Моноязычие - это деградация общества

665  5

Напомним, что 18 апреля текущего года активисты одного из общественных объединений, вышедшие на митинг к зданию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, и часть депутатов парламента выступили против использования узбекского языка выпускниками школ при сдаче общереспубликанского тестирования.

Подобное выступление является одним из многих проявлений политического популизма, правового и научного непрофессионализма, которые демонстрируют политические силы, играющие в "национал-патриотов".

Применение узбекского языка по выбору самих выпускников при сдаче ОРТ основано на нормах действующей Конституции Кыргызстана (п. 2 ст. 10) "Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития", международных соглашений и договоров (которые являются частью национального законодательства республики и имеют верховенство в случае возникновения противоречий с законодательством Кыргызстана) и Концепции поликультурного и многоязычного образования в Кыргызской Республике, принятой постановлением правительства в 2008 году.

В силу всего перечисленного государство не вправе вводить специальные ограничения по выбору языка для выпускников школ при наличии возможностей его использования и желания граждан о его применении.

Одним из безусловных личных прав человека является право на выбор и использование родного языка. Государство обязано уважать выбор и учитывать его, а не навязывать гражданам крайне спорное и популистское видение отдельных политиков, общественных или иных движений.

Предоставление выпускникам права выбора узбекского языка для сдачи ОРТ (выпускникам предлагается на выбор один из трех языков - кыргызский, русский и узбекский) целесообразно в силу наличия достаточного количества школ с узбекским языком обучения и необходимой учебной базы.

Использование узбекского языка обеспечивает равные права и возможности для демонстрации полученных знаний и обретения возможности получения высшего образования гражданам республики способствует прогрессивному развитию и интеграции полиэтнического общества Кыргызстана.

Также функционирование и развитие узбекского языка жизненно необходимо для развития кыргызского языка, так как развитие языка возможно только через постоянные взаимные контакты и обмен с другими языками, в первую очередь с языками, используемыми народом Кыргызстана, соседних народов и родственными языками. Поддержка узбекского языка в Кыргызстане поможет развитию коммуникаций внутри нашего общества и с узбекистанским социумом, сделает Кыргызстан и его граждан более конкурентоспособными на уровне Центральной Азии, так как данный язык является самым распространенным по числу носителей в Центральной Азии.

К сожалению, тема многоязычия и использования отдельных языков в Кыргызстане крайне политизирована и используется для политических игр и пиара. Язык рассматривается как политический символ и способ для дискриминации. Многоязычие (составной частью которого является узбекский язык) не рассматривается как эффективный и недорогой инструмент для экономического и социального развития, регионального и глобального сотрудничества, хотя в настоящее время в 47 странах мира официальный статус имеют два и более языков.

Среди этих 47 государств есть монархии и республики, унитарные и федеративные страны. В качестве успешных примеров использования многоязычия в качестве экономического и политического инструмента можно привести страны из разных регионов мира: Сингапур, Индию, ЮАР, Израиль, Канаду, Финляндию, Швейцарию, Россию.

Отметим, что большинство политической элиты республики успешно, но негласно использует многоязычие как инструмент: многие политики свободно владеют двумя и более языками, часть политиков учились за пределами республики, их дети учатся в иностранных или межгосударственных вузах в Кыргызстане или за границей, где изучают несколько языков.

Выступления против использования узбекского языка могут привести к ухудшению и так достаточно сложных отношений между кыргызами и узбеками в самом Кыргызстане, дальнейшему усилению взаимных негативных стереотипов, ухудшению имиджа Кыргызской Республики в международном информационном пространстве и положения узбекистанских кыргызов в Узбекистане, потенциальному осложнению межгосударственных отношений Кыргызстана и Узбекистана.

Особенно опасно в данной ситуации апеллирование к Ошскому межэтническому конфликту июня 2010 года, для преодоления трагических последствий которого потребуется еще очень много времени и взаимопонимания.

Подобные выступления против узбекского языка крайне опасны своими долгосрочными негативными последствиями для кыргызстанского общества, которое за постсоветский период сталкивалось и сталкивается с межэтническими напряженностями и конфликтами, титульным национализмом, ксенофобией, этнической и языковой дискриминацией и попытками политических сил использовать названные проблемы в своих интересах. Попытки замкнуться в узких рамках моноязычия и моноэтнической культуры приведут к быстрой и необратимой деградации общества и государственных институтов.

Комментарии
no_mad
24.04.2012, 16:00

чтобы не было разночтений и своекорыстных толкований конституции, следует ее изменить в части, предусматривающей наличие у русского языка статуса "официального" и внести норму, предписывающую использование только одного языка - государственного.

да и автор признает, что более150 стран мира (75 % ) идут именно по этому пути.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
24.04.2012, 16:57

Ну, наша конституция и без этой статьи - не самый весомый документ, места для разночтений всегда найти можно.

А если посмотреть с другой стороны?

Ввести документооборот на кыргызском - куда ни шло, бухгалтеры поскрипят, но приспособятся.

Школьное обучение только на кыргызском? Я к таким вещам отношусь несколько скептично, потому как в стране и без этого учебных пособий не хватает, но ладно, предположим, все знают кыргызский со школьной скамьи и 6-10 уроков манасоведенья воспитали в них отвращение к эпосу.

И что? Что делать людям, которые кроме кыргызского языка ничего не знают? Предположим, городское население где-то выучит английский (честно скажу, не видел кыргызско-английских учебников), поступят в АУЦА и получат диплом. Кого-то дома обучат русскому. Эти люди будут иметь перспективы уехать за границу учиться/работать (как сейчас, в общем-то и происходит). А остальным какие перспективы?

В кыргызское образование я, уж простите, не верю. И по пребыванию в университетской среде, и по многочисленным сообщениям информагенств - общая картина пугает. Мало того, я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то похвалил учебники на кыргызском языке. Даже просто переводы - ибо сделаны они непрофессионально.

Да шут с ним, с университетом, с 5 классами образования тоже можно жить. Вопрос только - как? Меня ужасают брошенные в общество дети. Это ненормально, когда ребенок в 5 классе школы уже начинает пить. Своими ушами слышал, как выходящий из комка возле школы шкет кричал своим одноклассникам - мальчикам и девочкам (!) - "Эй, тут на пиво не хватает, давайте лучше водку возьмем". Теперь давайте отнимем у них возможность хотя бы даже заинтересоваться литературой. Много вы видели кыргызскоязычных изданий "Маугли", "Незнайка на луне", "Руслан и Людмила", "Три мушкетера", "Таинственный остров", в конце концов. О Блоке-Есенине-Лермонтове даже и вспоминать не буду. Есть у меня раритет - "Фауст" Гете на немецком и кыргызском. Советских времен книга. Как раз тогда, когда "кыргызскому языку не давали развиваться и всячески гнобили" (фразу помню, ссылки на первоисточник нет, да и не нужна она, все мы взрослые люди, и такое слышали неоднократно). Много людей может похвастаться такими вещами? Вопрос риторический.

Получилось довольно много букв, и смысл размылся потоком слов, и потому резюмирую:

Кыргызский язык не развит, самостоятельно его развивать - не уверен, что есть столько сил. Если уж так хочется отменить русский язык (прощай, $2 000 000 000 из России ежегодно), то введите другой обязательный - английский, китайский. Главное - не остаться в культурной и коммуникативной изоляции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Capitalist
25.04.2012, 02:02

У нас 2 языка, гос. и официальный.

Предлагайте свои идеи совсем уж "деградированным" странам, где только офиц. 1 язык.

Например Франции, Японии, Америке, России, Италии, Испании...So on and so forth..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурчик
26.04.2012, 04:56

ва-хаха, кажется дизель перешел сюда... давайте сотрем кыргызов вообще, и нацию, и язык, и эпосы и станет всем счастье, так что-ли? для тех кто считает что тока в городских школах есть истинные учебники - во всех регионах книжки на кыргызском, в том чистле и ин языки. так было еще при союзе, и по ним мы учились, если что! я видела книжку по кыргызскому за 7 класс для русских классов - отличная книга! похвально!

Айтматова читайте, Касымбекова. че не книги?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
26.04.2012, 14:23

Нурчик

Айтматов... Касымбеков... я акцентирую - речь о ДЕТСКИХ книгах. ДЕТСКАЯ литература - это не "Дезертир" или "Белый пароход", не находите?

Вообще, у кого какое мнение на этот счет, кто какие детские книги в детстве читал? Много на кыргызском было? Мне и правда интересно стало - может я что в своей жизни упустил, кроме Алдар-Косе ничего не припомню интересного.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД