Тушить огонь из "решета", или Один день из жизни пожарного

1397  0
Марат Уралиев

Затхлый запах советчины

Сводки МЧС ежедневно пугают граждан количеством пожаров, произошедших в Кыргызстане. Труд у сотрудников Агентства противопожарной безопасности на самом деле нелегкий. Проект интернет-редакции "ВБ" "На своей шкуре" позволил в этом убедиться.

Как только подъехал к пожарной части Свердловского района, сразу бросилось в глаза, что с материально-технической базой здесь совсем туго, да и здание давно нуждается в ремонте. Стены здания, построенного в советские времена, не отказались бы от побелки. Забавно смотрятся оставшиеся от старой эпохи выцветшие надписи на вышке "Шалость с огнем приводит к пожару". Весь антураж просто дышит отголосками прошлого. На этом фоне грустно смотрится национальный флаг.

Глядя на внешний вид здания, понимаешь, что и внутри пожарную часть не коснулась модернизация: советская мебель, баллоны с кислородом, на которых давно облупилась краска, ретротелефоны, местами колотый дешевый кафель на стене.

Но именно в таких условиях круглосуточно трудятся пожарные, спешащие на место возгорания сразу же, когда какие-нибудь погорельцы набирают "101".

Борцов с огнем сильно задевает шутка, которая разгуливает в обществе: "Пожарные приезжают на огонь без воды". "Разносчики" обидной для пожарных издевки разъясняют данный факт, что в цистерне спецавто в среднем имеется 4 тонны воды, а при бесперебойном ее использовании во время тушения вода расходуется в течение 10 минут. За это время не всегда удается потушить возгорание.

Так вот, в день моего дежурства с утра вызовов на пожар не было. Поэтому брандмейстеры штудировали теорию на занятиях. Размеренное сидение на месте прервалось только после обеда. В 16.30 в диспетчерскую службу "101" поступил звонок о пожаре авто на небольшом авторынке в Лебединовке. Борцы с огнем прибыли на место за короткое время и ликвидировали очаг возгорания. По предварительным данным, причиной возгорания машины стало короткое замыкание.

Только вернувшись в часть, огнеборцы получили еще один звонок, где сообщалось, что на старом заводе "Гульнур" произошло возгорание. Из окна валил густой черный дым. Стена вокруг окна мгновенно покрылась копотью. Старший караульный пожарной части Темир Дуйшенбиев со своими товарищами, переодевшись в спецформу, вошли в задымленное помещение. И через полчаса ликвидировав огонь, вышли на свежий воздух.

Пиар на пепелище

Добравшись до части и ожидая новый вызов, спасатели разговорились. Рассказали, что новые автомобили, которые любезно предоставило правительство, уже превратились в рухлядь. Или ею и были...

95 автомобилей стоимостью около сотни миллионов сомов прибыли в КР для Агентства противопожарной безопасности. Однако более половины из них бесславно стоят в боксах в виде красочных макетов в пожарных частях.

Только в боксе спецвойсковой пожарной части №8 близ Ошского рынка стоит один из самых дорогих автомобилей АКП-50 стоимостью 17 млн сомов. Машина предназначена для эффективного тушения огня с высоты 50 метров. Ее также можно использовать при пожаре на нефтебазах.

Но, по словам сотрудников, эта чудо-тушилка стоит уже более трех лет - с 2009 года. У машины оказался заводской брак: лестница самопроизвольно двигается в разные стороны. Но чиновников, видимо, не интересовал производственный дефект, и они просто приказали принять авто на баланс пожарной части, пообещав, что все отремонтируют.

Если не изменяет память, то в тот славный 2009 год МЧС во главе с Камчыбеком Ташиевым активно пиарилось, рассказывая, с каким трудом впервые за многие годы были получены средства для покупки солидного количества пожарных машин. Ташиев, надо полагать, свое пребывание в МЧС темным пятном в своей биографии не считает, активно выступая против коррумпированного правительства и в защиту себя любимого.

А вот огнеборцы с тех пор все ждут ремонта. "Зачем покупать новое дорогостоящее авто, если его надо ремонтировать", - недоумевают работники части.

Пожарные сетуют, что технические проблемы не только с АКП-50, но и почти со всеми другими новыми автомобилями, за счет поставки которых чиновники пропиарились и, возможно, безбедно с тех пор живут.

В общем, рядовые специалисты могут посоветовать властям относительно решения проблемы с автопарком вообще не закупать "новые" машины, а выделять деньги на ремонт старых. "Новые разваливаются по дороге на вызовы", - с грустью смеются они.

Сколько стоит человеческая жизнь?

За времяпрепровождением между выездами огнеборцы обычно смотрят телевизор. Но сидят в форме и всегда на старте, чтобы сорваться с места по сигналу.

За разговорами они не обошли вниманием проблему с денежным довольствием. Жизнь человеческая стоит копейки. Пострадавшие от возгорания даже не представляют, как дешево обходятся государству пожарные, спасающие жизни и имущество по время ЧП. Так, сержанты и прапорщики получают около 6 тыс. сомов в месяц, а офицеры - примерно 8 тыс.

У коллег из Казахстана и России жалование и льготы больше в несколько раз. О доходах американских брандмейстеров наши только мечтают. В США средняя зарплата пожарного составляет $50-65 тыс. в год. В Канаде - где-то 100 тысяч канадских долларов в год. Выйдя на пенсию, борцы с огнем могут рассчитывать на пенсию в среднем 60 тысяч долларов в год. Кроме пенсии, предусмотрены медицинская страховка и социальный пакет. В общем, с такой зарплатой жизни спасать как-то больше хочется.

Кстати, сотрудники Агентства противопожарной безопасности считаются силовой структурой. Однако таковыми пожарных почему-то не считают. "Денежное довольствие во всех силовых структурах повышают, а мы остаемся в стороне", - недовольны они.

Но как бы они ни жаловались на плохую заботу со стороны государства, во время дежурства для пожарных намного важнее, чтобы в их смену было как можно меньше выездов и, соответственно, жертв огненной стихии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД