Сергей Иванов: Я не уверен, что кыргызский торпедный завод нам нужен

321  0
www

В последнее время обострились отношения между Кыргызстаном и Россией. Бишкек и Москва предъявляют друг другу взаимные претензии. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже требует сменить главу Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу. Связано это с российскими военными объектами и торпедным заводом "Дастан" на территории республики. Об этом говорится в видеосюжете МТРК "Мир".

Ситуацию с задолженностью вокруг базы "Кант" удалось уладить, но с заводом пока еще остаются вопросы. Три года назад стороны договорились о том, что Бишкек передает Москве 48% акций завода в обмен на списание Россией кыргызского долга. Но пока этого не произошло. Затем появились сообщения, что Россия рассчитывает получить долю в 75%.

В эксклюзивном интервью МТРК "Мир" глава администрации президента России Сергей Иванов прокомментировал ситуацию. "Я не очень уверен, что нам этот завод нужен. Он не модернизировался как минимум последние 25-30 лет. Надо подумать над тем, есть ли смысл вкладывать большие ресурсы в этот завод. И второе - цены. Насколько я помню, часть акций этого завода куда-то делась, назовем это так. А владение 48% акций России, по существу, ничего не дает. Все равно управлять мы там не сможем. Поэтому либо этот завод надо брать с контрольным пакетом как минимум и распоряжаться его деятельностью, либо как-то договариваться по-другому. И сейчас стороны ведут диалог по этому вопросу", - отметил он.

Эти вопросы в том числе обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находился с визитом в Кыргызстане.

Напомним, "Дастан" является ведущим предприятием ОПК Кыргызстана, где производится продукция спецназначения, в том числе торпеды. В феврале 2009 года Кыргызстан, возглавляемый тогда президентом Курманбеком Бакиевым, и Россия подписали соглашение о передаче российской стороне 48% акций "Дастана", принадлежащих государству, в счет погашения долга Кыргызской Республики перед РФ. До апреля 2010 года, когда произошла смена власти, акции так и не были переданы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД