются "националистической риторикой", бессилие граждан – "снижением уровня социального участия", боязнь афиширования своей национальности и закрытость назвали "самоизоляцией этнических сообществ" и "взаимным недоверием между ними". Все вместе это, по версии президента, "значительно ослабило человеческий и социальный капитал Кыргызстана". Как будут мирить между собой "капитал" и сглаживать межнацконфликты – об этом в стратегии нет конкретных и понятных простому обывателю слов.

План претворения в жизнь госполитики

"Реализация мер государственной политики будет основываться на следующих принципах: приверженность демократическим принципам, включая права представителей разных этносов, признание верховенства права; укрепление государственности и формирование общегражданской идентичности; уважение к историко-культурному наследию народа Кыргызстана; интеграции в мировое общество, дальнейшего развития многоязычия как богатства общества", - это цитата из программы стратегии, согласно которой все должно быть хорошо. Но… на госуровне.

Оценки и критика

Спустя несколько часов после презентации программы, и больше двух лет, после последней смены власти в стране, Атамбаев, находящийся на президентском посту уже больше года, заявил, что "граждане очень устали от неопределенности и смуты" и теперь "пришло время работы и созидания".

Оказалось также, президент знает, что граждане ожидают вполне реальный документ, который желательно бы действительно реализовать. О том же, видимо, подумали народные избранники и эксперты, многие из которых раскритиковали бумажную президентскую стратегию.

Лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев оценил новый документ с определенной долей скептицизма, сказав, что Нацстратегии не хватает конкретики. Подверглись критике и планы по инфляции, которые назвали невыполнимыми. Нардеп Алтынбек Сулайманов ("Республика") обратил внимание на проблему спорных участков на госгранице, а АРИС предложил включить в документ вопрос обеспечения питьевой водой.

Странным образом высказался на презентации программы парламентарий Омурбек Текебаев, заявив, что каждый кыргызстанец и, главное, школьник страны должны иметь iPad. Другим предложением слуги народа стала "телепортация граждан", которую, по его версии, можно использовать для лечения, чтобы не возить больных в город, а лечить в селе". Скорее всего, лидер "Ата Мекена" имел в виду возможность использования видеоконференций в больницах Кыргызстана, но уверять редакция "ВБ" не возьмется.

Не в пример критикующим, бизнес-сообщество с большим энтузиазмом отнеслось к программе. Принял ее и Нацсовет.

Сам же "виновник торжества" прокомментировал критику в адрес своего видения развития страны так: "Я считаю, единодушная поддержка говорит о том, что нельзя смотреть в разные стороны", - сказал Атамбаев.

И на фоне всех перечисленных событий за неделю особо хочется отметить фразу президента, сказанную в день презентации Нацстратегии развития страны на заседании Нацсовета: "Пока мы сидим, как собаки на сене, и ничего не разрабатываем. Так нельзя".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД